По тропинкам Торы | Недельная глава Шмот – Vaikra.com
Рав Лейб Гельфанд

Рав Лейб Гельфанд родился в 1980 году в Баку.
Учился в ешиве "Mesivta of Kingston" в Америке, ешиве Торат Хаим в Москве.
В 19 лет репатриировался в Израиль. Прошел обучение в Ешиве Хеврон Геула. Женился.
Сейчас преподает в ешиве Швут Ами, работает в Школе Шуву и пишет статьи по Торе и еврейскому воспитанию. Автор еженедельника "По Тропинкам Торы".

О еженедельнике:
Каждый выпуск еженедельника разделен таким образом, чтобы за коротое время ознакомиться с недельной главой, отцам - почерпнуть тему для рассказа за Шабатним столом, иногда - прочитать занимательный рассказ детям. Таким образом, каждая семья сможет проводить Шабатние трапезы в атмосфере интерактивного изучения недельных глав Торы.

По тропинкам Торы | Недельная глава Шмот

Начало избавления

В стихе 1:10 Фараон говорит своему народу: «Умудримся против него». Раши объясняет, что Фараон предлагал им «умудриться» против Всевышнего. Фараон знал, что Всевышний пообещал не посылать потоп на Землю. А еще он знал, что наказание всегда следует принципу «Мера за меру». И вот как он рассчитал. Если они станут убивать евреев огнем, то и наказаны будут огнем. Если будут убивать мечом – пострадают от меча! Значит, нужно убивать их водой, бросать еврейских детей в реку. Тогда Всевышний не сможет им отомстить — ведь Он поклялся больше не посылать потоп на землю. «Глупец! — сказал Всевышний. — Ты сам забежишь в воду!». И как мы знаем, Фараон действительно забежал со своим войском в Красное море.

В том же стихе 1:10 Фараон, обращаясь к своему народу, запугивает его:

«Начнется война, и присоединится еврейский народ к нашим врагам, и будет воевать против нас, и УЙДЕТ из нашей земли».
Раши задает на это вопрос: Что такого страшного в том, что враги покинут египетскую землю? И объясняет: у произнесенных слов есть своя таинственная сила. Фараон боялся на самом деле, что это евреи выгонят египтян из их земли; а что же он тогда сказал, что евреи уйдут? А потому, что человеку не стоит упоминать свое имя в связи с проклятиями, и примеры с несчастьями лучше приводить, упоминая своих врагов, а не себя. (Кстати, на самом деле так и получилось, как Фараон и говорил – евреи ушли из земли Египта).

В стихе 2:6 рассказывается о том, как был спасен Моше и как попал в дом Фараона: «И спустилась дочь Фараона…..и увидела ребенка… …и пожалела его».
Получается, что все спасение евреев стоит на жалости, и причем чьей?! Дочери самого Фараона! Так надо ли говорить о том, как мы сами должны относиться к своим же братьям-евреям!

Далее, в стихе 2:23, Тора рассказывает: «И умер царь Египта». Раши объясняет, что на самом деле он вовсе не умер, а просто стал как мертвый – заболел проказой. Он приводит отрывок из Талмуда, где сказано: Трое считаются мертвыми: 1.Прокаженный, 2.Слепой, 3.Нищий. Что же у этих троих общего, почему их всех еще при жизни называют мертвыми? Все они нуждаются в помощи, а сами помочь не могут. Тут есть о чем задуматься. Оказывается, ЖИТЬ — значит помогать другим.

Моше, спасая еврея, убивает египтянина. За убийство египтянина полагалась смертная казнь. И Моше убегает: «И убежал Моше…» (стих 2:15). А что же было с ним в следующие 40 лет жизни? Тора об этом ни словом не обмолвилась!

Об этом рассказывает книга «Ягель Либейну»): Моше, когда убежал от Фараона, попал в землю Куш (это в Африке), женился на дочери местного короля, Кукнуса, после его смерти сам стал королем и правил 40 лет. Только потом, когда ему было уже 67 лет, он пришел к колодцу, где встретил дочерей Итро.

Моше, придя в землю Мидьян, останавливается у колодца и видит, как местные пастухи обижают девушек, приведших свои стада – это были дочери Итро, бывшего священника в языческих храмах Мидьяна. Он открыл для себя единого Б-га, оставил свою должность, за что был притесняем. И прогнал пастухов Моше, и напоил стада Итро. «И пришли пастухи, и прогнали их (дочерей Реуэля — Итро), и встал Моше, и спас их, и напоил их стада». Вернувшись домой, дочери Итро рассказывают о счастливом спасении: «И сказали дочери Итро: Египтянин нас спас» (2:17).

В книге «Айелет Аавим» спрашивается: Каким же египтянином был Моше?! Он был самым настоящим евреем! Оказывается, что здесь заключено важное правило о том, как нужно понимать происходящие события. На самом деле, конечно, Моше их спас, но каким образом Моше попал в Мидьян и спас их от пастухов? Он бежал из Египта. А бежал он потому, что убил ЕГИПТЯНИНА, убивающего еврея. Об этом-то они и говорят: если бы не тот египтянин, не попал бы Моше в Мидьян и не спас бы их.

Моше, женившись на одной из дочерей Итро, выходит пасти его стада и видит знамение: горит куст, но не сгорает. Моше подходит, чтоб посмотреть на горящий куст, и слышит: «Сними обувь со своих ног!» (3:5). В мире существует иерархия. В самом низу – неживое: камни, песок, вода. Потом – растения: деревья, цветы, трава. Затем – живое: всевозможные живые существа. И, наконец, на самом верху – говорящее, то есть человек.

Каждый из видов доминирует над нижестоящим: растения питаются водой, животные употребляют в пищу растения, животных едят люди. Поэтому ангел потребовал от Моше «снять обувь». Ведь человек для изготовления обуви пользуется кожей животных — доминирует над ними. А в святом месте, перед Всевышним, человек не может находиться в состоянии доминирования — ведь он перед Всевышним, Который царствует над всеми видами (ведь Он их всех создал). Поэтому Моше получает приказ: «сними обувь». Так же и священники, служащие в Храме – они ходили там босиком. И так-же мы видим в нашей жизни. Два раза в году мы не надеваем КОЖАНУЮ обувь — в Йом Кипур (день суда) и в 9 Ава (день скорби). В оба этих дня неуместно понятие доминирования – и когда нас судят, и когда мы скорбим. Поэтому в эти дни обувь запрещена, если изготовлена из кожи.

Всевышний повелевает Моше спуститься в Египет, чтоб избавить свой народ из-под тяжелого ига Фараона – стих 4:1. А Моше, боясь принять на себя такую ответственность, сомневается в вере евреев: «Не послушают…. Не поверят». За это он получает от Всевышнего именно такие два знака: 1. Его посох превращается в змея (крокодила). 2. Рука покрывается проказой.

Интересно заметить вот что. Чтобы излечиться от проказы, Моше должен был совершить то же действие, которое и привело к проказе (положить руку за пазуху). Это было заповедано Всевышним, чтоб показать, что не само действие, не рука за пазухой вызывает болезнь, а воля Всевышнего (Хафец Хаим на главу Шмот). И что же должны были эти знаки показать? Что и Всевышний, хозяин Мира, сможет вывести еврейский народ, и привести его в землю, обещанную им Аврааму.

1:8: «И встал новый царь, который не знал Йосефа».
Не в том дело, что он не был знаком с самим Йосефом – он не знал его истории. Йосефа ведь продали братья потому, что он рассказал им о своем пророческом сне, в котором братья будут ему кланяться. Вот они и продали его в рабство, чтоб этого не случилось. Но как раз эта продажа и привела к тому, что этот сон сбылся. Йосеф из раба поднялся в наместники Фараона, и через несколько лет, когда братья Йосефа пришли в Египет, они все-таки поклонились ему. Всего этого Фараон не знал. Он знал только о пророчестве, которое получил Авраам: что евреи выйдут из Египта с большим богатством. Вот он и решил это пророчество обойти – поработить евреев. Но мы видим, что все его политические шаги против евреев только приближали избавление.

Вообще, Фараон получил сокрушительное поражение. Все санкции, что он предпринимал против евреев, оборачивались против него:
1. Повелел убивать всех еврейских детей, чтоб спаситель евреев наверняка погиб – сам вырастил Моше в своем дворце, научив руководить и царствовать.
2. Хотел от евреев бесплатного рабского труда – евреи начали молиться, Б-г услышал их молитву и вызволил их. Тогда-то они и «опустошили Египет»- забрали богатства Египта.
3. Хотел догнать евреев, чтоб вернуть богатства – собрал войско, но египтяне боялись воевать с евреями, и он вытащил из казны золото и бриллианты, украсил ими колесницы, и сказал: «Тот, кто пойдет со мной, получит такую украшенную колесницу». В конце оказалось, что он принес еще богатства евреям.

Остается пожелать, чтоб Всевышний всегда оберегал нас, и чтоб все, кто задумает плохое против нас, были обречены на провал, как и Фараон.

В книге «Ор Ахама» говорится, что годовщина смерти Рамбама выпадает на главу «Шмот». Это легко запомнить: «Пришли пастухи» — гонения евреев в средние века; пришел Моше — раби Моше бен Маймон, то есть Рамбам; и напоил — научил Торе.

В память о Раби Мойше бен Маймон, рассказ на шаббат.

Б-г спасает от смерти

Султан, правитель Египта, возвысил раби Моше, сына Маймона, благословенной памяти. Однажды к султану обратился один из министров с такими словами: «Всем известно, что ты оказываешь почет и уважение врачу-еврею, однако он задумал отравить тебя».
Лицо султана побледнело, он был растерян и колебался. Он знал, что многие завидуют высокому положению Рамбама. Султан решил написать две записки и положить их в шкатулку. В одной записке должно быть написано: «Смерть», а в другой – «Жизнь». Рамбаму будет предложено вынуть одну из записок, которая и вынесет ему приговор. Султан повелел этому министру написать эти записки. Но он в обеих записках написал слово «смерть»!

Потом султан сказал Рамбаму: «До моих ушей дошел слух, что ты возненавидел меня и ты задумал меня отравить!». Рамбам ответил: «Но моя верность султану доказана столько раз! Разве может клевета ее опровергнуть?».
«И все же, — сказал султан, — она способна, просочившись, посеять сомнение.
Рамбам бросил взгляд на министра и увидел, как он прячет улыбку. Нет сомнения, что он написал слово «смерть» в обеих записках! Спросил он султана: «А если станет ясно, что все это – клевета, что тогда?»

Султан ответил: «Тогда я казню того, кто возвел на тебя напраслину!» Рамбан протянул руку к шкатулке со жребием, взял одну из записок и, не читая, проглотил. Все смотрели на него пораженно. Рамбам объяснил султану: «В шкатулке были две записки. Я выбрал одну из них и проглотил ее. Когда ты откроешь оставшуюся записку, узнаешь, что было в той, которую я выбрал. Если в ней написано «жизнь» — ясно, что в той записке, которую я выбрал, было написано «смерть». А уж если в ней написано «смерть» — ты, владыка султан, будешь точно знать, кого наказать ею, а я свою душу спас!».

Лицо врага Рамбама побелело, но того, что сделано, уже не вернуть. Султан пожелал взглянуть на оставшуюся записку, увидел, что в ней написано, и приговор этому министру был вынесен… Он тут же пал в ноги султану, умоляя о милосердии. «Это несправедливый приговор, — с жаром убеждал он султана, — это не настоящий жребий! С самого начала было известно, что вторая записка несет с собой смерть…».

Султан расследовал это дело, и заговор был раскрыт. Так Рамбам своей мудростью возвеличил имя Всевышнего. Желаем всем, чтобы намерения наших врагов всегда оборачивались нам во благо.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Лейб Гельфанд

Рав Лейб Гельфанд родился в 1980 году в Баку.
Учился в ешиве "Mesivta of Kingston" в Америке, ешиве Торат Хаим в Москве.
В 19 лет репатриировался в Израиль. Прошел обучение в Ешиве Хеврон Геула. Женился.
Сейчас преподает в ешиве Швут Ами, работает в Школе Шуву и пишет статьи по Торе и еврейскому воспитанию. Автор еженедельника "По Тропинкам Торы".

О еженедельнике:
Каждый выпуск еженедельника разделен таким образом, чтобы за коротое время ознакомиться с недельной главой, отцам - почерпнуть тему для рассказа за Шабатним столом, иногда - прочитать занимательный рассказ детям. Таким образом, каждая семья сможет проводить Шабатние трапезы в атмосфере интерактивного изучения недельных глав Торы.