Перемена места проживания - перемена судьбы – Vaikra.com
Александр-Цви Сыпков

Родился в 1980 г. в Саратовской области. Первые знания о Торе получил от дедушки, бабушки, прабабушки и её многочисленных сестер. Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Перемена места проживания — перемена судьбы

Думаю, что многим известна такая сгула: хочешь поменять судьбу — поменяй место жительства. Она воспринимается, в основном, в виде рекомендации смены города проживания, как минимум. Именно города. Так говорит, например, ШуТ Бецель а-Хохма (ч. 3, сим. 42). И приводит обоснование из нескольких источников.

Однако, в данном вопросе не все однозначно и сложно.

Так, Шут Диврей Нехемья доказывает, что даже оставаясь внутри города, но сменив место жительства, тоже можно изменить судьбу.

Однако, дальше всех идет «Ор заруа ле-цадик», который во введении пишет: «Изменение места помогает изменить судьбу. И добавление пространства (в доме) посредством разрушения перегородок называется «изменение места», но уменьшение пространства посредством добавления перегородок не называется «изменение места»». И нужно подчеркнуть, что речь идет не только о пристраивании нового помещения к дому, но и об изменении планировки внутри дома за счет сноса внутренних стен. И в подтверждение этому есть место в трактате Псахим (86-Б), говорящее, что если две группы ели корбан Песах, каждая в своей комнате одного дома, и упала стена, разделявшая их, и теперь оба они находятся в новом месте.

Однако, как говорится, есть нюансы. Если у человека реальные проблемы с чем-либо и он хочет применить данную сгулу, то разрушение стены между комнатами ему должно помочь. Но если дела идут неплохо и хочется лишь улучшить жизненную ситуацию, то разрушение стены между комнатами может сработать в оба конца: как на улучшение, так и на ухудшение. Это мнение Левуш Йосэф. И единственный способ улучшить и без того неплохую ситуацию — это пристроить к дому новое помещение.

А вот для дома, в котором умерло три человека в течение 30 дней, перепланировка уже не поможет, и Зоар в главе Тазрия рекомендует бежать из этого дома. Сефер Хасидим (симан 478) не рекомендует даже заходить в такой дом без крайней нужды. А крайней нуждой он считает исполнение заповедей и добрых дел. После того, как заповедь выполнена, задерживаться в доме нельзя ни на минуту.

Сефер Каф а-яшар распространяет эту рекомендацию — запрет на вход — на дом, в котором никто не жил 7 лет. А рав Фаладжи в Сефер а-Мидот не рекомендует без нужды входить в нежилой дом, который простоял пустым даже меньше семи лет.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Родился в 1980 г. в Саратовской области. Первые знания о Торе получил от дедушки, бабушки, прабабушки и её многочисленных сестер. Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.