Поделиться

По тропинкам Торы | Недельная глава Ваишлах

Рав Лейб Гельфанд По тропинкам Торы Ваишлах

Недельная глава Ваишлах рассказывает нам, что по дороге в землю Кнаан Яаков борется с ангелом Эйсава и, победив, получает от него благословение – он признает, что благословения Ицхака отныне принадлежат ему по праву.
Яаков готовится к встрече с Эйсавом: молится о защите, готовится к войне и посылает Эйсаву подарки: быков, ослов, баранов и верблюдов…

В стихе 32:8 недельной главы Ваишлах написано, что «испугался Яаков». Но чего ему было бояться — ведь с ним были полчища ангелов?

1: Он не хотел, чтобы Вс-вышний ради его спасения сотворил чудо, потому что тот, ради кого делается чудо, лишается части своих заслуг.
2: Яаков боялся, что у него недостаточно заслуг, чтобы победить Эйсава, — ведь все то время, пока Яаков жил на чужбине, Эйсав исполнял заповедь уважения отца и матери.
3: Яаков женился на двух сестрах. Хотя в прошлом выпуске мы писали, что формально ему это было разрешено, все же это могло плохо выглядеть, и он мог пострадать за это.

4: Все время, которое Яаков провел у Лавана в пастухах, он не занимался Торой в полной мере. Поэтому он боялся, что у него недостаточно заслуг в Торе.
5: Основной причиной желания Якова получить первенство было право приносить жертвоприношения, а по Закону тот, кто убил человека, не может этого делать. Поэтому он боялся не только того, что убьют его самого, а того, что ему придется убивать других.

Яаков переправляет всю семью на другой берег реки и оказывается в одиночестве. Он борется с напавшим на него незнакомцем, который был, как затем выяснилось, ангелом Эйсава. И как мы видим в стихе 32:26, читая недельную главу Ваишлах, этот ангел, поняв, что проигрывает, «зацепил бедро Яакова». Этим ударом ангел Эйсава хотел повредить связь изучающих Тору с поддерживающими их евреями. Тем самым он хотел добиться того, чтобы Яаков (его потомки-евреи) перестали соблюдать Тору – а тогда, с благословения Ицхака, возобладает сила Эйсава над Яаковом. Но его замысел не удался. Благословленные богатством евреи до сих пор поддерживают изучающих Тору и отстраивают синагоги.

Написано в книге Зоар: Если человек выбирает плохую дорогу, то попадает в руки нечистых сил, и они над ним властвуют. Но как только он принимает на себя обязательство улучшить свое поведение — «темные» силы лишаются власти над ним. Поэтому, когда Яаков пошел один навстречу опасности, на него напал ангел Эйсава, и ангелы, сопровождавшие его, не помешали этому нападению. При этом стоило Яакову начать бороться с ним (выступить против злого начала) — ангел Эйсава не смог с ним совладать.

Мы тоже можем бороться со своим злым началом. Даже если человек пока еще остается на низком уровне соблюдения, он тоже может принять на себя особое соблюдение какой-нибудь заповеди, и тогда уже не могут над ним властвовать силы Ситра ахра — «Темной стороны».

В стихе 32:6 главы Ваишлах мы узнаем, что Яаков, посылая Эйсаву подарки, велел своим рабам сказать Эйсаву так: «У меня есть бык и осел, овцы, раб и рабыня; и я послал сказать моему господину (Эйсаву), чтобы тебе понравиться».

Мидраш объясняет, что все это перечисление содержит в себе скрытый смысл. Бык, про которого говорил Яаков – это Йосеф, которого называли быком из-за той силы, с которой он противостоял искушениям. Осел — Иссахар, который с упорством занимался Торой. Овцы – это народ Израиля, который идет за своим пастырем-Всевышним, раб — это Давид, которого называют верным рабом Б-га, а рабыней Б-га называют Авигайль. Зачем же Яаков говорит все это?

Как мы видим из событий недельной главы Ваишлах, Яаков хотел запугать Эйсава рассказом о мощи своих детей. Но если он хотел запугать его, почему рассказывает ему об их праведности? Почему не упоминает, к примеру, силача-Еуду, который в Египте, топнув ногой, обрушил стены города? Рав Леви Ицхак Бендер, объясняя слова Яакова, приводит историю:

В одной ешиве был ученик, который сложил стихи в честь царя и послал в столицу. Через некоторое время он получил приглашение посетить дворец, поскольку царь пожелал своими глазами увидеть ешиботника, пишущего такие красивые стихи. Когда он отправлялся в путь, его друзья посоветовали ему: «Чего тебе пугать царя своими пейсами? Состриги их!». Когда он ехал к поезду, старый извозчик, услышав его историю, посоветовал: «С такой бородой ты хочешь явиться перед царем? Состриги ее!».

В поезде, услышав о том, какой почет оказал царь этому ешиботнику, его попутчики воскликнули: «На аудиенцию с царем ты пойдешь в своем старом сюртуке? Купи себе смокинг!». Приехав в столицу, парень, желая уважить царскую особу, постригся, побрился и сменил одежду. Но когда он, переполненный чувствами, зашел во дворец, царь прогнал его. Увидев недоумение в глазах вельмож, царь объяснил: «Я хотел увидеть еврея из ешивы, который так сочиняет стихи. А бритых разодетых франтов-писателей у меня и так полно».

Яаков не ставил себе цели быть похожим на Эйсава. Поэтому он говорил с ним на своем языке: «У меняесть праведники», — а не: «У меня есть силачи-воины». Существует и другое объяснение того, зачем Яаков так подробно перечисляет все, чем богат: «Быки и ослы, бараны, верблюды, рабы и рабыни». Он упоминает только движимое имущество для того, чтобы Эйсав увидел, что у Яакова нет ничего от благословения, которое он получил вместо Эйсава. Ведь в стихе 27:28 главы Ваишлах, где Ицхак благословляет Яакова, он перечисляет только блага, связанные с землей: роса, дожди, плодородная почва. А у меня — намекает Яаков — только животные, землю я так и не унаследовал.

В стихе 33:4 главы Ваишлах написано: «И подбежал Эйсав, и упал на его шею и поцеловал». Гемара говорит, что он хотел укусить его. Шея, как объясняют наши мудрецы, соединяет сердце (желания) и разум (духовность). Эйсав помнил, как Яаков, покупая у него первенство, говорил о сопутствующей первенству духовности. Теперь же он увидел перед собой Яакова богатым материально. Поэтому он хотел укусить его именно в шею — он решил, что Яаков, живя у Лавана, растерял всю свою духовность.

(Кстати, он знал, что Яаков в нарушение заповеди Торы женился на двух сестрах, хотя мы уже объясняли, что в его случае это было разрешено). Но на самом деле Яаков, даже живя в богатстве, не потерял своей духовности, и поэтому его шея стала каменной, и Эйсав не смог его укусить.

В главе Ваишлах, стихе 34:30 Яаков говорит Шимону и Леви, которые наказали мужчин Шхема: «Почему вы такое сделали? Теперь Кнаанейцы и Призейцы соберутся на меня войной!». Шимон и Леви отвечают ему на это: «Разве можно обращаться с нашей сестрой как с девушкой легкого поведения!?».

Ор Ахаим отмечает, что их слова, на первый взгляд, не отвечают на упрек Яакова. Поэтому он объясняет ответ братьев таким образом: «Наш решительный отпор покажет, что с нами не стоит связываться. А если бы мы промолчали, как ты хотел, именно тогда бы на нас и напали». То есть, не всегда надо быть смиренным. Если надо совершить Поступок, то его совершают, не опасаясь чужого мнения, и евреям иногда нужно демонстрировать силу, чтоб знали, что они могут дать отпор.

Почему Шимону и Леви было разрешено убить жителей Шхема:

1. Они нарушили запрет членовредительства (ведь они совершили обрезание не для гиюра, а для того, чтобы брать замуж дочерей Яакова), а за это «сыновьям Ноаха» в те времена полагалась смертная казнь.
2. Они покрывали кражу человека, что являлось смертным грехом.

В стихе 34:26 из недельной главы Ваишлах написано, что победив мужчин Шхема, Шимон и Леви «взяли Дину из дома Шхема». Слово «взять» в применении к женщине намекает на замужество. Отсюда делают вывод, что Шимон женился на ней, чтоб скрыть ее позор. Но откуда мы знаем, что это сделал именно Шимон, а не Леви? Леви — праотец коэнов, а коэн-гадолю — главному коэну нельзя жениться на женщине, которую изнасиловали, — значит, на ней женился Шимон.

В стихе 32:14 недельной главы Торы Ваишлах Яаков посылает Эйсаву подарки «из попавшего в его руки». Хафец Хаим объясняет, что Яаков не стал посылать Эйсаву в подарок лучших животных из своих стад, а собрал первых попавшихся под руку. Он вспомнил, как камни, которые не живые, под его головой срослись в одно целое, желая услужить праведнику. И он понимал, что Эйсав, захотев зарезать этих животных, не будет это делать кошерным способом. И если неживые камни хотят послужить праведнику, что говорить о живых животных — что не хотели бы быть убиты, а не зарезаны посредством Шхиты.

В стихе 33:4 главы Ваишлах Эйсав, обнимая, падает на шею Яакова, и целует его. Йалкут Шимони подмечая, что над словом «и поцеловал» в свитке Торы стоят точки, объясняет: Ишмаэль стрелял в Ицхака из лука, и ему не удалось убить. Поэтому Эйсав хотел подойти поближе, чтобы убить Якова наверняка. И это перешло в последующие поколения- сначала евреев хотели истребить в открытую — инквизиция, концлагеря… А сейчас многие страны прикрывают это стремлением к миру…

Читайте другие уроки и рассказы из журнала «По тропинкам Торы»:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com