Отсрочка - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Отсрочка

Помочь уроку

Реб Элиэзер-Липман, отец святых братьев р. Зуси из Аниполя и р. Элимелеха из Лижанска, как известно, был сыном р. Яакова-Копла из Мезрича, потомка про прямой линии Раши (а значит и царя Давида), близкого к Баал Шем Тову человека и автора любимого им сидура “Коль Яаков”.

А ещё он был очень богатым и влиятельным в Литве человеком. И великим филантропом. Тору изучал и в молитвенном экстазе заходился реже, чем хотелось бы, а вот филантропствовал направо и налево. Всю душу в это занятие вкладывал.

И вот как то раз ехал р. Элиэзер-Липман на ярмарку. В какой-то момент его экипаж поравнялся со скоро шагающим евреем. На вид – побирушкой. Но нагруженным объемистым мешком непонятно чего.

Р. Элиэзер-Липман, не раздумывая, предложил путнику тремп. Тот так же, не раздумывая, отказался. На вопрос “Но почему?” ответил, что не хочет терять то, что соберет по пути, заглядывая на еврейские дворы. Р. Элиэзер-Липман изъявил готовность выплатить еврею 25 дукатов за право подвезти его. Тогда нашелся другой повод для отказа.

После доброй четверти часа торга р. Элиэзер-Липман был уже готов ограничиться правом подвезти мешок. Чтобы человеку не пришлось надрываться почем зря. Но и на это странного побирушку пришлось долго уговаривать.

Чтобы наверстать время, потраченное на бродягу, р. Элиэзеру-Липману пришлось как следует нахлестывать лошадку. Но когда он добрался до пункта назначения и подкатил к корчме, в которой обещался оставить мешок, владелец мешка уже ждал его там.

За пивом он признался, что на самом деле является ангелом, посланцем Небесного суда. И был послан к р. Элиэзеру-Липману с проверкой на вшивость: такой ли уж он великий филантроп, как ему самому кажется. И теперь, когда проверка успешно пройдена, имеет сообщить: дорогой р. Элиэзер-Липман, пришло ваше время помирать. Но ввиду ваших особых заслуг на поприще благотворительности, вам вручается один дополнительный год. На приведение дел в порядок.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

После этого разговора р. Элиэзер-Липман передумал ехать на ярмарку. Он вернулся домой. И провел весь следующий год в изучении Торы, молитвах и раскаянии. И благотворительности, естественно.

Прошел год. Р. Элиэзер-Липман выходил из дома, направляясь в синагогу. И увидел, что у калитки его поджидает тот самый. Посланник.

“Так вот ты какая…” – чуть было не подумал р. Элиэзер-Липман. И на негнущихся ногах пошел встречать гостя.

– А я к вам по делу, – не здороваясь, ибо дело было, как мы помним, до молитвы, начал посланник, не дожидаясь, пока хозяин дома доковыляет до него, – в вашем деле изменения. Пересмотрели его. Так там понравилось, как вы провели последний год, что было высказано мнение о целесообразности предоставления вам двадцати дополнительных лет жизни. Вы уж постарайтесь не дать нам повод раскаяться в этом решении. И, кстати, у вас еще бонусное желание. Точнее два. Но нужно будет выбрать только одно: или гарантия что ваш род будет, ну, очень богатым до скончания веков…

– Или?

– Или сыновья-праведники.

Сыновья-праведники. И можете не переспрашивать, уверен ли я.

– Не бу… – пообещал посланник и растаял в воздухе, не успев договорить.

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.