Поделиться

Недельная глава Микец | По тропинкам Торы

Рав Лейб Гельфанд По тропинкам Торы Микец

Рассказывает недельная глава Микец:

«И было по прошествии двух лет» — после освобождения виночерпия (41:1). Фараон видит вещий сон. Весь первый год Йосеф надеялся, что хотя бы в памятную годовщину освобождения, предсказанного Йосефом, виночерпий вспомнит о нем. Этого не случилось, и на следующий год, в памятную дату выхода из тюрьмы, виночерпий опять не вспомнил его и не вызволил из тюрьмы. Тогда Йосеф отчаялся ждать помощи от виночерпия и возложил свои надежды на Б-га.

Вот тогда-то, «в конце этих дней», он получил избавление. Так же и мы говорим: «Нам не на кого опираться, кроме как на Отца нашего на Небесах». В каком смысле «опираться»? Написано в законах Молитвы Амида: «Нельзя опираться ни на что во время этой молитвы». Мишна Брура объясняет, как именно запрещено опираться: «Нельзя опереться на что-то так сильно, что будет опасность упасть, если эту опору убрать». И «опираемся на Вс-вышнего» мы тоже именно так: если не Он, то мы рухнем. И когда Йосеф убедился, что нельзя полагаться на виночерпия, и стал отныне опираться только на Б-га, тогда и был вызволен.

Комментаторы задаются вопросом: если сон Фараона был вещим, значит, и пророчество о голоде было истинным? Но как же оно могло быть истинным, если оно не исполнилось – засуха продлилась только два года, а затем Яаков спустился в Египет и голод прекратился?

Приведем три ответа.

1. Сон касался всего региона в целом, и хоть в Египте и закончился голод, в окрестностях Египта все еще была засуха.
2. После смерти Яакова снова началась засуха, которая лишь на время прекратилась с его приходом в Египет.
3. Плохие пророчества могут быть отменены. Если человеку приснился плохой сон, для него это знак, что он плохо себя ведет и должен исправиться.

Кроме снов, существуют еще и другие знаки, которые намекают, что стоит исправиться. Если упала святая книга, выпал из рук тфилин, упала или оказалась некашерной мезуза, упал Свиток Торы – все эти знаки по нарастающей намекают человеку на то, чтобы он изменился. Поэтому, если это произошло, принято поститься или давать цдаку – помощь нуждающимся.

Теперь понятно выражение Всевышнего о евреях, когда Он сравнивает нас со «звездами на небе» и «песком на берегу». И того, и другого очень много – так много будет и евреев, обещает Он Аврааму. А вот будут ли они как звезды – наверху – или как песок – под ногами, – зависит уже только от самих евреев, от их поведения.

В стихе 41:12  главы Микец виночерпий рассказывает Фараону о Йосефе: «Молодой, еврей, раб». Он назвал Фараону Йосефа, поскольку хотел отличиться перед ним – чтобы вышло, что именно он нашел для Фараона лучшего толкователя снов. Но при этом он отчаянно завидовал Йосефу, понимая, что если тот растолкует сны Фараона, его возвеличат гораздо больше, чем самого виночерпия. Поэтому все, что он сказал о Йосефе, было призвано опозорить его.

Словом «МОЛОДОЙ» он хотел намекнуть на то, что Йосеф неумен – так объясняет Раши. Но непонятно, как он мог утверждать, что Йосеф глуп, ведь Фараон при встрече узнает, что Йосеф совсем не дурак? Виночерпий не боялся быть пойманным на клевете. Он был уверен, что Йосеф действительно глуп: ведь Йосеф не захотел возлежать с женой министра – Потифара, а это, по мнению виночерпия, как нельзя лучше доказывает глупость Йосефа.

И действительно, Фараон увидел, что Йосеф живет другими понятиями. Когда услуги Йосефа потребовались президенту-Фараону, Йосеф не воспользовался этим, чтобы добиться чего-то для себя. Наоборот, он сразу сказал: «Я не прорицатель, и все, что я знаю, это от Всевышнего».

«РАБ», – сказал про Йосефа виночерпий: он не сможет править! Но и это не помешало Йосефу возвыситься. На самом-то деле Йосеф не был простым рабом – это свободный человек, которого украли и продали в рабство. И поэтому он смог править, ведь он свободный, просто украденный.

Когда Йосеф предложил «выбрать мудрого человека, который соберет запасы на голодные годы», написано в недельной главе Микец, в стихе 41:37, что это понравилось Фараону и его слугам. Как же Йосеф смог убедить всех придворных? Йосеф сказал Фараону: выбери умного. И все придворные подумали: «Это он меня имеет в виду!». И поэтому никто из них не был против. А Фараон уже потом, неожиданно для них всех, выбрал Йосефа.

Стих 41:50 недельной главы Микец повествует нам о семье Йосефа: «И у Йосефа родились два сына… которых родила ему Оснат, дочь Потифара». Оснат была приемной дочерью Зулейки и Потифара. Ее родной матерью была Дина, которая родила ее от Шхема. И когда Йосеф женился на приемной дочери Зулейки, жены Потифара, исполнилось пророчество, которое она получила, о том, что у нее с Йосефом будет великое потомство. Наши мудрецы рассказывают, что из-за этого пророчества она так страстно хотела быть с Йосефом. Но в итоге пророчество сбылось в том, что Йосеф женился на ее дочери.

Стих 42:5 рассказывает, что сыновья Яакова пришли в Египет, чтобы накупить еды. Раши комментирует: Они зашли через разные ворота, чтобы не было на них Аин А-ра – дурного глаза. Они были красивые и сильные, и все были сыновьями одного человека, а в этом случае опасность дурного глаза особенно велика. Это их необычное поведение дало Йосефу повод в стихе 42:9 сказать им: «Вы разведчики!» А они, оправдываясь, объясняют ему (стих 42:11 главы Микец): «Мы все дети одного отца».

Комментаторы раскрывают нам смысл этого их ответа. Йосеф говорит им: «Вы разведчики! Вы зашли в город с разных сторон, вы не хотели показать, что вы вместе!» А они, отвечая ему, приводят два довода: 1. Мы дети одного отца, и причина того, что мы разделились – чтобы нас не сглазили! 2. Отец не отправит всех своих детей в разведчики.

На это Йосеф говорит им: «Вы сказали (42:13), что у вас есть еще брат, а это значит, что отец ваш не всех послал, и ваша отговорка не логична». И теперь понятен стих 42:14 главы Микец, где Йосеф восклицает: «О чем я и говорил! Вы – разведчики…». А второй отговорке он был бы готов поверить, если бы действительно все братья одновременно оказались в Египте. Но ведь Биньямина с ними не было, он остался дома! Поэтому Йосеф сказал им: «Вот приведете ко мне Биньямина, тогда я поверю, что вы не разведчики».

В стихе 42:7 недельной главы Микец написано, что «Йосеф узнал братьев, а они не узнали его». 1. Бааль а-Турим объясняет, что они даже не представляли, что он может так возвеличиться. 2. Раши комментирует: он уже видел их с бородой, они его – нет. Поэтому теперь, когда Йосеф уже был с бородой, он их узнал, а они его – нет.

Объясним стих 43:30 главы Микец, где говорится: «Йосефу стало жалко братьев, он вышел в другую комнату и плакал». Но если ему было их жалко, почему он не открылся им сразу?

1. Чтобы сбылось пророчество о том, как они ему кланяются.
2. Чтобы искупился их грех.

Так же говорит Бааль а-Турим на стих 42:17: Йосеф посадил их в тюрьму на три дня за три вещи, которые они с ним сделали: 1. Сняли одежду (37:23). 2. Бросили в яму (37:24). 3. Продали (37:28). Тем самым он, поняв, что братья раскаялись, хотел еще и помочь им искупить этот грех. Но в следующей главе мы увидим, что Йосеф не смог сдержаться и открылся братьям.

В молитве Йом Кипур мы читаем о 10 казненных – как один римский наместник решил убить 10 мудрецов Торы и связал свой злодейский замысел с неискупленным грехом 10 братьев, продавших Йосефа в рабство. И хотя он сделал это из-за своей ненависти к евреям, говорят знатоки скрытой части Торы, что это было продолжением того искупления, которое не закончил Йосеф.

Как в истории, описанной в недельной главе Микец, Йосеф узнал, что братья раскаялись в том, что продали его? У раскаяния, как и у всех заповедей, есть свои законы, которым научил нас Рамбам в Алахот Тшува. В частности, он объясняет: Как узнать, что человек полностью раскаялся? Если была возможность согрешить, как и раньше, но человек сдержался. Так и здесь: Йосеф привел дело к тому, что Биньямин должен стать рабом, а братья стали за него горой, и все вместе вернулись в Египет. Ситуация повторилась, а они приняли противоположное, правильное решение. Это и означает, что они полностью раскаялись.

В главе Микец, в стихе 44:8 братья, обвиненные в краже кубка, говорят: «Если мы вернули деньги, которые нам подложили, то зачем нам красть у тебя кубок?». Так они хотели доказать, что обыскивать их не нужно. Но в стихе 44:12 написано: «Начал со старшего и закончил младшим».

Мидраш говорит, что обыскали только двоих братьев – старшего и младшего, и именно тех, кто не мог доказать свою невиновность подобным образом. Старший – это Шимон, а младший – Биньямин. Оба они не получали денег в прошлом походе, а значит – и не возвращали их, а значит могли и украсть. Поэтому их и проверили, – и действительно, нашли у Биньямина подброшенный кубок.

Почему в главе Микец Йосеф, отправляя братьев за Биньямином, оставляет Шимона в заложниках?
1. Если они приведут Йосефу чужого человека вместо Биньямина, он сможет по реакции Шимона узнать, настоящий ли это Биньямин.
2. Шимон вместе с Леви, когда были еще маленькими, смогли захватить целый город Шхем, и Йосеф боялся, что если он оставит кого-нибудь другого из братьев, то Шимон и Леви нападут на него, чтобы освободить заложника. Поэтому он разделил их.
3. Шимон особенно отличился в неприязни к Йосефу, и ему нужно было пройти особенное искупление.

Загадки:

Кто в Торе
1: Украл и не попался? (Рахель)
2: Не украл и попался? (Биньямин)

Знаете ли вы?

1. Как Йосеф объяснил тот факт, что сон Фараона повторялся?
2. Что египтяне не смогут поднять без слова Йосефа?
3. Каким был первый вопрос Йосефа братьям, когда они в первый раз предстали перед ним в Египте?
4. Чем клялся Йосеф в разговоре с братьями?
5. Кто из братьев заметил, что деньги за зерно – в его мешке?


Ответы на вопросы «Знаете ли вы?» за предыдущую неделю:
1. Сон про колосья (37:7).
2. Из долины Хеврона в Шхем (37:14).
3. Бухгалтерской (39:11).
4. Вложил бокал вина в руку Фараона
(40:21).

Читайте другие уроки и рассказы из журнала «По тропинкам Торы»:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com