Поделиться

Почему нельзя называть товарища именем «Сатан»?

В Ор цадиким пишут, что нельзя называть товарища именем «Сатан». А знаете почему? Чтобы не сделался он колесницей для Сатана. Что это может значить? Я вспомнил по этому поводу место из Пиркей де-рабби Элиэзер, где описывается случай с Адамом и Хавой — там Сатан оседлал змея и въехал на нём в Ган Эден — что произошло дальше, вы знаете.

Я подумал, что если принять во внимание сказанное в Ор цадиким, то, чтобы Сатан мог оседлать змея, то змея должен был кто-то назвать именем Сатана. Очевидно, что кроме Адама этого не мог сделать никто. Мы читаем в Торе:

«И образовал Г-сподь Б-г из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И как назовет человек всякое живое существо, так и имя его.»

И действительно имя змея — нахаш (נחש) имеет гиматрию 358, а гиматрия имени Сатан (שטן) — на единицу больше. Это вещь известная (и не надо мне писать в комментариях, что это также гиматрия слова Машиах — сейчас речь о другом). Таким образом, само имя змея предполагает, чтобы расположился на нём Сатан и мы нашли подтверждение написанному в Ор цадиким.

А еще хорошо вспомнить то, что мы читали в недельной главе Итро: «А весь народ видел (רֹאִים) звуки». Обычно эти слова используют, чтобы подчеркнуть, что проявление Вс-вышнего на горе Синай было таково, что звук становился видимым. Однако, видимость звуков проявила себя не первый раз — первый раз звуки были видимы во время, когда Адам давал имена животным: «…чтобы видеть (לִרְאוֹת), как он назовет их». Видеть, как назовёт, а не слышать — значит и слова Адама в неповрежденном состоянии обладали той же силой, какую увидели евреи у горы Синай при даровании Торы.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com