Почему у "харедим" такая высокая продолжительность жизни? - 9 канал
Рубрики

Почему у “харедим” такая высокая продолжительность жизни?

Помочь уроку

Несмотря на относительно невысокий экономический статус, ультраортодоксальная община в Израиле (“харедим”) отличается особо высокой продолжительностью жизни – вопреки всему, что можно было бы предположить, основываясь на исследованиях в этой области. Как образ жизни ультраортодоксов влияет на продолжительность жизни и какой совет можно дать людям в связи с этим? Об этом в данной статье.

Где продолжительность жизни выше – в Израиле или за границей? Кто живет дольше – светские или ультрарелигиозные? Мужчины или женщины?

Продолжительность жизни человека всегда являлась вопросом, который очень интересовал людей. Часто проводятся сравнительные анализы между различными группами населения, различными странами и т. д. Существует множество исследований, которые включают анализы такого рода с целью понять, какие факторы влияют на продолжительность жизни и увеличивают ее, и каким образом можно увеличить продолжительность жизни среди различных групп населения.

Международно известный экономист Дов Черниховски дал интервью на эту тему газете “Бе-Кеила”. Профессор Черниховски – специалист по проверке влияния экономических факторов на здоровье общества. Он является научным сотрудником американского национального института экономических исследований, а также консультантом Всемирного Банка. Кроме этого, он также является главой отдела по исследованию политики в сфере здравоохранения в “Центре Тауба по социально-политическим исследованиям”.

В качестве последнего, проф. Черниховски провёл различные исследования о состоянии здоровья и продолжительности жизни среди различных групп населения в Израиле, и среди них – ультраортодоксальных евреев.

Больше денег – жизнь длиннее?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В интервью газете “бе-Кеила” профессор Дов Черниховски объяснил, что в большинстве групп населения во всем мире есть связь между материальным статусом и продолжительностью жизни людей: чем выше достаток человека, тем длиннее будет его жизнь, и наоборот. “На самом деле, это вполне понятно, – говорит профессор в интервью. – Бедные люди едят пищу худшего качества, у них меньше свободного времени для того, чтобы вести активный образ жизни, они получают худшие медицинские услуги и так далее. Это грустно, но это правда. Как правило, чем беднее человек, тем хуже будет состояние его здоровья, и тем меньше шансов на то, что он проживет более долгую жизнь”.

Кроме всего прочего, исследование проф. Черниховски выявило,что Израиль является страной, находящейся на одном из первых мест в мире по продолжительности жизни. В среднем продолжительность жизни израильских мужчин – 80,3 года, женщин – 84,1 года. Эти данные выводят Израиль на 6-е место в мире по продолжительности жизни, наряду с такими развитыми странами как Швейцария, Канада и Япония.

Когда профессор Дов Черниховски дошел до анализа различных групп населения в Израиле, его ждал сюрприз. “Я ожидал, что показатели по ультраортодоксальному сектору будут подобны другим группам населения, – сказал профессор в интервью. – Ведь доходы у ультраортодоксов ощутимо ниже, чем в других слоях общества. Эта группа населения живет на относительно низком социально-экономическом уровне, и учитывая все вышеприведенное, логично было бы предположить, что общее состояние здоровья в среде “харедим” будет на низком уровне, но мы обнаружили нечто неожиданное“.

Полученные данные полностью противоречили тому, что можно было предположить. В общине “харедим”, независимо от места проживания, продолжительность жизни значительно выше, чем в среднем по стране.

Средняя продолжительность жизни в ультраортодоксальном секторе в Израиле – 83 года. Продолжительность жизни у мужчин-ультраортодоксов на 3 года выше, чем в среднем среди мужчин в Израиле. Продолжительность жизни ультраортодоксальных женщин харедим на полтора года больше, чем в среднем среди женщин по стране.

Хотите жить дольше? Молитесь по утрам

Эти данные, как уже было сказано, чрезвычайно удивили профессора – как сама продолжительность жизни у “харедим”, так и меньшая разница между мужчинами и женщинами в этой общине, нежели в среднем по стране. Стоит отметить, что исследование профессора Черниховски было очень объемным и заняло около двух лет. В рамках исследования задавался вопрос о постоянном самочувствии опрашиваемых. И здесь результаты были неожиданны: доля опрошенных, заявивших, что их здоровье в порядке и что они хорошо себя чувствуют, была выше среди ультраортодоксов, чем в общем по Израилю. Кроме того, статистические данные показали, что состояние здоровья “харедим” на самом деле было лучше, чем в среднем по стране.

Почему же так происходит? “Я верующий человек, – говорит профессор в интервью. – И, как верующий человек, я вижу, что вера и религия в силах превратить человека в более здорового”.

Мы знаем, что молитвы и вера в силах изменить состояние человека. Профессор Черниховски подчеркнул в интервью дополнительный факт: “Явление, которое мы можем наблюдать во всем мире – вера дает человеку возможность справляться с невзгодами. Одним из элементов жизни, укорачивающих ее, является стресс. Я не психолог, я экономист, но нам достаточно того, что мы видим – стрессовые ситуации укорачивают жизнь. Вера же позволяет нам выбраться из этих стрессовых ситуаций, и это позволяет людям вести более здоровый образ жизни”.

“Оказалось, что в прошлом уже было проведено похожее исследование в кибуцах, и было обнаружено, что смертность от всех видов болезней в религиозных кибуцах была ниже, чем в светских. Так что результаты нашего исследования не были настолько уж новыми”, – добавляет профессор Черниховски.

Но не только вера влияет на продолжительность жизни. Одна вера не может объяснить такую относительно небольшую разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин в секторе “харедим”.

Оказывается, и общественная жизнь имеет влияние на продолжительность жизни. “Одиночество сокращает жизнь человека, – говорит профессор Черниховски, – а дружеские связи уменьшают стресс. Сам факт того, что есть с кем посоветоваться, уже снижает напряжение. Социальный капитал человека состоит из доверия к общине, к которой он принадлежит, общинной поддержке, обширным социальным связям, чувства удовлетворенности от крепких семейных связей и высокого процента волонтерства”.

Этим можно объяснить, почему “харедимные” мужчины настолько сократили разрыв в средней продолжительности жизни с “харедимными” женщинами. У многих мужчин-ультраортодоксов очень активный с социальной точки зрения распорядок дня. Даже такое простое действие как утренняя молитва дает человеку то, что требуется для увеличения продолжительности жизни: молитва и укрепление в вере, и одновременно встреча с друзьями по общине. По словам профессора Черниховски, одним из секретов долгой жизни является просто молитва по утрам…

(Перевел с иврита Михаэль Яфе Ноф — редактор русскоязычного сайта организации Хидабрут)

Источник на иврите
Автор: Дебби Райхман, “Хидабрут”

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

9 канал Помочь уроку

Израильский русскоязычный телевизионный канал.

Вещание 9 канала началось 12 ноября 2002 года.
До этого на ивритоязычных каналах израильского телевидения существовали отдельные передачи на русском языке, как новостного, так и развлекательного характера.

9 канал стал телевизионным каналом на русском языке, демонстрирующим в своём эфире широкий спектр вещания: от новостей и аналитических обзоров до ток-шоу и развлекательных программ, а также телесериалов и кинофильмов.