Пересохший колодец - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Пересохший колодец

Помочь уроку

Воду мы начинаем ценить не раньше, чем пересыхает колодец.
Неблагодарность – худший из пороков.

Томас Фуллер

И пришли сыны Израиля в пустыню. Умерла там Мирьям. Пересох колодец, который сопровождал евреев, и не было воды для общины. И спорил народ с Моше. И сказали: «Лучше было и нам погибнуть, как пали наши братья перед Б-гом! Зачем вы привели общину Б-га в эту пустыню, чтоб мы и наш скот погибли? Зачем вы вывели нас из Египта – чтоб привести в это гиблое место, где нет даже воды для питья!».

И говорил Б-г с Моше, сказав: «Возьми посох и собери общину, и обратись к скале, чтобы она дала свою воду. Извлечёшь воду из скалы и дашь пить её общине». И поднял Моше руку, и ударил посохом по скале дважды, и вода обильно полилась из скалы. И пила община и скот. И сказал Б-г Моше, что за его поступок он не введёт общину в землю Израиля. (книга Бемидбар)

В Торе не разъяснено, в чём именно заключалась ошибка Моше. По мнению Раши, грех связан с нарушением воли Всевышнего, ведь Он повелел говорить к скале, а не ударять её. Но Рамбан оспаривает это и пишет: из того, что Всевышний повелел «возьми посох», можно было заключить, что им следует по скале (именно) ударить. А если бы Его воля заключалась только в том, чтобы обратиться к скале со словами,- то зачем нужен в руке этот посох? Иногда Он приказывал Моше: «Подними свою руку с посохом» – подразумевая, что им следует ударить. Тора обычно не повторяет то, что и так понятно из прежде сказанного.

Недавно я прочитал комментарий рава Хаима Шмулевича. В нём утверждается, что грех Моше заключался только в том, что он проявил глубочайшую неблагодарность, ударив скалу посохом. Но как же так, ведь сам Б-г ему приказывает, надо спасать еврейский народ? Рав Шмулевич утверждает, что Моше Рабейну обязан был понять, что Всевышний не может этого от него требовать. Ведь когда фараон приказал топить еврейских детей, ангелы вытаскивали их из воды, прятали на острове, а скалы давали мёд и молоко. Правда, это были другие скалы. Но все равно руководитель еврейского народа, названного именем Йеуди, «благодарящий», не имел права ударить даже другую скалу!

Вернёмся к современности. Вчера 40-летний муж ударил ножом жену и потом выбросился из окна. Многие не хотят жениться. Многие разводятся, некоторые бьют, а есть и такие, что убивают своих жён и подруг.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Вспоминаю разговоры с молодыми людьми, которых я опекаю. Они постоянно жалуются на недостатки своих жён. Пару раз я задавал вопрос: «А вы не благодарны ей?» – «За что?» – «Хотя бы за удовольствие от физической близости». – «Зачем? Она же тоже получает удовольствие».

Чего греха таить, все мы – не ангелы. Но если нет такого минимума благодарности – как у мужчин, так и женщин, то чем мы отличаемся от зверей? А если и отличаемся, то в худшую сторону.

У великого мудреца Торы раби Хии была абсолютно несносная жена. Но он каждую неделю привозил ей подарки. Почему? В благодарность за то, что она растила его детей и ограждала его от греха.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.