Паспорт души – Vaikra.com
Дина Лейбман

Дина Лейбман – основатель частной клиники D.L.CENTER Israel, эксперт в практической семейной психологии и детском воспитании, специалист комплексной диагностике по радужной оболочки глаза (Иридиолог), натуропат, коуч-консультант и преподаватель хасидута (внутренней части Торы).
Живет в поселении Долев, в Израиле. Закончила колледжи «Эден» и «Цабар», получила профессию лечебного массажиста. В колледже «Редман» закончила курс по изготовлению лекарств из растений. Получила международный диплом иридодиагноста (специалиста в области науки о физической и душевной диагностике по радужной оболочки глаза.
Десять лет занималась воспитанием детей в собственном детском саду. Была основателем фермы для трудновоспитуемых подростков и работала с ними.
В течение десяти лет за помощью в D.L.CENTER обращаются тысячи людей со всех уголков мира. Многие из них проходят путь от тяжелых пациентов до здоровых и жизнерадостных людей.
В 2016 году Дина Лейбман основала тренинговую компанию D.L.CENTER. Регулярно проводит живые и онлайн тренинги, семейные и частные консультации, вебинары и является автором большого количества статей в сфере психологии.
О себе Дина говорит, что в свободное время она: «счастливая дочь лучших в мире родителей, жена самого лучшего мужчины, еврейская мама шестерых уникальных детей, свекровь самой хорошей невестки, близкий друг уже многих сотен счастливых людей на свете».

Паспорт души

Мечта так и осталась голубой. Я хотел расспросить Дину Лейбман, мастера альтернативной медицины и консультанта в области душевных кризисов, о волшебной настойке из чаппараля, который растет в далекой Мексике.

Из него приготовляют микстуру, которая пробуждает родник дремлющих сил, внушает радость сердца и все такое Вместо этого разговор зашел о «зеут», самоидентификации. И вот почему. Друг сказал намедни про одного дядю: «Все его проблемы – из-за отсутствия внятного «зеут». Сказал – и мне к душе приклеилось: а ведь да, в том причина. Плохо быть Чебурашкой, не зная, «зачем ты». Тогда человек обречен на бесконечные поиски.

А вдруг по кругу? Но если на карте твоей души есть хоть один внятный ориентир – изменилось все!.. В необъятном Атлантическом океане Колумб искал неведомую землю и, ко всеобщему удивлению, нашел. Пусть не Ост-Индию, а Вест- Индию. Пусть не большой остров, а огромный материк. И все же: не зря плыл, не зря искал. У меня у самого эти поиски заняли много времени и места.

Было как в райцентре: манекены на витрине веселые стоят, а как начал примерять «костюм бежевый, в полоску», — жмет и душит. Я был: — героем снов, советским десантником, который может все и прыгает куда угодно. — литератором, талант которого раскрывает перед ним все двери. — Волком-одиночкой, знатоком йоги и карате, живущим в городском муравейнике интересной и обособленной жизнью. — Отцом.

Очевидно, это «теплее», но все равно осечка. Дочь свою люблю ужасно, но как я буду учить ее ходьбе по миру, в котором сам не знаю, как ходить?.. И все-таки дочь. Это, однако, уже какой-то ориентир. Отметка в паспорте. А дальше началась судьба. Неизвестно почему в голове моей появился чип, что я хочу изучать мудрость древних, что там найдешь отгадку и спасение. Пробовал учить санскрит, но как-то не пошло. Тут началась очередная волна «отъезда», конец 70-х. Язык Библии вдруг стал разговорным и звучал близко. Я попал на урок «Пиркей авот», (Изречения мудрецов Второго Храма, скажем).

Многие их советы звучали необычно: «Нет ничего лучше для тела, чем молчание»… Но меня зацепило. «Ты хотел древнее, — вот тебе древнее, — сухо сказал я себе. — Бери, что есть…» И взял. Потом выяснилось, что получил я очень много. Друзей. Тот же тип интеллигентных, чуток расхлябанных евреев, с которыми прошла моя юность. Но теперь это были правоверные иудеи, с кипой или кепкой на голове, с бородами.

Смеялись мы больше прежнего, молились глубоко. Общину. Стариков из синагоги, которые учили нас Пятикнижие и молитвенник читать, а мы — своих сверстников и наших подрастающих детей. Три поколения, не шутка. Цели. О, их много. Учить Тору – сегодня, сейчас и до конца дней. Уехать в Израиль, где за еврейство не преследуют, с работы не выгоняют. Воспитать детей настоящими евреями. Строить с женой семью другую, не ту, что у перманентно сходящихся-разводящихся пар, из которых мы вышли, выбежали, можно сказать. У меня вдруг прорезался скромный талант – начал писать для евреев еврейские книги.

А сейчас хочу прочесть, что написано в моем виртуальном паспорте, — если б ночью разбудили и спросили. — Вы кто, гражданин? — Я еврей, хасид Ребе, муж своей жены, писатель, член хабадской общины Рамота, дед внуков, продюсер сайта «Город мудрецов», автор многих проектов в прошедшем и будущем времени. И – хватит обо мне. Ведь интервью с Диной Лейбман заявлено.

Справка: Длинное слово самоидентификация мы будем писать сокращенно: «само-ин».
— Дина, в Википедии про «само-ин» написано много и по-разному. Общий знаменатель – это несколько простых и важных слов, образующих систему координат, позволяющую сохранять душевный покой, смотря на бездонный мир вокруг. «Зеут» прост и важен. В чем его магия? — Еврей утром просыпается, и первое, что произносит, это молитва «Ани модэ».

Он прижимает руки к груди и говорит: «Я признаю и благодарю Тебя, Повелитель живой и сущий, что Ты по милости Своей возвратил мне мою душу…» На святом языке признание и благодарность сливаются в одно слово «одаа». — И это значит?.. — Что свой первый шаг в обновленный утренний мир человек начинает с декларации: у мира есть Творец. Каждая деталь мироздания продумана, знает свое место и выполняет свою функцию. Каждая клетка организма, каждое движение крови по жилам, все! Это утреннее признание затем обретает конкретизацию: мир живет по законам Б-га.

Там, где это не видно, должна пробуждаться вера – да, это так. — В книге Йова сказано «из плоти своей я увижу Всевышнего…» — Да, смотришь и видишь. Страус не будет лазить по деревьям, эта программа в него не заложена. Поэтому он и не хочет. И так весь животный и прочий мир. Ощущение своих границ – это путь к общей гармонии.

Право выбора есть только у людей, в самой большой степени – у евреев. Если мы говорим о «само-ин», то в нашей системе координат самое важное место принадлежит понятию ЦЕЛИ. — «Зачем я живу?» — Нет, точнее: «Как я должен служить Творцу? Для чего моя душа спустилась в наш мир? — Дина, к тебе наверняка обращаются люди, у которых «само-ин», паспорт души, нуждается в коррекции. — Да, только они подают эту проблему в другой обертке. Например: женщина по имени Двора просит наладить «шлом-байт», мир в ее доме. Поженились они не так давно.

Ему 42, ей 36. Ребенка у них пока нет, а оба хотят, и время поджимает. У нее целая телега претензий к мужу… — На этом фоне труднее завести ребенка. — Бывает по-разному, но, в данном случае – да. Когда я слушала список его недостатков, меня не покидало ощущение, что я пришла на раскопки, где дотошные археологи копают на разных уровнях, от эпохи глиняных черепков до проводов из мастерских Эдисона. Есть советы, которые дошли из эпохи бабушек, например, держать нож только в правой руке, а другие вполне современные. — Но все на негативе? — Почти. На одной из встреч я сказала Дворе, что нужно научиться ставить цели и двигаться к ним. Если главная цель – искать в муже недостатки, она преуспела. Если цель другая – родить спокойного, здорового ребенка, тогда требуется перестройка. Вот как поступают золотоискатели: моют в деревянном желобе породу, отбирают золотые блестки.

Пусть берет пример – рисует в душе портрет мужа, на позитиве. Это мой муж, после долгих поисков я остановила выбор именно на нем. Нет людей без недостатков, но они у него не такие уж большие. Наша главная цель – построить в своем доме настоящий еврейский дом. Пусть будут дети, один второй, третий. Да, это шаблон, но проверенный веками. Паспорт души не может состоять из одних «я, я хочу». Хорошая подсказка стоит дорого. — Дина, я так понимаю, что «само-ин» это вроде компаса, помогающего найти не Америку, а самого себя в меняющемся мире. — Задача номер раз.

Вторым номером идут приоритеты. Когда на Миссисипи наводнение, еврей первым делом кладет в непромокаемую сумку свои тфиллин, потом паспорт с бумажником, потом фонарик, сигналить полицейским катерам. Если приоритеты не проставлены, человек может заблудиться, уже без наводнения, внутри самого себя, в трех соснах. У меня есть пациентка, ее зовут Мэри. При первом знакомстве Мэри заявила: «Я работаю на бензоколонке, но хочу быть адвокатом». Я: — Что ты для этого сделала? Она: — Ничего. И книг не читала, если ты хочешь о том спросить… Я: — А ворочать шлангом и принимать деньги за бензин тебе нравится? Она: — Терпимо. Но это не то, что я хочу. Я: — Сейчас ты должна сделать выбор между «я хочу» и «я могу». Если «я хочу» перевешивает, то «я могу» подтянется за ним.

Тогда должна включиться еще одна кнопка – «я готов». Это означает план, ресурсы, способность мобилизовать себя, и даже родить в душе что-то новое. — Дина, например… — Например родить в себе спокойную смелость и уверенность в поддержке Творца. — Но как в этом убедиться? — Поменять «я хочу» на «мы хотим». Я и Он, Всемогущий. Нужно объяснить себе, как выглядит Б-жественная часть моего проекта.

Допустим, после всех испытаний ты получаешь диплом юриста. Для чего? Может, ты начнешь защищать права поселенцев, которых хотят прогнать из уже заселенных домов. Или будешь чем-то вроде Шерлока Холмса, помогая композитору отследить, кто по-пиратски скачал его песню и левым образом исполняет ее. Или просто станешь отдавать часть гонораров в какую-нибудь многодетную семью. Да много, много путей, чтобы работать с Творцом вместе… — Дина, давай вернемся к началу. К разговору о «само-ин», к паспорту души. — Ладно. Этот документ не должен быть большим.

Там стоит Имя Б-га и главная роль, в которой ты себя видишь. И твоя главная цель. Есть цель дня, цель месяца, цель жизни. Но всюду, и во времени, и в душе, одна общая нить проходит. Нить жизни ее можно назвать…

© Эзра Ховкин

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Дина Лейбман

Дина Лейбман – основатель частной клиники D.L.CENTER Israel, эксперт в практической семейной психологии и детском воспитании, специалист комплексной диагностике по радужной оболочки глаза (Иридиолог), натуропат, коуч-консультант и преподаватель хасидута (внутренней части Торы).
Живет в поселении Долев, в Израиле. Закончила колледжи «Эден» и «Цабар», получила профессию лечебного массажиста. В колледже «Редман» закончила курс по изготовлению лекарств из растений. Получила международный диплом иридодиагноста (специалиста в области науки о физической и душевной диагностике по радужной оболочки глаза.
Десять лет занималась воспитанием детей в собственном детском саду. Была основателем фермы для трудновоспитуемых подростков и работала с ними.
В течение десяти лет за помощью в D.L.CENTER обращаются тысячи людей со всех уголков мира. Многие из них проходят путь от тяжелых пациентов до здоровых и жизнерадостных людей.
В 2016 году Дина Лейбман основала тренинговую компанию D.L.CENTER. Регулярно проводит живые и онлайн тренинги, семейные и частные консультации, вебинары и является автором большого количества статей в сфере психологии.
О себе Дина говорит, что в свободное время она: «счастливая дочь лучших в мире родителей, жена самого лучшего мужчины, еврейская мама шестерых уникальных детей, свекровь самой хорошей невестки, близкий друг уже многих сотен счастливых людей на свете».