Переосмысление свитка Эйха | Вступление - Марина (Мирьям) Грушевская - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Переосмысление свитка Эйха | Вступление

Помочь уроку

Наступает месяц Тамуз, а, значит, приближаются дни, когда мы вновь скорбим о потере Храма. В этот период принято изучать плач Иеремии, мегилат Эйха, и я хочу предложить уважаемым читателям серию коротких статей, посвященной этой удивительной книге. Идея таких заметок родилась в ходе уроков по книге Эйха с моей дорогой подругой и учителем раббанит Дарой Гольдшмидт.

Тот, кто хотя бы раз знакомился с мегилат Эйха, наверняка заметил, что в тексте не указан автор. В отличие, например, от Шир а-Ширим или Коэлет, где в первых же строках объявляется имя написавшего книгу. Согласно трактату Бава Батра, автором Эйха является пророк Ирмиягу. Но почему пророк не указывает свое имя в мегиле? Мне представляется очень интересным ответ на этот вопрос, которой дает в своих лекциях д-р Яэль Зиглер.

Ирмиягу не хочет, чтобы народ представлял его как обвинителя и прокурора после многочисленных упреков народу, которые пророк дал в Книге Ирмиягу (раздел Невиим). Ирмиягу порицал правителей за ошибочную внешнюю политику, делавшую упор на всевозможные союзы с государствами, которые, в конце концов, отвернутся от Иудеи. Нравственное падение евреев южного царства он определяет как ложь и бесстыдство. «Друг над другом издеваются, и правды не говорят; приучили язык свой говорить ложь; грешат до изнеможения» (Ирмиягу 9;4) За все эти пророчества Ирмиягу был обвинен в предательстве, люди высмеивали и оскорбляли пророка. В его родном городе Атаноте его даже пытались отравить, положив в пищу яд. (Ирмиягу 11;19-20) Его не раз подвергали заключению. Сановники царя Цидкиягу требовали для пророка смертной казни за предсказания о Вавилонском изгнании, считая, что «…подобными речами он лишает силы руки воинов…желает народу не благополучия, а бедствия» (Ирмиягу 11;4-7).

При этом Ирмиягу, скрывая свое имя в мегиле, не хочет, чтобы его плач о потерянном Храме и разрушенном Иерусалиме выглядел как акт мщения.Он не хочет сказать евреям: «Вот, вы не слушали моих слов, и поэтому постигло вас это горе!». Ирмиягу выступает в мегилат Эйха как анонимный представитель народа Израиля, переживающий трагедию. Недаром он называет себя «я – муж, видевший бедствие» (3;1). Пророк един со своим народом. Рассказывается в мидраше, что Ирмиягу вышел вместе с изгнанниками и дошел до реки Евфрат. Навуходнецар, узнавший о предсказаниях пророка, приказал освободить его и не причинять зла. Но тот отказывался уходить, настойчиво прибиваясь к пленникам. В конце концов, по слову Вс-вышнего он возвратился в Иерусалим. (Псикта рабати; Шохер тов 137)

Три книги принадлежат перу Ирмиягу: Малахим, где рассказывается история, приведшая к трагедии разрушения Храма; Книга Ирмиягу, в которой пророк передает слова Творца; Эйха – эмоциональный ответ на переживания увиденной трагедии. Вместе – это три вектора, сходящиеся в одной точке. Взгляд с трех сторон на одно и то же событие: с исторической, теологической и эмоциональной точек зрения. Так мы можем оценивать любое событие нашей истории. Например, на трагедию Холокоста мы можем смотреть, изучая исторический фон событий, приведших к Катастрофе, рассмотреть взгляд еврейских мудрецов и, наконец, прочитать горестные свидетельства очевидцев, переживших Шоа. Именно такое изучение раскроет перед нами истинную, полную картину событий.

Марина Грушевская, учитель школы 1621 «Древо Жизни»

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Марина (Мирьям) Грушевская Помочь уроку

Учитель высшей категории.
Имеет большой опыт преподавания ТаНаХа. Является наставником для молодых учителей. Работает в Школе 1621 «Древо Жизни» / «Lauder Etz-Chaim» на протяжении 27 лет. Преподает ТаНаХ учащимся с 5 по 11 класс. Является координатором школьного конкурса «Двар Тора», цель которого состоит в том, чтобы развить у учащихся навык публичного выступления на основе богатого наследия еврейской традиции. Из всех книг ТаНаХа более всего ее внимание привлекают пять мегилот. Марина Грушевская уже несколько лет дает уроки большой группе женщин в праздник Шавуот по материалам мегилат Рут.