Переосмысление свитка Эйха | Глава первая - Марина (Мирьям) Грушевская - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Переосмысление свитка Эйха | Глава первая

Помочь уроку

Первая глава мегилат Эйха раскрывает перед нами картину горя. Иерусалим плачет, город опустошен, все покидают его, он одинок и раздавлен. Прочитав главу, можно увидеть, что все повествование делится на две части. В начале (1:1-11) говорит автор, рассказ идет от третьего лица. Этот очевидец трагедии говорит, что страдание города – результат его грехов и, хотя, в речи чувствуется сострадание к Иерусалиму, весь рассказ носит обличительный характер.

Затем слово берет сам Иерусалим (1:12-22). Его речь кажется спутанной и противоречивой. Эти строки наполнены печалью и страданием. Город повествует о своем горе, призывая Творца взглянуть на унижения, которым подвергнулся Иерусалим. В этих строках много скорби, но мало признания своего греха. В них боль, негодование, возмущение, обида. И лишь в 18 стихе город признает справедливость Б-жественного суда. «Справедлив Г-сподь, ибо ослушалась я слова его». На иврите слово «город» употребляется в женском роде. И такое прочтение лишь усиливает жалость к стенаниям, ибо рыдает женщина. Мы видим в монологе города сложный путь признания своего греха.

Интересно, что в этой небольшой по размеру главе несколько раз совершенно по-разному описывается Творец мира. То Он – активно наказывающий (1:5,13),то скрывающий свое присутствие и не обращающий внимание на боль Иерусалима (1:9,11), то гневный мститель (1:13,15), то справедливый судья (1:18). Смешение Б-жественных качеств, как отмечает д-р Яэль Зиглер, создает чувство хаоса и ужаса, все это – различные эмоции, сменяющие друг друга с удивительной быстротой. Так описывается горе, страдание. При всем этом в этой главе присутствует определенный акростический порядок (все стихи начинаются с буквы «алеф» и закачиваются буквой «тав»), который ведет через стенания к признанию своего греха и ответственности за все случившееся.И это признание придает смысл всему.

Вернемся к манере повествования в главе. Слова рассказчика (3-е лицо) – это объективный, внешний взгляд, хотя и не лишенный сострадания. Повествование от 1-го лица – субъективный, внутренний взгляд, рисующий автопортрет Иерусалима, вызывающий огромное сочувствие к боли города. Почему же пророк Ирмиягу выбирает такой способ рассказа? Мегилат Эйха не содержит прямого пророчества, но в ней, определенно, есть пророческий подтекст, который увязывает взгляд Творца (3-е лицо) и слова человека (1-е лицо) в одно целое, в тексте свитка обе перспективы переплетаются и составляют в единый сюжет. Любой пророк представляет волю Б-га народу и состояние народа передает Б-гу.

В этой связи приведем мнение мидраша, который рассказывает о трех типах пророков. Первый – требует почета к отцу, но не к сыну. Это пророк Элиягу. Второй требует почета к сыну, но не к отцу. Это пророк Йона. А третий требует почет и к отцу, и к сыну. Это пророк Ирмиягу (Эйха 3:42-43). Интересно, что мидраш приводит в доказательство не книгу Ирмиягу, в которой пророк выступает обличителем сына (народа Израиля), а свиток Эйха. В ней он представляет перед читателями обличительное слово Б-га (в тексте это слова рассказчика) и, одновременно, взгляд на происходящие всего еврейского народа (в тексте это слова Иерусалима).

Стенание города – это плач народа. А где же личность Ирмиягу? Пророк идентифицирует себя как часть народа Израиля, порицая Вс-вышнего за отсутствие милосердия. Так Ирмиягу, согласно мидрашу, отстаивает и честь отца, и честь сына. В тексте первой главы мы видим, как сплетаются между собой эти два плана, рисуя перед нами картину страдания, мучения и скорби.

Марина Грушевская, учитель Школы 1621 «Древо Жизни»/ «Lauder Etz-Chaim»

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

_______________________

Материал основан на лекции д-ра Яэль Зиглер

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Марина (Мирьям) Грушевская Помочь уроку

Учитель высшей категории.
Имеет большой опыт преподавания ТаНаХа. Является наставником для молодых учителей. Работает в Школе 1621 «Древо Жизни» / «Lauder Etz-Chaim» на протяжении 27 лет. Преподает ТаНаХ учащимся с 5 по 11 класс. Является координатором школьного конкурса «Двар Тора», цель которого состоит в том, чтобы развить у учащихся навык публичного выступления на основе богатого наследия еврейской традиции. Из всех книг ТаНаХа более всего ее внимание привлекают пять мегилот. Марина Грушевская уже несколько лет дает уроки большой группе женщин в праздник Шавуот по материалам мегилат Рут.