Поделиться

Подкупленные

Автор: Рав Элиезер Райхман

Резкий поворот, визг тормозов, удар, водителя выбрасывает из покореженной машины в пропасть. В последнюю секунду он успевает ухватиться за чудом оказавшийся на отвесной скале кустик. Такой же непрочный, как и жизнь водителя. Вися над обрывом, он молится: «Б-же, если Ты есть, спаси меня! Никто больше не может помочь мне!». Вдруг раздается голос: «Сын мой! Я спасу тебя! Но ответь: ты веришь в Б-га?»

— Конечно, верю!
— Ты готов сделать все, что Я скажу тебе?
— Все, что Ты скажешь! Умоляю, только спаси! Полностью доверяюсь тебе!
— Тогда отпусти куст…
— Ау! Здесь есть кто-нибудь еще?

Верить в Б-га — это заповедь, пишет Рамбам в «Книге заповедей». Как можно заповедовать человеку верить? Он или верит, или нет. Ведь сердцу не прикажешь.

Если вера в Б-га — это заповедь, значит, любой еврейский мальчик, начиная с тринадцати лет, и девочка, начиная с двенадцати [1], обязаны верить. С другой стороны, величайшие философы в истории, включая Аристотеля (которого Рамбам в письме раби Шмуэлю ибн Тибону назвал «человеком, разум которого на один уровень отстоял от пророчества»), не имели настоящей веры. Можно ли требовать от детей того, чего не смог достичь Аристотель?

И еще один вопрос. Не только евреям запрещено служить идолам — и другие народы должны соблюдать семь заповедей сыновей Ноаха [2]. Идолопоклонники будут наказаны. Представим простого деревенского жителя, может быть пьяницу, может даже беспробудного. Оказавшись на Небесном суде, он вдруг отправляется гореть в аду «за невыполнение семи заповедей». Почему? Откуда он вообще должен был знать об их существовании?

Эти и другие вопросы задает раби Эльханан Вассерман, да будет память праведника благословенна [3]. Приведем краткий пересказ его ответа, бесконечно актуального в наши дни.

Вера в то, что Б-г сотворил мир, ясна и неоспорима для любого разумного человека, и нет никакой необходимости в философских построениях, чтобы это понять. Вот что пишет автор книги «Ховот а-Левавот» [4]: «Есть люди, которые, не дай Б-г, скажут, что мир появился случайно, без Творца. И меня это удивляет, ведь если человек стоит у водяной мельницы… и утверждает, что она собралась сама, без участия мастера, то он глупец… Известно, что у вещей, появившихся случайно, нет признаков мудрости, как если вдруг на чистую бумагу прольются чернила — из них не напишутся буквы, а если мы увидим буквы, то не скажем, что они появились в результате разлития чернил» [5].

В мире вокруг нас заключено столько мудрости! Анатомия человека — как можно сказать об этой прекрасной «машине», что она появилась сама по себе? Природные явления, флора и фауна, моря и космос, психика и сны — продолжать можно долго. Мир говорит сам за себя [6]. Почему же многие этого не видят? В чем ошиблись великие философы?

Как всегда, ответ заключен в Торе. Написано: «… и не бери мзды, ибо мзда ослепляет глаза мудрых» [7]. Что считается мздой? «Прута» — эквивалент мизерной суммы, в наше время равный 1/40 стоимости грамма чистого серебра. Этот запрет имеет отношение к любому еврею. Это значит, что даже если величайший праведник, например, Моше Рабейну, примет взятку в размере четырех центов, то «глаза» его разума будут ослеплены и он не сможет справедливо судить [8]. Как это возможно?

Желание влияет на мышление. На его вектор. На его глубину и качество, независимость и критичность. Это непреложный закон природы. И он действует на всех уровнях сознания человека.

И если на наших предков, на людей, похожих на ангелов, мзда влияла настолько сильно, что меняла ход их мышления, то что можно сказать о нас? О нас, живущих в мире, глубоко погруженном в погоню за материальным, в «здесь и сейчас», в культ тела и его желаний, в быстротечные, пустые и мелкие отношения? В мире, где так трудно заметить что-либо вокруг, ценить то, что нас окружает. Когда наше дурное начало не устает повторять: «Этот мир — ничейная территория. Бери, что хочешь. Жизнь коротка. Не нужно думать. Не нужно ни за что отвечать». Нас подкупают. И не четырьмя центами, а легкой, беззаботной, бездумной жизнью, без лишних мыслей и сомнений. Трудно увидеть истину за этой завесой… Получив такую взятку, человек будет согласен и с тем, что дважды два — пять. И даже если ты — великий философ, ты не сможешь пойти против собственных желаний. И никакой разум уже не поможет.

Такова, вкратце, суть ответа раби Эльханана. Теперь понятно, почему есть заповедь верить. И почему детям это делать легче, чем взрослым. И за что спросят на Небесном Суде даже самого беспробудного пьяницу. Значит, нужно захотеть. Захотеть отгородиться от шума вокруг. И услышать себя.

В книге пророка Шмуэля [9] описывается, как филистимляне в победной битве захватили Ковчег. Радость была велика, но она быстро сменилась отчаянием. Там, где находился Ковчег, происходили страшные, паранормальные события. Например, в одном из пяти крупнейших городов филистимлян Ашдоде жителей поразила тяжелая кишечная болезнь [10], за ней последовало нашествие крыс, творящих жуткие вещи [11]. Лидеры филистимлян собрались вместе для принятия решения. Казалось бы, все и так ясно — Б-г дает понять, что священному Ковчегу не место среди идолопоклонников. И тогда филистимляне решают… перевезти Ковчег в Гат. Подальше. Вдруг все происходящее — случайность? [12] История повторяется. Только в этот раз все еще хуже. Страшная буря разражается в Гате, неизвестные бактерии поражают город [13]. Вокруг паника и смерть.

Ковчег высылается в Экрон. Жители этого города встречают его с негодованием, понимая, что их ждет. Ковчег отправляют стоять в чистое поле [14], лидеры филистимлян собираются на экстренный совет. На этот раз они обращаются к колдунам. Их ответ: «Зачем вам ожесточать сердце свое, как ужесточали египтяне и фараон свои сердца?». Какая мудрость! Филистимляне понимали многое, в том числе — корень своих проблем: «тяжелое» сердце, инертность, неспособность прочувствовать ситуацию эмоционально, наличие плотной «заслонки» между мозгом и сердцем. Но ведь теперь все должно быть лучше? Человек, понимающий свою проблему, разумеется, возьмется за ее решение!

Но нет. Вместо мгновенного, всеобъемлющего раскаяния, колдуны предлагают проверить Б-га [15]. А вдруг это не Он? А может, это все-таки случайность? Рок? Злые шутки неумолимой судьбы? В жизни все бывает. И филистимляне не только проверяют Б-га, но и напоследок, вместо того, чтобы раскаяться, они устраивают евреям редкую подлость: вместо того, чтобы убояться Б-га, они сняли с Его ковчега покрывала, чтобы евреи увидели его «нагим». Сделано это было специально для того, чтобы евреи ошиблись. Что и произошло. Вместо того, чтобы пасть ниц и сделать тшуву, увидев Ковчег «нагим», евреи начали радоваться. И эта радость была отвратительна Творцу [16].

Откуда у них такая слепота? Такое невероятное нежелание принять происходящее близко к сердцу? Такая оторванность от реальности? Филистимляне были подкуплены. Ядовитой, отравленной атмосферой идолопоклонства. Когда самые нечистые вещи кажутся абсолютно нормальными. Когда кусок камня кажется сильнее и влиятельнее, чем абсолютный Б-г.

В наш прогрессивный, развитый и технологичный век нам тоже есть, чему служить. Яркий мир вокруг, полный блесток мимолетных удовольствий, подкупает не меньше. И он уже занимает пространство вокруг нас, отравляет воздух, которым мы дышим, и нет границ слепоте. Жизнь ради материи становится нормой, духовность вызывает насмешку, и все, что не прямо сейчас — не существует.

«Сказал раби Йоси: «Всю жизнь я страдал, не понимая этого стиха: «И будешь ощупью ходить в полдень, как ходит ощупью слепец впотьмах» [17]. Какая слепому разница, день сейчас или ночь? Пока однажды не случилось, что я шел темной ночью и встретил слепого с факелом в руке. Сказал я ему: «Сын мой! Зачем тебе факел?» Ответил он: «Пока я держу факел, люди вокруг видят меня и не дают упасть в яму» [18]. Даже когда не видно, не нужно обманывать себя. Всегда есть кто-то, кто может помочь. Если человек чувствует, что что-то в жизни нужно изменить, стоит взять в руку факел. Сделать хоть какое-то движение. И оно окупится сторицей».

Рав Хаим из Воложина пишет [19], что недаром слово «нешама» — «душа», имеет общий корень со словом «нешима» — «дыхание»: нужно глубоко, спокойно дышать — и в буквальном, и в переносном смыслах. Почувствовать свою душу. Б-г дал нам, евреям, особый подарок, чтобы выйти из окружающего круговорота, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Тора меняет взгляд на вещи. Делает человека по-настоящему свободным. И счастливым.

______________

[1] «Нида» 45б.
[2] «Санэдрин» 56а.
[3] В последней части «Ковец Эарот», гл. 1.
[4] «Шаар а-Ихуд», гл. 6.
[5] По этому поводу см. Мидраш Тмура аШалем, гл. 5.
[6] См. Теилим, 19:2; Иов, 19:26.
[7] «Дварим», 16:19.
[8] См. «Ктубот», 105б.
[9] Шмуэль 1, гл. 5-6.
[10] См. комментарий Радака.
[11] См. комментарий Раши.
[12] См. комментарий Мальбима.
[13] См. комментарий рабейну Йешая.
[14] См. комментарий Абарбанеля.
[15] См. комментарий Раши.
[16] См. «Тана де-вей Элияу Раба», гл. 11.
[17] «Дварим, 28:29».
[18] «Мегила», 24б.
[19] «Нефеш а-Хаим», 1-е врата, гл. 15.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com