Песня сквозь слезы | 9 ава - Рав Александр Пручанский - на образовательном портале Ваикра.
Рав Александр Пручанский

Раввин Александр Пручанский - руководитель молодёжного учебного комплекса Кфар Ситрин (Израиль), лектор, машпия.
Женат, 6 детей.

Песня сквозь слезы | 9 ава

Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы поговорим с вами сегодня о том, как можно взять грусть и слезы и сделать из этого радость и надежду.

Лауреат Нобелеской премии Эли Визель — это человек, который пережил Холокост. Он был в концлагере, там погибла его семья. Он пришел на личную аудиенцию к седьмому Любавичскому Ребе. Ребе его спросил:
— Что тебя тревожит?
И он сказал:
— Ребе, я со времен Холокоста ни разу не плакал. Это не говорит о том, что я не хочу плакать. Просто мое сердце не может выразить эту грусть. С того момента, как мой папа погиб в Бухенвальде, у меня нет слез. Но сердце хочет плакать.

Тогда Ребе быстро посмотрел на него, подошел к нему и положил ему свою руку на плечо. И вдруг, первый раз за десятки лет, Эли Визель расплакался. Ребе сидел, и его сердце плакало вместе с Эли Визелем. Ребе ему сказал:
— Сейчас я хочу, чтобы ты взял свою грусть, свои слезы, и сделал из этого песню, и начал петь. Чтобы ты взял все отрицательное, все, что было в твоей жизни, и направил это на созидание — построил еврейскую семью, продолжение еврейского народа.

Эли Визель задавал очень тяжелый вопрос Ребе: «Как можно после Холокоста верить во Вс-вышнего?».
То, что Ребе ему ответил — «Как можно после Холокоста не верить во Вс-вышнего?».

В 1973 году, после встречи с Ребе, Эли Визель написал стих. У этого стиха было музыкальное сопровождение.
«Я верю! Я верю в то, что Вс-вышний пошлет избавление этому миру, что вся моя грусть, все мои слезы — они только для созидания!».

Весь еврейский народ, где бы он не находился, сейчас грустит о разрушении Первого и Второго Храма. 9 ава — очень грустный день для еврейского народа. Евреи плачут. Но евреи не плачут по тому, что было. Они плачут по тому состоянию, в котором мы сейчас находимся, и как мы можем взять это состояние и привести его к избавлению, к свету. Известно, что разрушают синагогу только для того, чтобы построить новую, более красивую синагогу. Это то, что делает Вс-вышний. Вс-вышний дает нам это время для того, чтобы мы заглянули в самих себя, посмотрели на свое внутреннее состояние, и взяли эту внутреннюю грусть и направили ее на созидание, на надежду…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: «Колель Тора»

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Пручанский

Раввин Александр Пручанский - руководитель молодёжного учебного комплекса Кфар Ситрин (Израиль), лектор, машпия.
Женат, 6 детей.