Поделиться

Пища и духовность: глубинный смысл

«И оставят они Меня, и Я скрою лицо Мое от них, и будут они едой» (Ницавим, 31:17) Что означает «и будут они едой?» Объяснение — их ограбят враги, да смилуется Г-сподь. Явится объедающий их враг. Но гаон, раби Залман Сороцкин, благословенна память праведника, толковал по-другому: когда человек исполняет Волю В-здесущего, у его жизни есть цель и предназначение. Он поднимается со ступени на ступень по лестнице, стоящей на земле и вершиной достигающей небес, на веки вечные. Но когда человек отрывается от Творца, Творец отходит от человека. А если так, то какая цель у него в жизни? «И будет едой», и больше ничего.

Однажды некто восхитился французской культурой: «Это народ, у которого есть четыреста сортов сыра»… Не то что мы пренебрегаем, халила, четырьмя сотнями сортов сыра. Любая еда, любой сорт сыра, могут быть причиной для осознания благ, данных нам Всевышним. «Чтобы не было недостатка в Его мире» (Трактат Брахот, 43), и в будущем человек предстанет перед судом за каждый вид плода, который он не попробовал (Талмуд Иерушальми, конец трактата Кидушин), ведь для кого Он все сотворил, если не для нас?! И для чего Он его сотворил, если не для того, чтобы благодарили за это Творца благословенного?! Но измерять так культуру?..

Как потрясают слова Рамбама (В восьми частях, 85), что тот, кто ест пищу только из-за того, что она вкусная, «такой человек и животное для меня одинаковы».

Пища, в своей основе, это топливо. Топливо позволяет машине ехать, но кто тот глупец, сказавший, что машина создана, чтобы потреблять бензин? Машина создана, чтобы ехать. Ясно ли ей направление, продвигается ли она к цели? Сказал рабейну Йосеф Хаим, благословенна память праведника: праведники — это те, кто «ищет Всевышнего», в духовности они хотят подняться все выше и выше, а в материальном «нет у них недостатка ни в чем», присуще им качество удовлетворенности и не бегут они за богатством. Несчастны люди, перевернувшие порядок, довольны они своей долей в духовности, а в отношении материальных приобретений их съедает зависть.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com