Подкова на несчастье
Рубрики

Подкова на несчастье

Помочь уроку

Рав, автор книги «Кеилот Яаков», благословенна память праведника, был приглашен исполнить заповедь сандака (еврея, держащего младенца во время обрезания). Он поехал на такси к месту, где должно было быть обрезание, но вдруг попросил водителя остановиться, и хотел выйти из машины. Что случилось? Около переднего зеркала висела кукла. «Идолопоклонство», — пробормотал гаон. Его сопровождающий удивился. Это украшение, и не более того. Он попросил водителя убрать куклу, и тот спрятал ее за зеркалом. Гаон успокоился. Сопровождающий еще не оправился от удивления. Спросил он водителя: «Для чего тебе эта кукла?» «Она приносит мне счастье», — был ответ…

Странно?… Вовсе нет! «Вера — это самая тонкая склонность в душе человека», — писал рав, автор книги «Хазон Иш», благословенна память праведника (Книга «Эмуна у-битахон»). Творец Благословенный укоренил ее, чтобы верили в Него. Но выбор дан, и человек может повернуть склонность к вере к фальшивым и ложным каналам. Верить в счастье, верить в себя или в человека. Установить на пороге своего дома подкову вместо мезузы, придать важную силу кукле…

Сказал гаон, раби Залман Сороцкин, благословенна память праведника: есть люди, мудрецы в своих глазах, смеющиеся над всем святым, возомнившие себя прогрессивными и объявляющие себя неверующими. Но ни за что они не будут жить в доме под номером тринадцать… не пройдут под лестницей… И если черная кошка перейдет им дорогу — вернутся обратно… О них говорит написанное: «приносят жертву бесам, не Б-гу». Почему подчеркнуто, что бесы — не Б-г? Имеется в виду следующее: бесам приносите вы жертвы — почему же не Б-гу?!…

В соответствии с этим объяснял раби из Пшисхи, благословенна память праведника, слова мидраша (Бамидбар раба, 14:2), пасук: «И не будет еще такого пророка в Исраэле, как Моше». В Исраэле не будет, но среди народов мира будет. И кто это — Билам. Почему? Чтобы не было у народов мира претензий, что не дали им пророков. И это удивительно, ведь у них была претензия: Исраэлю дали такого возвышенного пророка, как Моше, а нам самого низкого среди людей, Билама?

Но вот ответ: если было бы не так, они заявили бы: мы не искали связи с Творцом. Потому что были неверующими. Что можно ответить на такую претензию? Что сделал Святой, благословен Он? Дал им такого низкого человека, как Билам, который претендовал на высшее знание — и они стали приходить к нему, чтобы просить проклятия и благословения. Ага! Если так — вы верующие, но почему не в Моше и его Тору?! И на это не будет у них ответа…

«Приносили жертвы бесам, не Б-гу» (Аазину, 32:17)

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA Помочь уроку

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.