Поделиться

Овцы и прутики Яакова

В Песах совершали приношение ола (всесожжения; символизирует тотальную близость к Творцу, поэтому туша животного, предназначенного для приношения — сжигалась полностью, без остатка). И в нашей недельной главе об этом сказано: «И приносите всесожжение Всевышнему — двух быков и одного барана, и семь годовалых ягнят, без порока будут у вас» (Бамидбар, гл. 28, ст. 19).

Выбор животных для приношения, — объясняет Раши, — здесь не случаен.

Быки дают намек на Авраама, о котором в Торе написано: «И к скоту (к стаду крупного рогатого скота) поспешил Авраам» (Берешит, гл. 18, ст. 7). Баран напоминает об акедат Ицхак, буквально — «связывание Ицхака», когда отец, по приказу Творца, возложил его на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник»). Но в результате, вместо него, был заколот баран (см. Берешит, гл. 22, ст. 13).

Ягнята же связаны с Яаковом, о котором в Торе говорится: «И ягнят отделял Яаков» (Берешит, гл. 30, ст. 40).

Быки Авраама символизируют его отличительную черту — гостеприимство, хесед (желание давать).

Баран, которым в последнюю секунду был заменен на мизбеахе Ицхак, выступает свидетельством самоотверженности Ицхака, его готовности исполнить приказ Творца без раздумий, его готовности к самопожертвованию. Свидетельством, что основное качество Ицхака — гвура (способность ставить себе ограничения), благодаря которому он прекрасно управлял собой и последовательно, не отступая, стремился к достижению целей.

Но причем здесь ягнята? Что с того, что в свое время «Яаков отделял ягнят»? Чему это нас учит?

На самом же деле работа Яакова с овцами связана с очень высоким уровнем духовных миров, и разъяснение этого лежит в глубоких слоях скрытой, внутренней Торы (на иврите — пнимиют а-Тора).

Однако есть в этом и более простой смысл, который — ближе к поверхности.

Яаков отбирал овец с тем или иным изъяном — крапчатых или пятнистых, имеющих отметины на голенях и — отделял их, и ставил отдельно. Впоследствии они составили прекраснейшие стада отборных овец.

В этом нетрудно разглядеть намек на процесс формирование народа Израиля, который не случайно назван именем Яакова (Исраэль — второе имя нашего праотца Яакова).

В Торе (Берешит, гл. 30, ст. 37-38) говорится, что Яаков надрезал прутья орешника и каштана и ставил их в поилки для скота. Этот, казалось бы, незначительный факт, упомянут в молитвах, которые произносят в праздник Суккот. И еще — в кинот (траурные элегии, которые мы читаем 9-го Ава).

Отсюда следует, что надрезание прутиков — не детская забава, но дело, достойное Яакова. Так может, нам стоит оставить все наши дела и, вместо них, срезать прутики, по примеру Яакова?

Яаков возился с овцами и прутики надрезал во Имя Небес (ле-шем шамаим). За этими его, казалось, немудреными действиями стояла колоссальная духовная работа. И мы, пятнистые, и крапчатые, его народ — результат этой работы.

Чему мы действительно можем научиться у Яакова, так это — осуществлять все наши дела, включая самые материальные, ле-шем шамаим. Таким образом, со временем, мы придем и к духовной работе. Ведь мы потомки Яакова.

на основе комментария рава Моше Тикочинского
(духовный наставник йешивы «Слободка», Израиль, 1910-1988 гг.)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com