Переосмысление свитка Эйха - Глава вторая - Марина (Мирьям) Грушевская
Рубрики

Переосмысление свитка Эйха – Глава вторая

Помочь уроку

Вторая глава свитка Эйха представляет собой свидетельство полного, планомерного разрушения Иерусалима. Автор использует множество глаголов, которые обрисовывают ужасающую картину гнева Вс-вышнего. (Разорил, разбил, сломал, разрушил, истребил, низринул, сокрушил, разорил и т.п.) Вс-вышний разрушает всю структуру Иерусалима: дома, стены, крепости, дворцы. Он не щадит даже свой собственный дом – Храм.

Из текста главы видно, какую значимую роль играл Бейт Амикдаш в жизни людей. Это было место служения Б-гу («забросил жертвенник Свой» (2:7)), место встречи народа Израиля с Б-гом («разорил место собрания Своего» (2:6)), место, где царили веселье и радость («заставил забыть празднество» (2:6)), место, наполненное святостью («обобрал Он скинию свою» (2:6), «призрел святилище Свое» (2:7)) Все эти описания подчеркивают, что потерял народ Израиля. Гнев Творца неумолим и многогранен. Недаром в главе перечисляются несколько синонимов, обозначающих неотвратимый гнев Б-га:אף, זעם, חרון Иерусалим подвергается целенаправленному, планомерному уничтожению. Через эти описания представляешь со всей ясностью и ужасом, что враги творили в захваченном Иерусалиме.

При этом Творец не просто дает врагам право разрушать Его город, но и Сам лично уничтожает Иерусалим. Ашем выступает против собственного народа и, в первую очередь, гнев Его падает на руководителей Иегуды, политических и духовных лидеров, ответственных за все злодеяния и грехи. Это цари, их сановники и министры, служители Храма, старейшины, пророки. Это из-за их неправедных деяний страдает народ, и, прежде всего, безвинные младенцы, умирающие от голода.Об их страданиях рыдает город (2:11-12). Иерусалим, в отличие от речи в первой главе, где он признает праведный суд Вс-вышнего и собственные грехи, во второй главе лишь рыдает, повествуя об ужасающих муках младенцев, умирающих на груди своих матерей, обвиняя Вс-вышнего в жестокости. Город не признает своего греха, не понимая и не принимая такой ярости со стороны Творца.

Структура второй главы во многом схожа с первой, но есть и существенные различия. Обе главы начинаются со слова איכה. Обычно это переводится как горестный плач. Это и риторический вопрос: «Как это могло произойти?» Обе главы написаны в акростическом порядке (все стихи начинаются с буквы «алеф» и закачиваются буквой «тав»). В обеих главах повествование ведется очевидцем события (3-е лицо) и Иерусалимом (1-ое лицо). И вот здесь начинаются существенные различия.

Если в первой главе после трагического рассказа автора, слово берет город и продолжает свою речь до конца, то во второй главе горестная речь Иерусалима врывается в повествование рассказчика и также неожиданно прерывается, продолжаясь лишь в конце главы. Это создает разорванную, хаотичную структуру. Но что хочет сказать нам Ирмиягу, используя этот прием? Первые 10 стихов главы – это объективный репортаж о бедствии, в который входит плач города об умирающих от голода младенцах (2:11-12). После этого трагического отрывка Иерусалим умолкает и не хочет продолжать, несмотря на все старания автора заставить город говорить снова. Рассказчик пробует утешить Иерусалим (2:13-14), старается объяснить причину случившегося (2:14) и, наконец, приводит еще более жесткое описание трагедии.

Все это для того, чтобы вывести Иерусалим из безмолвной депрессии, заставить вести свой скорбный монолог, который, в конце концов, приведет к признанию вины и раскаянию. Но город упрямо молчит, отказывается умолять Творца. Но рассказчик не оставляет попыток нарушить молчание Иерусалима: «Вставай, взывай в ночи в начале каждой стражи; как воду изливай сердце свое перед Господом, простирай к Нему руки своив мольбе о жизни младенцев своих, изнывающих от голода на углах всех улиц» (2:19). Эти слова прорывают молчание города. Напоминание о страданиях безвинных детей, то, о чем сам Иерусалим рыдал в начале главы, заставляет город говорить. Но это не слова о прощении, а жестокий укор Вс-вышнему, обвинение в отсутствии милосердия и сострадания.(2:20-22). Но можно ли обвинять Творца? ТаНаХ дает нам примеры таких обвинений.

Вспомним молитву Авраама за Сдом и Амору: «Не подобает Тебе делать такое: губить и праведного, и нечестивого вместе….недостойно это тебя, неужели судья всей земли не будет судить справедливо?» (Берейшит 18:25). Мы видим, что ТаНаХ разрешает человеку спорить с Б-гом, особенно тогда, когда этот спор основан на абсолютной вере человека в милосердие Творца. Недаром Ашем открыл Моше Его 13 имен, каждое из которых обозначает определенное качество милосердия (Шмот 34:6-7). Город не понимает, где сейчас эти качества милосердия? Иерусалим выходит из своего безмолвия и кидает Ашему обвинения в жестокости. Это говорит об особых отношениях Вс-вышнего и Его города. Обвинения и гнев Иерусалима исходит из его непоколебимой веры города в милосердие Творца.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Марина Грушевская, учитель Школы 1621 «Древо Жизни» / «Lauder Etz-Chaim»

_______________________

Материал основан на лекции д-ра Яэль Зиглер

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Марина (Мирьям) Грушевская Помочь уроку

Учитель высшей категории.
Имеет большой опыт преподавания ТаНаХа. Является наставником для молодых учителей. Работает в Школе 1621 «Древо Жизни» / «Lauder Etz-Chaim» на протяжении 27 лет. Преподает ТаНаХ учащимся с 5 по 11 класс. Является координатором школьного конкурса «Двар Тора», цель которого состоит в том, чтобы развить у учащихся навык публичного выступления на основе богатого наследия еврейской традиции. Из всех книг ТаНаХа более всего ее внимание привлекают пять мегилот. Марина Грушевская уже несколько лет дает уроки большой группе женщин в праздник Шавуот по материалам мегилат Рут.