Отстраиваем внутренний Храм - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Отстраиваем внутренний Храм

Помочь уроку

Иерусалимский Храм – это не только реальное здание, которое существовало в еврейской истории. Это еще и способ символического описания внутреннего мира человека.

В чем его смысл? Говорят каббалисты, что человек, приходивший в Храм, ощущал духовную энергию Б-жественного присутствия (Шхина).
Если человек сможет организовать свой внутренний мир подобно строению Иерусалимского Храма – то он сможет ощутить в себе аналогичную духовную энергию.

Тем не менее, подавляющее большинство современных людей не ощущают сегодня энергию подобного уровня. Почему?
Мы говорим, что Иерусалимский Храм был разрушен. Что это означает для нашей ситуации?
Разрушенный Храм – символизирует смятенное состояние сознания человека, которое блокирует восприятие духовной энергии.
Интересно, что в русском (да и многих других языках) слово блок имеет как минимум три значения.
Во-первых, блок – это фрагмент конструкции. Во-вторых, блок – от слова блокировать – не пускать. В-третьих, блок – это который поднимает.
Объясняют мудрецы, что действующий Храм – это когда все части собраны правильно и совместно притягивают энергию (открыты ей).
Разрушенный Храм – это когда блоки (части Храма) не на своих местах и блокируют восприятие энергии.
Как нам воспользоваться этой идеей для своей духовной работы?

Говорит психология, что внутренний мир человека можно представить как набор частей (субличностей) которые активируются в разных ситуациях.
В человеке присутствуют блокирующие части-блоки. Эти части – следствие наших неразрешенных детских конфликтов (когда мы были жертвами), или же следствие проступков (когда из-за нас кто-то становился жертвами).
Так, например, когда человек не хочет воспринимать иудаизм, у этого есть много объяснений. Но глубинный ответ, это что в человеке «просыпается» субличность, которая активирует страх или чувство вины, связанные с прошлым опытом человека, блокируя духовный канал.
При этом сам человек обычно не осознает механизм блокировки, т.к. опыт был «подавлен» в подсознание и сейчас работает автоматически.

Как распознать наличие такого блока?
Объясняет глубинная еврейская психология, что восприятие Б-жественного – это еще и умение позитивно воспринимать и получать удовольствие от жизни. И эти блоки – не только не впускают в человеке ощущение Б-жественного, но и очень резко уменьшают умение человека получать подлинную радость от жизни.
Поэтому, тикун – исправление внутреннего мира – одновременно восстанавливают в человеке чувство радости.
Именно такое состояние испытывали в древности евреи, приходившие в Иерусалимский Храм.

Почему в нашей истории есть Два разрушенных Иерусалимских Храма?
В нашей ситуации изучения внутреннего мира – это означает, что в нас есть два вида блоков.
Разрушенный Первый Храм – обозначает блоки, которые человек накопил за свою детскую часть биографии.
Разрушенный Второй Храм – обозначает блоки, которые появились во взрослой жизни.

Если разобраться еще глубже, блоки – это не только мешающие факторы (второе значение слова “блок”), но и части конструкции Храма(первое значение), помогающие «подняться» (третье значение). Поэтому, мы их должны не ликвидировать, а трансформировать. В результате правильной духовной работы каждый блок сначала распознается, а потом исправляется, т.е. начинает «пропускать свет Вс-вышнего» вместо того, чтобы его блокировать.
Говорят мудрецы, что если бы не было негативного опыта (блокирующих блоков – частей разрушенных первого и второго храмов), то не из чего было бы строить новый Храм.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Что обозначает в нашем случае – Третий Храм?
Это исправленное состояние человека, когда каждый блок станет правильно действующей частью внутреннего мира человека. В результате этого такой человек удостоится восприятия Б-жественной духовной энергии.

Существуют разные пути работы над блоками.
В период, когда мы находимся в период времени между 17 Тамуза и 9 Ава, мы должны осмыслить идеи разрушенных Храмов.
Обычно Третий Храм воспринимается только как общенациональная идея, отодвинутая в не совсем определенное будущее. Но это не лишает нас возможности работать над своим личным внутренним Третьим Храмом, трансформируя свои внутренние блоки и выстраивая свой внутренний мир.
Как это делать конкретно? Об этом мы поговорим в наших следующих материалах.

P.S. Сама идея о интерпретации Разрушенного Храма как набора блоков – была озвучена р.Ефимом Свирским, во время его приезда к нам недавно.
Разработка этой идеи в данной статье – в-основном, моя.
После этого, мы с р.Свирским несколько часов совместно разрабатывали и развивали детали этой идеи, надеюсь в ближайшее время эту тему прописать и через ЖЖ.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.