Политика, или кто, кого и куда посылает? | Урок из главы Бешалах - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Политика, или кто, кого и куда посылает? | Урок из главы Бешалах

Помочь уроку

Забудьте ваши народные ассоциации, мы говорим на литературном языке. Больно уж странно начинается глава:

«И было, когда послал фараон народ»…

Причём здесь фараон? Разве не Б-г вывел нас из Египта «рукою сильной и мышцей простёртой, и казнями»? Мы это утверждаем десять раз на дню! А упрямый египетский царь в страхе за жизнь евреев просто вытолкал. «И напирали египтяне на народ, говоря: (уходите, иначе) мы все умираем!» Зачем же подчёркивать, что на границе нам “проштамповали паспорт”?

Зато, когда у евреев кончилась пища и они возроптали на Моше и Аарона (своих царя и первосвященника), ответ звучал так: «на Б-га вы ропщите, а мы что?».

Так кто же действует, Б-г или человек? Попробуем кое-что выучить из очередной “путаницы” Торы.

Но прежде держитесь за спинку стула – глава заканчивается так: «Б-г клянётся, что война у Него с Амалеком из поколения в поколение». Бесконечный, Всемогущий – против полудикого ханаанского племени! Напомните, пожалуйста, в каком селе-городе проживают нынче амалекитяне?

Ну хорошо, вспомним, что свойства амалекитян копией повторили нацисты. Беспощадная (и порой бескорыстная) ненависть к евреям и их Б-гу. Жестокость, страсть к колдовству и вообще мистике. Национализм, дошедший до “нациоцентризма”. Желание любой ценой господствовать. Презрение этических ценностей и противопоставление им голой силы. Добавим к наци ещё пару-тройку сходных народов и партий… Но со Всесильным-то шибко не поратуешь! На то Он и Всесильный.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Обратите внимание – не Амалек воюет с Б-гом (что ещё как-то исторически объяснимо, почитайте “Майн кампф” или какого-нибудь Демьяна Бедного), а Б-г с Амалеком. И клянётся, что Трон Его Славы ущербен, пока не уничтожен враг. Ну и смахни его пушинкой, садись поудобней, коли Ты всемогущ! А если не всемогущ – значит, это не твой Трон.

Но прежде давайте разберём, что там с фараоном? Говорят мудрецы, царское “отсылание” имело несколько аспектов. Время изгнания не было ещё исчерпано – Творец вывел нас раньше, иначе евреям грозила полная ассимиляция. По строгому Закону, пока что шло “фараоново время”. И правильно было бы иноземцам, некогда вошедшим в Египет по приглашению монарха, с его разрешения и уйти.

Ещё – фараон с придворными, в экстремальных ситуациях несколько протрезвевшие, вежливо проводили евреев – за что удостоились трёх наград. В частности, внуку прозелита из египтян можно жениться на еврейке – и тем полностью войти в Его народ. В отличие от потомков аммонитян и моавитян, в сумме принесших нам куда меньше зла! И, конечно, амалекитян. Эту вынужденную вежливость египетской элиты Творец оценивает «на отлично» и вежливо же утвержает: не Я, а земной царь – инициатор спасения Моего народа.

«Посылал», кстати, фараон вовсе не евреев, а примкнувшую к ним с позволения Моше толпу граждан – по большинству некоренных египтян, детей чужеземцев, ходивших к Йосифу за хлебом. Их мы с тех пор зовём «эрев рав» («вечернее множество», или, точнее, «большое сборище»). С тем грустным фактом, что евреи – подданные Неба, власти к этому моменту уже смирились. Но на «эрев рав» царь надеялся, полагая, что они вынудят Израиль вскоре вернуться в Египет. За ними же, не оправдавшими надежд, в первую очередь и погнался.

А мы с вами фараонову “милость” расхлёбываем по сей день,- ибо в венах и душах многих “еврейских антисемитов” течёт сукровица от того примкнувшего к Израилю “вечернего сборища”.

Вы уже поняли ответ? Творец вовсе не заинтересован заменить Собой политических активистов и предпочитает действовать “из-за ширмы”. «Землю отдал Он сынам человеческим»… Из двух главных способов управления миром: посредством явных чудес и через сотворённые Им “естественные законы” – Б-г в большинстве случаев избирает второй. Чтобы не лишать нас свободного выбора и связанной с ним моральной заслуги и жизненной школы.

Чудеса, конечно, не отменены. Чем выше духовный уровень народа и человека, чем больше перед ними приоткрыта реальная картина сотворённого – тем «безобиднее» для них чудеса. Б-гу от таких “прятаться” незачем.

Но для того нужно прежде суметь признать, что твой разум не охватывает всё сущее. И что есть сила и разум, неизмеримо тебя превосходящие. Для граждан же, которые упивается собой, собственной «непогрешимостью», чудо просто опасно. Столкнувшись с непостижимым, оный или попытается притвориться, что «ничего не происходит», или – бросит вёсла и слепо подчинится силе. Так и так он утеряет достоинство человека – свободу выбора.

Но и для них Творец по Своей милости готовит «лазейку». Почему упали стены Йерихона? – Круговое землятресение. Из-за чего море расступилось на 13 проходов? – Всякие бывают ветры. Отчего Скады не убивали израильтян в Войну Персидского залива? – Везло, да и зенитчики отличились… Даже явное чудо можно, при желании, не заметить.

В общем, Творец жалеет людей и даёт нам возможность самим сделать работу. Заслужить награду. Потому-то стирать безверие Амалека – задача в основном наша. Его воинов.

Для ясного же сознания, глаз «человека Торы», Всесильный всё происходящее делал, делает и будет делать. Так гласит один из сформулированных Рамбамом принципов веры. Про это говорят пророки Моше и Аарона мы что?»), философ-миллионер Авраам («я прах и пепел»), поэт и воин царь Давид («я червь, а не важный человек»), мудрейший из людей царь Шломо, в конце жизни объявивший: «я царь лишь только над своим посохом»

Не так – штурмующие небеса коммунисты или нацисты. Не так – «идущие впереди Б-га» энтузиасты “Аль Кайды”. Не так – все политиканы, ради личных амбиций и соблазнов рвущиеся во власть…

Урок: политики – не марионетки. Чем больше они осознают, что сердце царя – в руке Б-га, тем больше Он даёт им реальную возможность влиять на мир. Вот, Творец разрешил сердобольному Моше вывести с собой толпу иноплеменников – что изменило весь ход истории. Зато – чем “хитрее” и самоувереннее политик, тем больше можно быть уверенным, что это – тряпичная кукла, которая в нужный момент будет отброшена. Вспомним хоть… Да примерам нет числа.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.