Поделиться

Парнаса: что же это?

«Потеах эт ядеха умасбиа лехоль хай рацон» (раскрываешь Ты руку Свою и щедро насыщаешь все живое.)

Что же такое парнаса, и почему мы все молимся о ней?

Слово «парнаса» состоит из двух корней – «пар» и «нес».
«Пар» – от слова плод, «нес» — от слова чудо. То есть парнаса – это плод чуда.

Парнасой называется то, что идёт именно на жизнь, на радость и пользу.

Интересно, что ман, который мы собирали в пустыне, и парнаса — не что иное, как хлеб, который мы едим ежедневно. Разница лишь в том, что в пустыне евреев сопровождали очевидные чудеса, связанные с маном, в то время как во все прочие времена эти чудеса скрыты под оболочкой обычного хлеба.

Оказывается, богатство, собираемое человеком, не зависит от старания самого человека. А лишь от того, что «отмерено» ему Всевышним. Можем ли мы достичь большего, чем нам «отмерено» на Небесах? Да, остается обязанность приложить собственный труд и умение, чтобы добиться, чтобы получить то, что отмерено Творцом, но мера – в Его руках.

Вот и наша «Парнаса» зависит исключительно от Всевышнего. Знающие эту простую истину беспокоятся лишь об одном: как жить по Законам Всевышнего и делать хорошее и правильное в Его глазах.

Хочу рассказать Вам о нескольких сгулот:

Сказано в Талмуде: кто щедро поливает руки (нетилат ядаим) перед тем, как есть хлеб, Вс-вышний дает щедрый заработок.

Кто говорит со смыслом слова благословения после Нетилат Ядаим на последних трех словах, выделяя буквы:
«Аль Нетилат Ядаим» — (по первым буквам – АНИ — бедный) — его потомство никогда не будет «АНИ»,и он удостоится богатства.

«У дающего бедному не будет недостатка» (Мишлей 28, 27).
Того, кто жалеет другого, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13, 18).

Также есть сгула – 18 Элула назвать вслух ту сумму, которую мы хотели бы дать на «цдаку» (благотворительность) в наступающем году в качестве 10% от нашей прибыли. И тогда Вс-вышний поможет, чтобы в новом году был получен такой заработок, 10% от которого и составит названная Вами сумма.

Надо также помнить, что цдака – это не милостыня! В основе слова «цдака» лежит слово «цедек», означающее в буквальном переводе «правда, справедливость».

Творец постоянно напоминает нам о милосердии, внимании к окружающим нас, ближних и дальних, как о нашем основном долге. Одному может быть опущено больше, другому меньше, и долг того, кто получил больше – творить цдаку, для этого ему и дается больше других. Это одновременно и награда, и испытание.

В молитве на Рош ха-шана и Йом-Кипур определяется судьба всего мира и каждого отдельного еврея на следующий год. И мы, обращаясь к Всевышнему, просим: «таасэ иману цдака вэ-хесед» – «сотвори с нами по справедливости и милосердию Твоему», то есть, если даже в силу каких-то причин мы лишились права на цдаку с Твоей стороны, подай нам просто милостыню из сострадания к нам. И нужно помнить, что сотворены мы по образу и подобию Его, а значит и мы должны следить за тем, чтобы получившие меньше нашего, обделенные, как нам кажется, получили от Его щедрот через наше посредничество – не наградой, так милостью.

Хочется немного сказать о хеседе. Все ли мы правильно понимаем, что это такое. Наверно было бы правильно определить хесед так — вмешательство на благо того, кто переживает несчастье или беду. Это проявление дружбы и верности. Это стремление к добру. Как пример хеседа – милосердия – участие в похоронах. От мертвого не получишь ничего, и тем не менее это один из самых больших хеседов, что мы можем сделать. Помощь, в отличии от хеседа, не всегда бескорыстна. Поэтому мы и просим в молитве – сделай с нами хесед. Ни за что. Просто любя нас.

Кстати сказано, что деньги, заработанные евреем в шаббат, не являются парнасой – эти деньги в итоге достанутся ворам, адвокатам, врачам, то есть на них нет благословения, и ни на что хорошее, на пользу их не потратишь.

Законы, по которым мы когда-то получали «ман», не изменились и сейчас. Мы собираем то, что нам дано. «Каждый собирает — сколько ему съесть». Не больше. А если больше, то это — испытание: и тут надо понимать, для чего Всевышний доверяет нам более положенного. Если мы получаем от него награду – то не только за то, что мы что-то сделали правильно, но и для того, чтобы продолжали творить добро, нести милосердие и радость тем, кто по каким-то причинам его лишен. Быть достойными образа Его и подобия.

Всем ГМАР ХАТИМА ТОВА. И хорошей Записи в Книге Жизни.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com