Поделиться

Почему гора Синай не стала святым местом?

Шалом алейхем! Добрый день!
Сегодняшний день особый, он имеет особое название. Он называется «Йом а-миюхас». Вчера, 1 сивана, наши предки прибыли к горе Синай, а в этот день, на второй день, Вс-вышний сказал Моше рабейну, высказался о Своем выборе еврейского народа, что они будут для Него коаним и святым народом. Поэтому этот день имеет особое название, Йом а-миюхас.

И в этот особый день мы хотим обсудить интересный вопрос. «Моше получил Тору на Синае» — первые слова трактата Авот нам рассказывают об этом. То же самое в праздник Шавуот, когда мы будем читать в Торе историю Дарования Торы — мы будем читать, где это произошло: на горе Синай. Множество мидрашей рассказывают, как Вс-вышний избрал именно гору Синай, а не другие горы, которые претендовали на это место. На этой горе Синай было самое важное событие для еврейского народа в истории. Не просто Дарование Торы — Б-г спускается на гору Синай, и там, в этом месте, Он говорит Своим голосом первые два высказывания из Десяти заповедей.

То есть, безусловно, святость этого места невероятная. Мы читаем в Торе, что Моше рабейну предупреждал еврейский народ не переходить границу — границу святости, между местом, где можно было стоять и местом, где нельзя было стоять. Каждый, кто слишком приблизится к этой горе, может сразу же умереть, потому что святость там была на самом-самом высоком уровне.

Это было. А что сейчас? Кто-то из вас знает, где находится гора Синай? Может быть, кто-то из ваших друзей когда-то был там, или ездил туда на особую молитву? Сейчас так популярно собирать группы, которые отправляются в разные места мира, чтобы молиться в святых местах. Мы являемся свидетелями того, сколько евреев приезжают со всего мира в Украину, чтобы помолиться в святых местах. А кто-то знает про организованные группы людей, которые бы ехали и молились на горе Синай? Вроде бы, это самое-самое святое место. Я о такой акции не слышал. Если кто-то слышал о таких вещах, пожалуйста, расскажите. Это очень интересно — в Торе гора Синай упоминается минимум 16 раз, может быть, больше…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com