Поделиться

По тропинкам Торы | Недельная глава Ваеце

В СТИХЕ 28:12 НАПИСАНО: «Увидел (Яаков) во сне… Ангелы спускаются и поднимаются по лестнице».

Есть несколько объяснений, какие именно ангелы это были:

1: Поднимаются ангелы Земли Израиля, а спускаются ангелы внешних земель. Ангелы Земли Израиля не могли выйти за ее границы и вернулись на Небеса, а к Яакову спустились другие. (Раши)

2: Это были те ангелы, которые спасали Лота (19:13). Они сказали Лоту: «МЫ (а не Б-г) разрушаем Сдом», и в наказание за эту кичливость не могли подняться обратно на небо все эти годы. (Берешит Раба)

3: Это были ангелы, которые до потопа сказали Б-гу: «И их Ты сотворил, чтоб они так грешили?». За это они были низвергнуты на землю, получив «Ецер ара», дурное побуждение. Они тоже, как и человек, не смогли обуздать свое дурное побуждение и брали себе женщин замуж (даже замужних) Берешит 6:4.

Написано в Пируш Арош, что одна девушка не захотела быть с ними, и сказала: «Дайте мне ваши крылья!». Получив крылья, она улетела от них, поднялась на небо и стала знаком зодиака «Бетула» — дева. С тех пор эти ангелы не могли вернуться (ведь крыльев у них больше не было, и они не могли взлететь). Только сейчас, по лестнице, поднимающейся в небеса, они смогли вернуться.

4: Б-г показал Яакову ангелов-покровителей всех будущих империй: Египта, Вавилона, Сирии, Греции, Рима. (Танхума, 2). Этим Б-г показал Яакову, как евреи всех их переживут.

Стих 28:11 рассказывает: «взял из КАМНЕЙ того места». А в стихе 28:18 написано: » и взял КАМЕНЬ». Мидраш рассказывает, что каждый из камней хотел лично послужить праведнику и стать ему изголовьем. Поэтому Вс-вышний слепил их в один камень, чтобы все они удостоились исполнения своего хорошего желания.

В стихе 28:18 мы узнаем, что Яаков сделал из этого камня жертвенник, и полил его маслом. Но откуда у него было масло? Ведь у него не было вообще ничего!
Раши рассказывает, что Элифаз, сын Эйсава, по приказу отца догнал Яакова и хотел убить, но побоялся греха смертоубийства. Но просто отпустить его, нарушив волю отца, он тоже не мог! И Яаков предложил ему забрать все те богатства, которые взял с собой к Лавану. Он объяснил Элифазу: «Трое называются мертвыми: бездетный, прокаженный и неимущий». Возьми все мое богатство, я буду считаться мертвым, а ты, считай, послушал папу-Эйсава, как бы убив меня, и при этом не взял грех на душу». И сам Яаков позже скажет о себе: «С (одним только) посохом перешел я Иордан». Так откуда у Яакова было масло? Отвечает Мидраш: У него в посохе было масло (он использовал его для освещения), и этим самым маслом Яаков полил жертвенник.

Почему же все эти люди называются мертвыми? Наши мудрецы объясняют, что они сами не могут помочь другим, а только пользуются помощью других. Отсюда мы видим, что жить – значит помогать, делать добрые дела.

В стихе 28:20 Яаков просит Б-га: «Дай мне хлеб покушать и одежду одеться». Но почему Яаков выражается так замысловато, ведь и так понятно, что хлеб для еды, а одежда для укрывания?

Приведем два ответа:

1: В законах Биркат Амазон, Благословения после еды, сказано, что минимальное количество съеденного хлеба, после которого необходимо произносить это благословение — это количество хлеба размером с яйцо. А в законах Шабата определяется, что называется одеждой. Минимальный размер одежды — платок размером 3 на 3 пальца. Поэтому Яаков просил: хлеба — так чтобы наесться, а не маленький кусочек, и одежду – чтобы можно было укрыться, а не по минимуму.

2: Иногда человек покупает еду подешевле, чтобы осталось на покупку одежды, или покупает одежду подешевле, чтобы осталось денег на покупку хлеба. Получается, что такой человек надевает еду и ест одежду. Потому Яаков просит одежду, которую он будет носить, и хлеб, который он будет есть.

В стихе 29:26 Лаван объясняет, почему он дал Яакову Лею вместо Рахели: «У нас не принято отдавать замуж старшую дочь раньше младшей». Почему Лаван, объясняя свой обман, приводит именно эту причину? Он намекнул Яакову: «Ты же сам обманом получил свое первородство, и если ты считаешь себя первенцем, то тебе как раз подойдет моя старшая дочь – Леа».

Р. Меир Шапира из Люблина объясняет стих 31:3. Там рассказывается, что Всевышний велит Яакову возвращаться домой, в Беэр-Шеву, а Яаков, получив это прямое повеление, советуется с женами. Зачем – ведь ему повелел Сам Б-г? Объясняет Р. Меир: как известно, до получения Торы на Синае наши праотцы соблюдали ее, находясь в земле Кнаан (ныне это Земля Израиля). Поэтому, если Яаков вернется туда, ему придется развестись с одной из своих жен – ведь они сестры, а по законам Торы, на двух сестрах запрещено жениться. Вот о чем он должен был посоветоваться с ними, и вот на что они ему ответили словами (31:14): «Нас отец продал, мы ему чужие, и все равно мы от него не получим наследства». При этом слово чужие — «нохриет», которое они использовали, может значить и «нееврейки».

Другими словами, они ему ответили: «Мы сделали гиюр, из «нохриет» (неевреек) превратились в евреек. Поэтому тебе даже в Израиле можно будет остаться с нами обеими. Ведь по закону Торы, прошедший гиюр считается заново рожденным, и сестры, прошедшие гиюр, перестают быть родственницами! (Отметим, что в наше время такой брак будет уже запрещен). В любом случае отсюда ясно, что если мужчина собирается принять решение, затрагивающее интересы жены, ему стоит с ней посоветоваться.

В стихе 30:1 Рахель обращается к Яакову необычными словами: «Дай мне детей, иначе я умру». Приведем два объяснения ее словам:

1: Как мы упоминали, трое считаются мертвыми: бездетный, прокаженный и слепой. Поэтому, если у нее не будет детей, она будет называться мертвой.

2: Написано в Талмуде: чтобы противостоять дурным побуждениям, человек должен учить Тору, и это его спасет. А если у него нет возможности заняться Торой, он должен вспомнить, что умрет, поднимется в Будущий мир и будет держать ответ за свои поступки. А у женщины какая заслуга в Торе? Ведь обычно они не занимаются изучением Торы — их заслуга в том, что они посылают детей учить Тору. Поэтому Ривка и говорит: если ты не дашь мне детей (чтобы у меня была заслуга Торы), то я буду мертвой (мне придется думать о дне смерти).

В стихе 30:33 Рахель, дав Йосефу имя, говорит: «Забрал Г-сподь мой позор». Раши объясняет ее слова таким образом. Пока у жены нет детей, муж будет обвинять ее во всем, что дома идет не так. А когда у нее есть ребенок, она всегда сможет сказать, что «кувшин разбил твой сын, и инжир съел твой сын». Поэтому радовалась Рахель, говорит Раши. Но это объяснение не совсем понятно: что же, она столько лет ждала, переживала, молилась, и все свелось к тому, что теперь у Рахели есть на кого свалить свои проступки? Отвечают наши мудрецы: она благодарила Всевышнего за все, что она получила вместе с рождением сына. И даже за такое.

В стихе 31:19 мы узнаем, что Рахель украла «Трафим» своего отца. Мусаф Раши объясняет, что это были засушенные головы первенцев, с помощью которых Лаван колдовал и которые могли помочь ему узнать, куда направился со своей семьей Яаков. Теперь понятно, почему Эйсав не последовал за Яаковом к Лавану, чтобы убить его – он знал обычаи Лавана и в прямом смысле боялся за свою голову, ведь он считал себя первенцем.

Яаков приходит в землю Харан и располагается у колодца. Он видит трех пастухов, которые привели три отары овец. Но, к его удивлению они просто стоят у колодца и не поят свой скот. Тогда Яаков, в стихе 27:7, спрашивает их: Почему вы не поите скот? Комментаторы задаются вопросом, зачем Яаков вмешивается в их дела, зачем дает им советы: «Напоите свой скот и идите дальше пасти»? Ор Ахаим объясняет: Яаков переживал за скот, который стоял на жаре, поэтому он начал этот разговор.

А Кли Якар на стих 27:2 комментирует: Яаков увидел Рахель, спускающуюся к колодцу, и троих пастухов, которые стояли у колодца. А по закону Торы, хотя женщине можно уединяться с тремя мужчинами, если они развратны, ей нельзя быть с ними наедине. Поэтому он спросил их, почему они стоят. Он хотел выяснить, не задержались ли они здесь ради общения с Рахелью, и так понять, насколько она скромна.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com