Пророк Исайя (33:13) говорит: «… и слушайте далекие, что Я сделал, и знайте близкие Мою силу». Объясняет этот отрывок РаШИ следующим образом:
- Далекие — те, кто верят в меня и исполняют Мою волю с малых лет.
- Близкие — Баалей тшува, которые приблизились ко Мне заново.
РаШи сообщает нам ошеломительную вещь. До этого объяснения мы были уверены, что те, кто исполняют волю Всевышнего с молодых лет – они-то и ближе к Всевышнему. И говорит нам РаШИ, что, оказывается, привычка соблюдения — это не достоинство, а недостаток. Это то, что делает их далекими! Этот аспект был одним из центральных моментов в служении Кельма. Саба из Кельма, рабби Симха Зисл Зив задает вопрос: Почему то, чему нас научили в раннем детстве: То, что Б-г существует, что Он сотворил небо и землю, описание выхода из Египта, рассечение Красного моря — удивительные вещи! Почему же люди, взрослея, не восхищаются ими? Это парадоксально, — говорит Саба из Кельма — именно из-за того, что мы услышали эти вещи впервые в раннем детстве, когда наш разум не был так сильно развит, и всю жизнь мы живем с таким детским пониманием.
Когда человек учит в первый раз «В начале Б-г создал небо и землю» ему обычно 5 лет. Через год он снова это учит — и это уже не является для него чем-то новым, ведь он уже это знает! То есть, он соотносит это с тем, что он учил в прошлом году. И в десять лет он снова это учит, и снова это не кажется ему чем-то новым — ведь он это знает с пяти лет! То же происходит и в двадцать и сорок лет – его сознание обращается к тому, что он выучил в первый раз в пять лет. Представим себе: если бы человек был сотворен как первый человек, с интеллектом на уровне двадцатилетнего человека, он бы не смог твердо стоять на земле от восхищения.
Если бы мы увидели, как человек из простого листа бумаги сделает самолетик с шестью крыльями, и он бы полетел как настоящий, все ахнули бы от удивления. Просто невероятно! А если так, то почему мы спокойно проходим мимо муравья на шести крылышках — ведь он сделан не из бумаги — это живое существо, у которого есть мозг, глаза и сердце. Целый мир! Никакой библиотеки не хватит, чтобы описать волшебство такого маленького существа! Так почему мы не восхищаемся? Потому что когда мы впервые увидели муравья, нам было едва ли больше двух-трех лет. И на протяжении всей жизни мы смотрим на этот чудесный мир взглядом двухлетнего ребенка. Так мы смотрим на весь мир во всех его проявлениях.
/перевод М.Д./
