Почему при изготовлении халы женщины читают молитвы за больных? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Почему при изготовлении халы женщины читают молитвы за больных?

Помочь уроку

Вопрос: Почему при изготовлении халы женщины читают молитвы за больных и вообще молятся о благополучии?

Ответ: Потому что отделение халы от теста – это одна из трех заповедей, исполняя которые, еврейские женщины по мере сил исправляют грех Хавы и возвращают в мир гармонию. Кроме того, согласно сказанному в Талмуде, заповедь защищает и спасает человека, исполняющего ее, только в момент исполнения. А также этапы замешивания теста и отделения халы символизируют этапы сотворения мира и человека.

Ввиду всех этих обстоятельств (и некоторых дополнительных), женщины пользуются случаем и читают молитвы в надежде на то, что в заслугу исполняемой ими заповеди они будут восприняты на Небесах более благосклонно. (Кстати, обращения, проговариваемые во время вымешивания теста и отделения халы, которые известны мне, посвящены почти полностью аспектам духовного служения, а не физическому здоровью и не материальному благополучию. Ну, тут, вероятно, у разных общин разные подходы.)

Нужно сказать, что никакой обязанности читать все эти молитвы (точнее “пожелания”) нет. Это красивый обычай, дань женской чувствительности и чистоте женской веры. Если кто ничего такого в себе не чувствует или кому не о чем просить Небеса – то и не надо.

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.