Почему мы соблюдаем траурные обычаи в период отсчета омера - Жемчужины Галахи
Рубрики

Почему мы соблюдаем траурные обычаи в период отсчета омера

Дни между Песахом и Шавуотом носят на себе отпечаток скорби, поскольку в этот период умерли 24 тысячи учеников рабби Акивы. И потому на эти дни распространяются некоторые траурные обычаи. В это время не устраивают свадьбы, не стригутся, а также не поют и не танцуют, если это не связано с исполнением какой-либо заповеди.

Прежде чем мы рассмотрим детали траурных обычаев в период отсчета омера, следует остановиться на главном вопросе: почему умерли ученики рабби Акивы? Вот что говорится об этом в Вавилонском Талмуде (трактат Йевамот, 62б): «Сказали: двенадцать тысяч пар учеников было у рабби Акивы… и все они умерли в одну пору, ибо не почитали друг друга… Учат мудрецы: все они умерли [в дни] между Песахом и Ацерет (1)… и все они умерли жестокой смертью […] И мир был опустошен, пока рабби Акива не пошел к нашим учителям, что на юге, и не стал учить их (это и были его новые ученики – авт.): рабби Меир, и рабби Йеѓуда, и рабби Йосе, и рабби Шимон, и рабби Эльазар бен Шамоа. Они и восставили Тору». А в мидраше (Берешит раба, 61, 3) рассказывается, что рабби Акива сказал своим новым ученикам (2): «Дети мои! Прежние умерли за то, что были завистливы к Торе своего друга; обучите же себя, чтобы не поступать так, как они поступали» (3).

С тех пор, в дни отсчета омера мы соблюдаем некоторые траурные обычаи, а также стараемся улучшить отношения между людьми, в частности, между теми, кто изучает Тору. А поскольку этот обычай распространился в народе без четкого предписания мудрецов, его исполнение различается от общины к общине, как будет объяснено ниже.

Около тысячи лет спустя, в эпоху крестовых походов, начавшихся в 1096 г., в странах Западной Европы от руки христиан погибли десятки тысяч евреев. Эти страшные события также происходили, главным образом, в дни отсчета омера. Еще приблизительно 500 лет спустя, в 1648-1649 г.г., вновь произошли кровавые погромы, на этот раз, в Восточной Европе (4). Десятки, а возможно, сотни тысяч евреев пали жертвами жестоких убийц. И эти погромы также случились, в основном, во время отсчета омера. Поэтому в общинах Европы траурные обычаи в дни отсчета омера были более строги, нежели в других общинах.

1. Одно из названий праздника Шавуот (прим. пер.).
2. Цитата приводится в переводе Яакова Синичкина (прим. пер.).
3. В Талмуде сказано, что ученики рабби Акивы умерли от эпидемии, а в «Послании» рава Шриры Гаона – что они погибли от руки гонителей. В связи с этим я слышал интересное объяснение, что они погибли во время восстания Бар-Кохбы. Среди них были такие, кто примкнул к восстанию, а были и такие, кто продолжал изучать Тору. Первые и вторые стыдили и порочили друг друга, говоря: я лучше его! Я делаю то, что важно для народа, а в нем нет никакого прока! Именно из-за этой напрасной ненависти, вспыхнувшей между теми, кто боролся с римлянами, и теми, кто изучал Тору, враги одержали верх над ними, и все они умерли в одно и то же время. Это неслучайно произошло именно в дни отсчета омера – в период между праздником Песах, который выражает национальную идею Израиля, и праздником Шавуот, связанным с Торой и духовностью нашего народа. Позоря друг друга, ученики рабби Акивы как бы разорвали связь между Песахом и Шавуотом, между национальным самоопределением и Торой. Поэтому все они умерли именно в этот период. А некоторые объясняют их смерть словами мидраша: «Прежние умерли за то, что были завистливы к Торе своего друга». Таким образом, главным исправлением греха, совершенного учениками рабби Акивы, должно стать взаимоуважение между всеми, кто изучает Тору, независимо от того, к каким кругам они принадлежат. (Также см. ниже, конец прим. 17, где сказано, что дни отсчета омера имеют и праздничную сторону: они рассматриваются как своего рода холь ѓа-моэд между Песахом и Шавуотом.)
4. Имеются в виду погромы Богдана Хмельницкого (прим. пер.).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Жемчужины Галахи

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.