Почему случилось чудо Хануки – Vaikra.com
Александр-Цви Сыпков

Родился в 1980 г. в Саратовской области. Первые знания о Торе получил от дедушки, бабушки, прабабушки и её многочисленных сестер. Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Почему случилось чудо Хануки

Хочу поделиться размышлениями на тему грядущего праздника Ханука. Основная тема, о которой мы себе напоминаем — это «нес гадоль» (чудо великое), которое произошло в эти дни.

Чудо в обычном понимании — это нарушение естественных законов. Мне по этому поводу вспомнилось место из романа Честертона «Человек, который был Четвергом», в котором поэт-анархист говорит о том, как было бы хорошо, если бы в мире случались чудеса: например, когда поезд метро, отправляясь со станции А (я уже не помню названия лондонских станций — в романе была какая-то конкретная станция), проехав одну остановку, оказывается не на станции В, как следовало ожидать, а на станции С или X. Мол, вот оно чудо! На что его оппонент возражает тем, что поезд, проезжая между станциями, преодолевает силы хаоса, чтобы оказаться там, где он должен быть. И это и есть настоящее чудо.

Подобную мысль высказывает задолго до Честертона книга Зоар в главе Балак. Там рабби Пинхас восклицает, что Святой, Благословен Он, делает ежедневно множество чудес и человек о них не знает. Например, встает утром человек с постели, а под кроватью у него притаился ядовитый змей. Он встает, обувается и наступает на голову змею, не подозревая об опасности, которая его подстерегала.

Если обратиться не к Зоару, а к реалиям нашей жизни, то мы можем обнаружить множество событий, которые кажутся нам в лучшем случае счастливой случайностью, а чаще всего — естественным ходом вещей. Чудо это или нет, может сказать только Вс-вышний.

Тут еще хорошо вспомнить случай из трактата Брахот о перевернутом мире, когда мудрец Торы был при смерти и видел в видении то, что он назвал перевернутым миром: мир, который отличается тем, что социальные законы там справедливы. Отец того мудреца после его поправил и сказал, что он видел истинный мир, а мы, к сожалению, живем как раз в перевернутом мире.

Храм, как известно, является моделью мироздания, и когда Хашмонаим вошли в завоёванный Храм, они увидели по сути перевернутый мир, который они начали исправлять. И мне кажется, исправленная реальность, хотя бы на территории Храмовой горы, позволила реализоваться тому, что мы называем чудом — горение светильника 8 дней.

Однако, кроме чуда со светильником мы вспоминаем другие чудеса, а именно то, о чем мы говорим в молитве: «Предал врагов их сильных в руки слабых, многих в руки немногих, нечистых в руки чистых, злодеев в руки праведных». В нашем мире, как раз всё наоборот: как правило, сильный побеждает слабого, многие побеждают меньшинство, а если чистый предмет прикоснется к грязному, то пачкается чистый, а не очищается грязный. Но Хашмонаим таки удалось перевернуть реальность так, чтобы чудо смогло реализоваться.

Кстати, человек — это тоже модель мироздания, и Хашмонаим и их товарищи смогли перевернуть свой духовный мир с головы на ноги. И, возможно то, что называется чудом в перевернутом мире, является естественным процессом в мире истинном.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Родился в 1980 г. в Саратовской области. Первые знания о Торе получил от дедушки, бабушки, прабабушки и её многочисленных сестер. Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.