Пиркей Авот: Глава 1, Мишна 1. Как передавалась Тора – Vaikra.com
Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 12 бестселлеров. Более 200 тысяч человек изучают его тренинговые программы на странице в Isaac Pintosevich Systems в Facebook. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР.
Создатель «Академии Экспертов» и «Академии Сверх-Достижений».

Пиркей Авот: Глава 1, Мишна 1. Как передавалась Тора

Моше получил Тору на Синае и передал ее Йегошуа, Йегошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, а пророки передали ее мужам Великого Собрания. Последние дали три указания: судите обдуманно, увеличивайте число учеников и делайте ограду вокруг Торы.

Продолжаем изучать Пиркей Авот – Поучения отцов. Сегодня мы находимся в первой мишне первой главы.

Начало первой мишны звучит так: «Моше получил Тору с Горы Синай и передал ее Йеошуа». Йеошуа бен Нун — это его ученик. Он передал старейшинам в следующем поколении. Старейшины передали в следующее поколение. Невиим (пророки) передали Тору людям большого собрания.

Когда первый Храм был разрушен, Навухаднецер угнал в Вавилон большую часть еврейского народа. И вернулись через 70 лет всего 42 тысячи, чтобы строить Второй Храм. Среди этих людей были 120 великих мудрецов; именно они назывались великим собранием.

Они сказали, что тот этап, который был до этого в жизни еврейского народа, от Моше Рабейну до сих пор — закончился. И они внесли изменения в структуру служения: построили жертвенник, создали Сидур, по которому мы сейчас молимся. Они убрали ецер ара (злое начало), они вообще изменили природу человека. Они знали, как все работает.

Они взяли на себя огромную ответственность, чтобы больше не был разрушен Храм. Хотя и у них не получилось. Он тоже был разрушен. Но они взяли на себя ответственность изменить структуру мироздания, используя знания Торы. Б-г убрал ецер ара, страсть к идолопоклонству. То есть та антенна внутри человека на духовном плане, которая отвечала за служение к идолам, за магию, за колдовство — они эту антенну обломали.

Но вместе с этой антенной ушла и обратная сторона святости – пророчество. Все двойственно. Ушло пророчество. Эта та же самая антенна. Она позволяла служить идолам. С другой стороны, она позволяла видеть, как работает эта система и что Б-г хочет. И они это убрали.

Второе — они хотели убрать инстинктивное стремление к разврату. Потому что первый Храм был разрушен за идолопоклонство, разврат, убийство. Когда ты служишь идолам — тебе не важен Б-г. Так почему бы не убить кого-нибудь, когда тебя на разврат тянет? Убийство — следствие этих двух стремлений. Эту антенну идолопоклонства они убрали.

Раньше люди видели, как можно просто управлять этим миром через магию. Это была настолько нереальная власть, что человек не мог устоять. И разврат был такой, что не важно, был мужчина это или женщина, овца, осел. Все, что шевелится. Надо было сразу схватить и поразвратничать. И вот, они помолились, чтобы это убрать. И убрали, слава Б-гу.

Представьте, человеку не надо размножаться, его к этому не тянет, и к идолопоклонству не тянет. Они дбыли довольны, ведь получилось! Святость, ангелы. И вдруг один говорит: «Время завтрака, надо кушать». Ему говорят: «Извините, яиц нету, куры перестали нестись». Потому что эта инстинктивная сила к разврату тянет весь мир к размножению. Если бы не было вот этой инстинктивной, необоснованной тяги, не было бы ни Ромео и Джульетты, ни любви. Потому что, в принципе, вся любовь построена на том, чтобы красиво запаковать стремление к размножению. Но все поняли, что без этого мир не сможет существовать. И они уменьшили это стремление в 2 раза. Все, что сейчас происходит — это уже в 2 раза уменьшенное по сравнению с тем, что было тогда. Представляете, что было?

Давайте еще раз вернемся к началу Мишны. Моше получил Тору на Горе Синай и передал ее Йеошуа. Почему не написано «Йеошуа получил от Моше»? Почему написано «Моше получил Тору на Синай и передал Йеошуа». Йеошуа передал старейшинам. Старейшины передали пророкам. Пророки передали людям великого собрания. Почему не написано «Моше получил Тору у горы Синай? Йеошуа получил от Моше, и т. д.». Почему не написано “Моше получил и дальше передавал”?

Надо понять, что такое Тора. Тора — это Б-г. Б-г — создатель Мира, Творец. Он вообще непостижим. И Он вдруг создает некоторую структуру мироздания. В начале идут духовные миры. Не хаос даже, это просто Б-г непостижимый. Это тот, кто энергией питает Вселенную. Солнце — это песчинка.

Как-то один человек попросил Рабби Акиву показать ему Б-га. Он сказал: «Росмотри на солнце в полдень». Собеседник ответил: «Ты что, я не могу смотреть на солнце, у меня глаза сгорят». Рабби Акива говорит: «А как ты хочешь на Б-га посмотреть, ты сгоришь». Б-г создал некую идею мироздания. потом эта идея мироздания структурировалась в некие законы. Они, в свою очередь, структурировались в материальный мир, во вселенную.

Первая идея, которая от Б-га перешла в структуру — это Тора. И в ней написано, что Тора — это и инструмент, и план, и материал для сотворения Мира. Это то, что изначально было. Потом, когда мир уже существовал, Б-г в эту Тору запаковал файл, который может принять, понять интеллект человека.

Моше Рабейну получил Тору от Б-га. Он был самым великим из людей, у кого не было своего эго. Он был как чистое стекло, через которое Б-г проводил свое знание. Он ничего не искажал. Но он все равно был человеком, хоть и поднялся на самую высокую ступень, на которую может подняться человек. Но величина того, насколько он мог принять Тору, была ограничена материей, структурой. Он все равно не мог полностью соединиться с Б-гом, потому что Тора и Б-г бесконечны.

Тора выходит напрямую из Б-га, и тот, кто мог принять ее такой без искажений – это был Моше Рабейну, и он ее принял. Дальше он передал ее Йеошуа.

Здесь подчеркивается момент, что принять человек может только в рамках той системы, в которой он принимает. Например, я сейчас говорю на русском, значит меня могу понять только те, кто понимает на русском. Но каждый может понять на своем уровне понимания. Потому что, если человек не знаком с терминологией Торы — ему будут непонятны многие слова. И информацию, которая сейчас от меня идет, он примет в том формате, в котором он сейчас готов принять. Кто-то примет так, что у него заполнятся все «пазлы». А кто-то вовсе не поймет, о чем я говорю.

Моше Рабейну принял Тору от Б-га и показал, что человек может принять только то, к чему он готов сегодня. Но передал он все, что принял. И он передал всю Тору Йеошуа. Йеошуа получил все, что получил. Говорят, когда умер Моше — он какую-то часть Торы забыл. Но он все равно передал все, что у него было. И дальше он передавал до пророков.

Пророки — это те, кто могли не ошибиться. Потому что, если пророк чего-то не знал — он мог сразу зайти в духовный мир и получал недостающий кусок знаний. Прямо от Б-га или ангелов. Пророки обладали входом в духовное пространство.

Пророки передали это людям Великого Собрания. Но люди Великого Собрания отменили пророчество. Они понимали, что дальше они не смогут передавать всю Тору.

Они установили три правила, необходимых для передачи Торы. Они сказали «будьте медлительны в суде, не спешите». Раньше ты приходил к пророку и спрашивал, что делать, и пророк говорил «иди делай то-то и то-то». Или двое приходили и спрашивали «вот он взял деньги, а вернуть не может», или «мы вместе купили поле, что делать». И пророк отвечал «ты ему должен, а ты нет». То есть, когда Тора стала на уровне интеллектуального учения, вывели правила: не спешите принимать решение. Изучите все подробности. Интеллект намного медленнее, чем интуиция и другие духовные постижения. Будьте медлительны в суде, даже если кажется, что все понятно — изучите еще пару вещей.

“И устанавливайте много учеников”. Один ученик принять все не сможет. Уровень интеллектуального развития упал, поэтому если вы получили Тору и у вас есть какое-то знание — вы должны его передать большому количеству учеников. Передавайте, чем больше, тем лучше.

Каждый получит по фрагменту, потом придет кто-то умный и все сопоставит. Как рабби Йегуда а-Наси, когда был разрушен Второй Храм. Он собрал всю устную Тору которая была до него, сопоставил и классифицировал в мишну. А ведь эти слова были сказаны за 400 лет до разрушения Второго Храма.

И третье, что они сказали: «Делайте ограду для Торы». Это они сказали на всякий случай. Тора установила, что надо делать, что не надо. Что можно, что нельзя, что добро, что зло. Есть некая система координат.

Они сказали — устанавливай ограду для закона. Например, у нас каждую неделю Шаббат. В Шаббат запрещается делать 39 перечисленных видов работ. Это работы, которые делались при строительстве Храма.

«Даже когда вы строите Мой Храм — останавливайтесь и в субботу не работайте». И перечислены 39 видов работ, которые нужно приостановить. Это четкое указание. Это закон. Возьмем какую-то работу, которую запрещено делать, допустим, копать. Копать яму. Хорошо. Если человек копает яму, это запрещено. А если человек яму не копает, а ему нужна просто земля. Он решил взять земли в мешок, и этот мешок перенести в другое место. Нет же запрета взять земли из ямы, логично? Что было запрещено? Копать яму. А землю набрать можно? Можно.

Но когда были пророки, то пророк смотрел на тебя и видел, ты землю берешь или копаешь. Его не обманешь. Суть мысли человека ему понятны. И люди, когда были на высокой духовной ступени, были осознаны. Сегодня человек не осознан. Он все время работает на реакции внешнего мира. Он бегает, тут телефон зазвонил, он реагирует как работ. А раньше человек жил на природе, и он осознавал, что думает, где у него душа. Он был как бы на «замедленном режиме». Жизнь в те времена была такая, что человек из своего города не выезжал. Он сидел и говорил: «Сегодня будем гречку перебирать, а сегодня рыбу ловить». И все время медитировал. И когда люди были такими осознанными, было понятно, землю он набирает или яму копает.

А когда люди перестали быть осознанными, мудрецы постановили: «Нас не интересует, он яму копает или землю достает. Все, что на это похоже, запрещено». Чтобы не нарушать. Потому что будет непонятно. Лопату запретили. На всякий случай. К лопате не приближайся. Мы не знаем, что ты будешь с ней делать. Это называется «ограда для закона». И практически вся Тора, которую мы сегодня видим, религиозное соблюдение, состоит на 90% из ограды для закона. И обычный человек, который смотрит на религиозных, он смотрит со стороны и думает: «Ну полные психи». Он смотрит на пейсы, штраймелы и т. д. Это ограда для закона, чтобы не выйти за рамки закона.

Потому люди религиозные называются Харедим – тревожащиеся. Они боятся нарушить приказ Б-га и очень хотят его выполнить. И для того, чтобы случайно не зайти на минное поле — они его оградили огромным забором. И чтобы к ним никто не приближался. Почему религиозный человек так выглядит? Потому что он говорит «Вот я такой, и не подходите ко мне». Чтобы, не дай Б-г, не потерять свою идентификацию религиозную. Расскажу анекдот напоследок.

Был еврей один, религиозный такой, с бородой с пейсами. И ему понравилась официантка из бара в Нью-Йорке. А она обычная русская девушка, Маша ее звали. А он не может подойти к ней в таком виде. И вот он думал, думал. И как-то он встал с утра, пошел в парикмахерскую, сбрил всю бороду, одел джинсы, футболку. Думает, сейчас пойду, с Машей познакомлюсь. И вот он идет, в футболке такой, через дорогу и тут его сбивает машина. И он сразу попадает на небо. Подходит и спрашивает «Вот я всю жизнь был праведником, всю жизнь соблюдал, почему меня сбила машина?». А ему отвечают «А вы кто?». Он «Ну как кто? Я Мойше Хаим» Ему говорят «Извините, мы вас не узнали».

Значит, ограда для закона. Теперь подведем итог. Три вещи нужно делать: быть медлительным в суде, делать много учеников, делать ограду для закона — и будет все великолепно. Заходите на портал Ваикра и делитесь уроками! Ведь Тору надо распространять. Всего хорошего!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 12 бестселлеров. Более 200 тысяч человек изучают его тренинговые программы на странице в Isaac Pintosevich Systems в Facebook. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР.
Создатель «Академии Экспертов» и «Академии Сверх-Достижений».