Пасхальная Агада - Смысл омовения рук дважды - Рав Шимшон Даниэль Изаксон
Рубрики

Пасхальная Агада – Омовение рук дважды – почему?

Помочь уроку

https://www.facebook.com/rabbiShimshonizakson/videos/807094299689417/

Доброго дня!
Меньше чем через неделю начинается праздник Песах. Праздник Исхода, праздник свободы, праздник осмысленности – праздник, в который мы должны укрепить в своей голове все еврейские ценности и дальше их передать – себе, своим потомкам, и так, чтобы они смогли передать это дальше, уже своим потомкам, и так до конца поколений. Пятнадцать пунктов Пасхальной Агады установили мудрецы, чтоб были сказаны в каждом из еврейских домов:

Кадеш урхац
Карпас яхац
Магид рохца
Моци маца
Марор корех
Шульхан орех
Цафун берах
Галель нирца

Пятнадцать пунктов, передающие самые главные вещи, которые еврей должен у себя в голове укрепить, вывести из них итог – это не просто праздник, когда мы сели и поели, это праздник, когда мы говорим про ценности, про свободу, про настоящие ценности!

В Пасхальном седере, в 15 пунктах, есть два пункта об омовении рук. Один из них – это второй пункт, урхац. когда мы омываем руки перед карпасом. Это отсылка к закону о ритуальной чистоте и нечистоте. Второй раз мы омываем руки уже перед хлебом. Странно немного, зачем в течение одного Пасхального седера мы омываем руки?

Тут есть потрясающий смысл. Есть также два окунания, которые имеют отсылку к символике начала рабства и исхода из рабства Египта, и это жутко красиво! С чего началась цепочка событий, приведшая еврейский народ в Египет? С того, что братья продали Йосефа. Как они аргументировали отцу, Яакову, что Йосефа растерзали дикие звери? Они взяли его рубашку, окунули ее в кровь зарезанного ягненка, и эту кровь с рубашкой дали папе: “Вот, папа, видишь, звери зарезали Йосефа, его растерзали – вот он, Йосеф!”. Это первое окунание.

Когда было второе окунание? Второе окунание было перед тем, как десятая казнь спустилась на Египет, когда еврей должен был пометить свой дом. Как? Зарезывалась пасхальная жертва, – из первой заповеди, полученной еврейским народом в Египте, и ее кровью помечались косяки дверей, чтобы ангел смерти в эту ночь проходил, минуя еврейские дома.

Два окунания – те с кровью, эти с водой – символика, память. И это всего лишь одна из маленьких крупиц, крупиц фантастических тайн, глубоких красивых вещей, сравнений, аллегорий, которые есть в Пасхальной Агаде.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Друзья, желаю вам Песах кошер ве самеах, но не только! Есть главнее, чем кошер. Самое главное, чтобы Песах был осмысленным для вас, для ваших близких и ваших детей, чтобы он не нес просто застолье, а чтобы нес настоящий смысл, как и должен нести пасхальный седер! Всего хорошего!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.