Поделиться

По тропинкам Торы | Недельная глава Толдот

Рав Лейб Гельфанд По тропинкам Торы Толдот

Наша глава Толдот рассказывает о том, как Ицхак после долгих лет бездетности в браке обращается с молитвой к Всевышнему, и Ривка рожает ему двух сыновей – Эсава и Яакова.

Сначала Ицхак видит в Эсаве первенца и продолжателя своего рода, но в конце главы Толдот узнает, что тот продал свое первородство Яакову. Из-за засухи и голода Ицхак переселяется в Плиштию, где правит царь Авимелех. Б-г одаряет Ицхака большим урожаем и успехами во всех начинаниях, он становится богатым и независимым, и Авимелех просит его покинуть их земли. Но после отъезда Ицхака он видит, как с Ицхаком ушло и благословение, которое лежало на их стране. Он отправляется к Ицхаку и заключает с ним союз в Беэр-Шеве. После этого постаревший Ицхак желает благословить и напутствовать Эсава, которого хотел поставить своим преемником. Но Ривка посылает вместо него Яакова, который и получает все благословения. Эсав, узнав об этом, собирается убить Яакова, и родители отправляют его в Падан-Арам, к брату Ривки – Лавану.

Лаван, провожая Ривку к Ицхаку, благословил ее и пожелал, чтобы ее потомство было многочисленным. Именно из-за этого благословения она так долго не могла родить: Всевышний не хотел, чтобы показалось, будто потомки Ицхака родились и получили жизнь через благословение злодея. Поэтому Он сделал так, что Ицхак и Ривка сами вымолили себе детей, так что они родились от милости Всевышнего.

В стихе 25:21 говорится: «И ответил (на молитвы его) ему Б-г» Почему говорится, что ответил именно ему, а не ей? Отвечает Талмуд Евамот: «Не похожа молитва праведника, сына праведника, на молитву праведника, сына злодея». Имеется в виду, что молитва Ицхака была сильнее. Но есть комментаторы, которые объясняют наоборот: Молитва того, кто жил в семье, где родители не обучали его молитве, действеннее молитвы того, кто был воспитан в семье праведников. Ведь первый для того, чтобы стать праведным, прошел более длинный путь! В таком случае, слова «ответил ему» имеют совсем другой смысл. Ривка молилась за Ицхака, чтобы у него были дети, пусть даже не от нее. Поэтому «Б-г ответил ему» – «ради него», но на молитву Ривки.

Р. Меир Шапира задает вопрос: Почему Тора утверждает, что Б-г ответил только ему, а не ей? Ведь это не так: она тоже получила ребенка, который родился у нее от Ицхака? Ответ в том, что Ицхак и Ривка молились о разном. Ицхак молился за детей, а Ривка – за праведных детей. Ривка отдавала себе отчет, что ее дети могут оказаться похожими на ее брата Лавана, и просила Б-га, чтобы этого не произошло. А Ицхак не думал об этом, потому что жил в семье праведников, — он просто молился за детей. И у них родилось двое детей: праведник Яаков и злодей Эсав. Поэтому мы ясно видим, что Б-г ответил ЕМУ, а не ей.

Стих 25:27 рассказывает, что Эсав «умеет ловить». Раши переводит: «Ловить сетями обмана», и объясняет: Эсав, желая показать Ицхаку свою мнимую праведность, спрашивал его: «Как отделяют десятину от соли и соломы?». И из-за этого Ицхак думал, что Эсав серьезно интересуется законами Торы. Этот комментарий вызывает вопрос: Ицхак ведь прекрасно знал, что от соли не отделяют десятину. Десятину отделяют только от растений и домашних животных, соль же – ни то, ни другое. Значит, вопрос не только не глубокий, а просто неграмотный – как же Эсав смог этим вопросом поймать Ицхака в сети обмана?

Ответ можно найти в Мидраше, который рассказывает о жене Лота, превратившейся в столб из соли. Там написано, что этот столб олени слизывают, пока от него не останутся только пальцы ног, а потом этот столб опять вырастает. И раз такая соль отрастает, значит, она – растение, и, соответственно, от соли нужно отделять десятину.

«Глаза Ицхака помутнели», говорится в стихе 27:1. Приведем несколько комментариев, объясняющих, из-за чего это случилось с Ицхаком.

1: От дыма жертвоприношений идолам, которые воскуряли жены Эсава.
2: От слез ангелов (во время его приношения его на горе Мория они проливали слезы, которые капнули ему на глаза)
3: Чтобы он не заметил подмены и благословил Яакова вместо Эсава.
4: Из-за слов Авимелеха (20:16), который, дав Саре 1000 шекелей, сказал: «Вот тебе прикрытие глаз».

Вообще-то это выражение означает «возмещение за моральный ущерб», однако можно понять его и буквально: «Чтоб твои глаза закрылись». То есть он пожелал ей ослепнуть, — и это проклятие исполнилось для ее сына Ицхака. Отсюда мы делаем вывод, что не стоит пренебрегать проклятиями любого человека и никакой ссоры не доводить до взаимных проклятий, Б-же упаси.

В стихе 27:12 Яаков, опасаясь разоблачения, говорит: «Может быть («улай») меня ощупает отец» и узнает, что я Яаков, а не Эсав, и тогда я получу проклятие вместо благословения». Но по правилам грамматики надо было использовать слово «лулей», которое применяется, когда человек опасается чего-то, тогда как слово «улай» применяют, когда хотят, чтобы это случилось.

Разъясняет Р. Меир Шапира: написано в книгах Каббалы, что «благословение обладает особой силой, если благословляющий касается того, кого благословляет». Поэтому многие жмут или целуют руку благословляющего, или, к примеру, отец кладет руки на голову детям во время благословления в субботу. Из этого, говорит Р. Моше, понятно, почему Яаков хотел, чтобы Ицхак еще и дотронулся до него – чтобы усилить действие благословений.

Ицхак, желая благословить Эсава (стих 27:4), просит его: «Сделай мне вкусную еду, чтобы благословила тебя моя душа». Мудрецы Талмуда объясняют, зачем Яакову перед благословением требовалось закусить. Когда человеку приятно (например, когда он вкусно поел) или когда он находится в радости (рождение ребенка, свадьба), то он благословляет от всей души, и у такого благословения есть особая сила. И словами «Мазаль тов», то есть пожеланием доброй судьбы, которые мы говорим виновнику торжества, мы не только желаем этой «доброй судьбы» ему, но и просим, чтобы он нас благословил. И это благословение будет куда действеннее, чем наше: ведь это у него радость, а не у нас! И когда близкие угощают едой, у некоторых принято не просто благодарить, а благословлять за это. Теперь понятно, почему Ицхак попросил приготовить себе еду – он хотел благословить от всей души.

В стихе 27:21 Ицхак говорит: «Подойди, и я посмотрю, ты ли Эсав», — и сразу же благословляет его. А в стихе 27:24 он опять спрашивает «Ты ли Эсав?», снова получает утвердительный ответ и снова благословляет его. Напрашивается вопрос: зачем Ицхак дважды спрашивает, Эсав ли пришел к нему за благословением? Наши мудрецы отвечают на него так: Ицхак подозревал, что это Яаков, и знал, что без необходимости Яаков обманывать не будет. И поэтому сначала он дал ему небольшое благословение и сразу и потом переспросил: «Ты ли Эсав?» Яаков должен был решить, что благословение уже получено, и признаться. Но он понял, что первое благословение — проверочное, и поэтому опять сказал: «Да, я Эсав».

Почему в стихе 25:19, в рассказе о рождении Ицхака из главы Толдот, упомянуто, что Авраам родил Ицхака – ведь мы и так знаем, что Авраам был его отцом?

1. Показать, что АврАам, а не Аврам родил его. Рождение Ицхака стало возможным только потому, что Б-г, избрав Аврама и поменяв ему имя, заключил с ним Союз, который и унаследовал Ицхак.

2. Показать его родословную, то есть подтвердить, что Ицхак родился от Авраама, а не от Авимелеха. Как пишет Раши, Авраам и Ицхак были похожи как две капли воды. Б-г сделал их такими похожими специально, чтобы насмешники не говори-ли, будто Ицхак родился у Сары от Авимелеха, пленившего ее, а не от Авраама. Поэтому Тора еще раз упоминает, чьим именно сыном был Ицхак.

3. Когда говорится, что отцом Ицхака был Авраам, используется слово «олид», которое значит не только «родил», но и «наделил способностью родить». Тора хочет намекнуть на то, что именно Авраам добился того, что у Ицхака родились дети: он молился об Ицхаке, когда у них с Ривкой долгое время не было детей.

4. Этот стих свидетельствует, что именно Ицхак стал продолжателем союза Авраама со Всевышним.

Читайте другие уроки и рассказы из журнала «По тропинкам Торы»:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com