Поделиться

По тропинкам Торы | Недельная глава Шмот

Начало избавления

В стихе 1:10 Фараон говорит своему народу: «Умудримся против него». Раши объясняет, что Фараон предлагал им «умудриться» против Всевышнего. Фараон знал, что Всевышний пообещал не посылать потоп на Землю. А еще он знал, что наказание всегда следует принципу «Мера за меру». И вот как он рассчитал. Если они станут убивать евреев огнем, то и наказаны будут огнем. Если будут убивать мечом – пострадают от меча! Значит, нужно убивать их водой, бросать еврейских детей в реку. Тогда Всевышний не сможет им отомстить — ведь Он поклялся больше не посылать потоп на землю. «Глупец! — сказал Всевышний. — Ты сам забежишь в воду!». И как мы знаем, Фараон действительно забежал со своим войском в Красное море.

В том же стихе 1:10 Фараон, обращаясь к своему народу, запугивает его:

«Начнется война, и присоединится еврейский народ к нашим врагам, и будет воевать против нас, и УЙДЕТ из нашей земли».
Раши задает на это вопрос: Что такого страшного в том, что враги покинут египетскую землю? И объясняет: у произнесенных слов есть своя таинственная сила. Фараон боялся на самом деле, что это евреи выгонят египтян из их земли; а что же он тогда сказал, что евреи уйдут? А потому, что человеку не стоит упоминать свое имя в связи с проклятиями, и примеры с несчастьями лучше приводить, упоминая своих врагов, а не себя. (Кстати, на самом деле так и получилось, как Фараон и говорил – евреи ушли из земли Египта).

В стихе 2:6 рассказывается о том, как был спасен Моше и как попал в дом Фараона: «И спустилась дочь Фараона…..и увидела ребенка… …и пожалела его».
Получается, что все спасение евреев стоит на жалости, и причем чьей?! Дочери самого Фараона! Так надо ли говорить о том, как мы сами должны относиться к своим же братьям-евреям!

Далее, в стихе 2:23, Тора рассказывает: «И умер царь Египта». Раши объясняет, что на самом деле он вовсе не умер, а просто стал как мертвый – заболел проказой. Он приводит отрывок из Талмуда, где сказано: Трое считаются мертвыми: 1.Прокаженный, 2.Слепой, 3.Нищий. Что же у этих троих общего, почему их всех еще при жизни называют мертвыми? Все они нуждаются в помощи, а сами помочь не могут. Тут есть о чем задуматься. Оказывается, ЖИТЬ — значит помогать другим.

Моше, спасая еврея, убивает египтянина. За убийство египтянина полагалась смертная казнь. И Моше убегает: «И убежал Моше…» (стих 2:15). А что же было с ним в следующие 40 лет жизни? Тора об этом ни словом не обмолвилась!

Об этом рассказывает книга «Ягель Либейну»): Моше, когда убежал от Фараона, попал в землю Куш (это в Африке), женился на дочери местного короля, Кукнуса, после его смерти сам стал королем и правил 40 лет. Только потом, когда ему было уже 67 лет, он пришел к колодцу, где встретил дочерей Итро.

Моше, придя в землю Мидьян, останавливается у колодца и видит, как местные пастухи обижают девушек, приведших свои стада – это были дочери Итро, бывшего священника в языческих храмах Мидьяна. Он открыл для себя единого Б-га, оставил свою должность, за что был притесняем. И прогнал пастухов Моше, и напоил стада Итро. «И пришли пастухи, и прогнали их (дочерей Реуэля — Итро), и встал Моше, и спас их, и напоил их стада». Вернувшись домой, дочери Итро рассказывают о счастливом спасении: «И сказали дочери Итро: Египтянин нас спас» (2:17).

В книге «Айелет Аавим» спрашивается: Каким же египтянином был Моше?! Он был самым настоящим евреем! Оказывается, что здесь заключено важное правило о том, как нужно понимать происходящие события. На самом деле, конечно, Моше их спас, но каким образом Моше попал в Мидьян и спас их от пастухов? Он бежал из Египта. А бежал он потому, что убил ЕГИПТЯНИНА, убивающего еврея. Об этом-то они и говорят: если бы не тот египтянин, не попал бы Моше в Мидьян и не спас бы их.

Моше, женившись на одной из дочерей Итро, выходит пасти его стада и видит знамение: горит куст, но не сгорает. Моше подходит, чтоб посмотреть на горящий куст, и слышит: «Сними обувь со своих ног!» (3:5). В мире существует иерархия. В самом низу – неживое: камни, песок, вода. Потом – растения: деревья, цветы, трава. Затем – живое: всевозможные живые существа. И, наконец, на самом верху – говорящее, то есть человек.

Каждый из видов доминирует над нижестоящим: растения питаются водой, животные употребляют в пищу растения, животных едят люди. Поэтому ангел потребовал от Моше «снять обувь». Ведь человек для изготовления обуви пользуется кожей животных — доминирует над ними. А в святом месте, перед Всевышним, человек не может находиться в состоянии доминирования — ведь он перед Всевышним, Который царствует над всеми видами (ведь Он их всех создал). Поэтому Моше получает приказ: «сними обувь». Так же и священники, служащие в Храме – они ходили там босиком. И так-же мы видим в нашей жизни. Два раза в году мы не надеваем КОЖАНУЮ обувь — в Йом Кипур (день суда) и в 9 Ава (день скорби). В оба этих дня неуместно понятие доминирования – и когда нас судят, и когда мы скорбим. Поэтому в эти дни обувь запрещена, если изготовлена из кожи.

Всевышний повелевает Моше спуститься в Египет, чтоб избавить свой народ из-под тяжелого ига Фараона – стих 4:1. А Моше, боясь принять на себя такую ответственность, сомневается в вере евреев: «Не послушают…. Не поверят». За это он получает от Всевышнего именно такие два знака: 1. Его посох превращается в змея (крокодила). 2. Рука покрывается проказой.

Интересно заметить вот что. Чтобы излечиться от проказы, Моше должен был совершить то же действие, которое и привело к проказе (положить руку за пазуху). Это было заповедано Всевышним, чтоб показать, что не само действие, не рука за пазухой вызывает болезнь, а воля Всевышнего (Хафец Хаим на главу Шмот). И что же должны были эти знаки показать? Что и Всевышний, хозяин Мира, сможет вывести еврейский народ, и привести его в землю, обещанную им Аврааму.

1:8: «И встал новый царь, который не знал Йосефа».
Не в том дело, что он не был знаком с самим Йосефом – он не знал его истории. Йосефа ведь продали братья потому, что он рассказал им о своем пророческом сне, в котором братья будут ему кланяться. Вот они и продали его в рабство, чтоб этого не случилось. Но как раз эта продажа и привела к тому, что этот сон сбылся. Йосеф из раба поднялся в наместники Фараона, и через несколько лет, когда братья Йосефа пришли в Египет, они все-таки поклонились ему. Всего этого Фараон не знал. Он знал только о пророчестве, которое получил Авраам: что евреи выйдут из Египта с большим богатством. Вот он и решил это пророчество обойти – поработить евреев. Но мы видим, что все его политические шаги против евреев только приближали избавление.

Вообще, Фараон получил сокрушительное поражение. Все санкции, что он предпринимал против евреев, оборачивались против него:
1. Повелел убивать всех еврейских детей, чтоб спаситель евреев наверняка погиб – сам вырастил Моше в своем дворце, научив руководить и царствовать.
2. Хотел от евреев бесплатного рабского труда – евреи начали молиться, Б-г услышал их молитву и вызволил их. Тогда-то они и «опустошили Египет»- забрали богатства Египта.
3. Хотел догнать евреев, чтоб вернуть богатства – собрал войско, но египтяне боялись воевать с евреями, и он вытащил из казны золото и бриллианты, украсил ими колесницы, и сказал: «Тот, кто пойдет со мной, получит такую украшенную колесницу». В конце оказалось, что он принес еще богатства евреям.

Остается пожелать, чтоб Всевышний всегда оберегал нас, и чтоб все, кто задумает плохое против нас, были обречены на провал, как и Фараон.

В книге «Ор Ахама» говорится, что годовщина смерти Рамбама выпадает на главу «Шмот». Это легко запомнить: «Пришли пастухи» — гонения евреев в средние века; пришел Моше — раби Моше бен Маймон, то есть Рамбам; и напоил — научил Торе.

В память о Раби Мойше бен Маймон, рассказ на шаббат.

Б-г спасает от смерти

Султан, правитель Египта, возвысил раби Моше, сына Маймона, благословенной памяти. Однажды к султану обратился один из министров с такими словами: «Всем известно, что ты оказываешь почет и уважение врачу-еврею, однако он задумал отравить тебя».
Лицо султана побледнело, он был растерян и колебался. Он знал, что многие завидуют высокому положению Рамбама. Султан решил написать две записки и положить их в шкатулку. В одной записке должно быть написано: «Смерть», а в другой – «Жизнь». Рамбаму будет предложено вынуть одну из записок, которая и вынесет ему приговор. Султан повелел этому министру написать эти записки. Но он в обеих записках написал слово «смерть»!

Потом султан сказал Рамбаму: «До моих ушей дошел слух, что ты возненавидел меня и ты задумал меня отравить!». Рамбам ответил: «Но моя верность султану доказана столько раз! Разве может клевета ее опровергнуть?».
«И все же, — сказал султан, — она способна, просочившись, посеять сомнение.
Рамбам бросил взгляд на министра и увидел, как он прячет улыбку. Нет сомнения, что он написал слово «смерть» в обеих записках! Спросил он султана: «А если станет ясно, что все это – клевета, что тогда?»

Султан ответил: «Тогда я казню того, кто возвел на тебя напраслину!» Рамбан протянул руку к шкатулке со жребием, взял одну из записок и, не читая, проглотил. Все смотрели на него пораженно. Рамбам объяснил султану: «В шкатулке были две записки. Я выбрал одну из них и проглотил ее. Когда ты откроешь оставшуюся записку, узнаешь, что было в той, которую я выбрал. Если в ней написано «жизнь» — ясно, что в той записке, которую я выбрал, было написано «смерть». А уж если в ней написано «смерть» — ты, владыка султан, будешь точно знать, кого наказать ею, а я свою душу спас!».

Лицо врага Рамбама побелело, но того, что сделано, уже не вернуть. Султан пожелал взглянуть на оставшуюся записку, увидел, что в ней написано, и приговор этому министру был вынесен… Он тут же пал в ноги султану, умоляя о милосердии. «Это несправедливый приговор, — с жаром убеждал он султана, — это не настоящий жребий! С самого начала было известно, что вторая записка несет с собой смерть…».

Султан расследовал это дело, и заговор был раскрыт. Так Рамбам своей мудростью возвеличил имя Всевышнего. Желаем всем, чтобы намерения наших врагов всегда оборачивались нам во благо.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com