Поделиться

Песах

Самый значимый в моей жизни пасхальный седер проходил не в положенное время, с хлебом на столе, и вела его убеждённая коммунистка.

Это произошло, когда папина тётя, которая была мне как бабушка, переехала из Москвы в Саратов и устроила у себя дома семейный пасхальный седер. Не могу сказать, что это был самый кошерный седер, на котором мне довелось присутствовать: он проходил днём, а не вечером, а на столе, помимо мацы, фаршированной рыбы и цимеса, лежал и хлеб. Но именно этот пасхальный седер запомнился мне на всю жизнь. Бабушка Бейла, ветеран коммунистической партии, рассказывала, как проходил Песах в ее детстве в еврейском местечке в Белоруссии. Она не понимала смысл всех деталей, но ей было что рассказать, и делала она это от всего сердца. Именно в этом заключается, как мне кажется, суть нашего праздника. Поясню, что я имею в виду.

«…и расскажи сыну своему»

Центральная заповедь пасхального седера – это рассказ о выходе из Египта. В тексте Пасхальной Агады говорится: «Каждый преумножающий рассказ о выходе из Египта достоин похвалы!» – чем больше рассказано об Исходе в пасхальную ночь, тем лучше.

Согласно Талмуду, надо не просто рассказать об этом историческом событии: ”В каждом поколении обязан человек ощутить себя, как будто он сам вышел из Египта”

Признаюсь, мне всегда было сложно понять эти слова. Как я могу ощутить себя участником события, произошедшего более трёх тысячелетий назад? Я фараона-то видел только в качестве мумии в музее… Нам повезло жить в неплохое время и в неплохих условиях, зачем нам куда-то выходить? Почему нам вечно не сидится спокойно на месте?

Книга Зоар, а вслед за ней многие каббалисты, раскрывают неожиданный смысл египетского рабства и освобождения от него: «всё время, что еврейский народ был в Египте, речь была в изгнании».Всю историю выхода из Египта пронизывает тема речи. Избавление начинается после того, как: «…и возопили сыны Израиля.И услышал Всевышний стенания их». Избранником для спасения еврейского народа становится Моисей, у которого проблемы именно с речью. И вот он должен постоянно ходить и говорить с фараоном. А кульминацией освобождения еврейского народа становится Синайское откровение когда: «И ответил весь народ вместе, и сказали: все, что говорил Господь, исполним»

Раби Цадок а-Коэн из Люблина в своей книге “При Цадик” пишет, что “изгнание речи” означает невозможность донести свою мысль до другого. И если бы не косноязычие Моисея, говорившего о себе: «вот, сыны Израиля не слушают меня, как же послушает меня фараон? А я тяжел устами» (дословно – «мои уста запечатаны»), то он мог бы убедить фараона отпустить еврейский народ.

Не бывает свободы без свободы речи. Но и свобода речи начинается не с возможности публиковать репортажи в СМИ, а с умения слушать и быть услышанным.

Зоар раскрывает удивительную, неожиданную и, как мне кажется, очень еврейскую идею о том, что свобода начинается с речи. Свободный человек по определению обладает даром речи.

Часто речь воспринимается просто как инструмент выражения мыслей, но в иудаизме это не так. Речь – это выражение самой сути человека, образа и подобия Бога, заключенного в нём.

Один из синонимов «слова» на иврите – «тейва». Другое значение слова «тейва» – «коробка» или «ковчег». Слово заключает в себе мысль человека подобно тому, как ковчег заключает в себе содержимое. Говорящий, как бы упаковывает мысль в слова, а слушающий как бы распаковывает слова и извлекает из них смыслы. Мне этот процесс чем-то напоминает расщепление атома. И энергия, которая высвобождается в ходе этого процесса, на мой взгляд, не уступает ядерной энергии.

Правда, процесс этот бывает крайне тяжёлым. Как сказал Маяковский:

Поэзия —

та же добыча радия.

В грамм добыча,

в год труды.

Изводишь

единого слова ради

тысячи тонн

словесной руды.

Но как

испепеляюще

слов этих жжение

рядом

с тлением

слова-сырца.

Эти слова

приводят в движение

тысячи лет

миллионов сердца.

Неверно думать, что выход из Египта – это просто история со счастливым концом – вот евреи были рабами в Египте, а потом Моисей вывел их на свободу, и всё стало замечательно. Суть рабства не в том, что рабы вынуждены постоянно тяжело трудиться. А свобода – это не состояние, а активный процесс. Исход из рабства продолжается и по сей день в не меньшей степени, чем во времена Моисея. И каждый из нас вполне может ощутить, будто он сам выходит из Египта.

Автор текста Пасхальной Агады начал её так:

«Вот хлеб бедности нашей, который ели отцы наши в земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придет и участвует в пасхальной трапезе. В этом году — здесь, в будущем году — на земле Израиля. В этом году — рабы, в будущем году — свободные люди».

В этих словах заключается вся суть рассказа о выходе из Египта. Хочешь стать свободным? Накорми бедного, помоги нуждающемуся…

Написано в Торе «И вдохнул в его ноздри душу живую».Наши мудрецы толкуют слова «душу живую» как дар речи.

Слова приносят в мир жизнь. Разговаривая, мы как бы делимся жизнью с собеседником. А самую прекрасную поэму мы можем написать, накормив голодного, помогая нуждающемуся, утешив страдающего.

Остальное – слова.

Радостного и кошерного вам Песаха!

Обложка: Фото из семейного архива. Крайняя слева в третьем ряду — Бейла
Источник: Telegram-канал ToraLive

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com