Поделиться

Почему нельзя молиться умершим?

Есть одна известная история, что был один очень богатый человек, праведный. Он старался все выполнять, давал цдаку. Он жил в маленьком городке, построил в нем Синагогу, открыл школу для мальчиков, школу для девочек, дом престарелых. Он очень много помогал.

И тут он услышал, что мимо проезжает очень большой праведник. Он пришел к нему, попросил благословения и говорит: приедьте к нам, у нас в городе никогда не было праведника. Тот согласился, приехал к нему в город, остановился у него в доме. В Синагоге провел субботу, все евреи города были счастливы, что такой праведник приехал.

На следующий день он должен был уезжать. Он ночью спит и вдруг проснулся. Открывает глаза, смотрит, а богатый еврей, который его пригласил, стоит над ним с топором и собирается его убить. Праведник говорит: что вы делаете? Тот отвечает: что я делаю? Сейчас я уже ничего не сделаю. Одно дело: зарубить человека, когда тот спит, а другое – когда тот проснулся.

А тот говорит: «А зачем вы хотели меня зарубить?» Он говорит: «Понимаете, вы же знаете, как я люблю наш город, как это для меня важно. У нас все есть в городе для еврейской жизни. Только нет могилы праведника. Я хотел сделать в городе могилу праведника, чтобы все было идеально».

Это, конечно, шутка. Но могила праведника очень влияет на духовное состояние людей. Люди приходят на могилу праведника, вспоминают, как он жил для других людей и сколько он сделал добрых дел, какие были чудеса. И через воспоминания о нем присоединяются к мыслям о Боге, пробуждаются к большему служению.

Но думая об этом праведнике – нельзя молиться ему. Праведник ничего не может уже сделать после смерти, только Бог управляет миром. Но можно в его заслугу попросить у Бога: вот помнишь, как он за нас молился, как ему было важно. То есть, просят именно в заслугу праведника. Не просят праведника сделать что-то, все Бог делает.

Как молитва меняет ситуацию? Ведь как человек может у Бога что-то выпросить? Бог справедлив и милосерден, Он хочет дать добро. Но есть система, что если делаешь правильные действия – получаешь за них награду, делаешь неправильные – получаешь наказание. И систему не отменить.

Но как она работает? Когда человек молится, он просит Бога: дай мне что-то. В этот момент человек становится другим, он становится более верующим, он чуть-чуть раскаялся.

Когда после молитвы он получает что-то от Бога, то не за счет того, что он выпросил. А за счет того, что во время искренней молитвы он изменился.

Человек, который начинает молиться и человек, который заканчивает молиться – это два разных человека

Особенно важно и в молитве проявлять милосердие и вначале просить у Бога за других людей, а потом за себя. Человек, который пробудился к служению Богу и который был подавлен и думал только о себе – это два разных человека.

Молитва меняет состояние человека, а не состояние Бога. Во время молитвы человек улучшается, преображается. Поэтому молитва на могиле праведника или даже само общение с праведником меняет человека и меняется его ситуацию в мире, его результаты.

Шаббат (Соблюдение Субботы по Закону Бога) – это как праведник. Шаббат – это максимально сильное духовное влияние. За Субботу можно сильно измениться, если правильно ее провести.

Пускай Суббота даст всем возможность вырасти и перейти на следующую ступеньку!

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com