После ста расти нам для старости | Зарисовка. Глава Хаей Сара - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

После ста расти нам для старости | Зарисовка. Глава Хаей Сара

Помочь уроку

С этой главы я начинал очередной годовой цикл.

И Авраам стал стар днями, и Г-сподь благословил Авраама во всём”.

Дальше рассказ плавно переходит к «домоуправителю» Авраама Элиэзеру и его миссии – сосватать для Ицхака Ривку. Простой смысл истории очевиден: патриарх пришёл в лета, Б-г наделил его величием духовным и земным и пора позаботиться о наследниках.

Несколько комментариев “танцуют” вокруг этого. Старец не знает, сколько проживёт и хочет видеть любимого сына устроенным. А найти приличную пару в мире идолопоклонников, заражённом моральным релятивизмом на манер сегодняшнего, вовсе не просто. Правда, впереди у Авраама ещё 38 лет, жили в те годы дольше. Терах, отец Авраама, 205 лет…

Говорит мидраш, что 2 вещи начались с Авраама: старость (он выпросил её у Вседержителя) и то, что малыш рождается беспомощным. До Ицхака человечий детёныш, подобно зверьку, уже через несколько часов или дней вставал на ноги.

Как-то это очень не по-современному! «Супермен» Авраам, победивший в войне и во стольких испытаниях, просит (и достигает) для себя и для других слабости. Зачем?

Беспомощность, оказывается, нужна самому ребёнку,- чтобы он приучился зависеть от родителей и почитать их. Захотел у них учиться, продолжил их жизненный путь. Тогда в мир уже пришла Тора, пока ещё к одиночкам,- учиться есть чему!.. Старость же, согласно мидрашу, позволяет отличить основательно пожившего от юноши и оказать старцу почёт.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

А теперь скажите по-честному: вам это кажется достаточным вознаграждением за столько трудностей в начале и в конце жизни? Похоже, моральные достижения праотец евреев ценил гораздо выше физических неудобств.

Есть такой любопытный комментарий: Ицхак был похож на Авраама до чрезвычайности, даже голосом неотличим от отцовского. Будущая жена сына могла их путать, особенно в темноте. А теперь выдают седины.

Из-за чего приходит старость? Называют, со ссылками на строчки Танаха, 4 причины. Из-за страхов, из-за мучений с детьми, из-за дурной жены и из-за войны. Ничего этого Авраам в серьёзных дозах не получал! Ишмаэль, старший сын, раскаялся и до смерти отца жил праведником. Сара – образцовая подруга жизни, да и вторая жена, Ктура, тоже весьма достойная женщина. “Однодневную” войну с 4-я царями они с учениками быстро выиграли, а страхами наш праотец, достигший абсолютного упования на Творца, отнюдь не грешил. Его старость – дар!

И состоит сей дар в том, что Авраам “пришёл к старости днями”. Сами дни “постарели”, каждый из них завершён. Авраам никогда не копировал “вчера”. Новый день – новый поиск, новое служение. Потому мы и произносим этот пасук в новомесячье,- ведь на иврите месяц – “ходеш”, происходит от “хадаш”, новизна.

С другой стороны, гематрия “во всём” равна гематрии “сын”. Говорят, что истинное благословение человека – достойные сыновья. И это равносильно всему в мире богатству, знанию и почёту! А раби Меир даже объявляет: высшее благословение Авраама состояло именно в том, что у него не было дочери!

Как вам это нравится? Я, например, своих дочерей люблю. Но оказывается, во времена “первого еврея” невозможно было найти девушке достойную пару. Женщина идёт за супругом, и стали бы дочери цадика идолопоклонницами. Какое уж тут благословение «миссионеру» единобожия!?

С другой стороны, раби Йегуда настаивает, что дочка у Авраама имелась. Противоречие разъясняют Рамбан и рабейну Бехайя. Речь не о девочке, а о… Б-жественном суде! Ведь слово дочь, “бат”, это и дом, “байт”. В данном случае – дом Высшего суда. По одному мнению, Авраам удостоился на нём наилучшего приговора. А по другому – он вообще от суда избавлен! Поскольку он относился ко всем с беспредельной добротой – и Творец отнёсся к нему только с “хесед” (милостью, добротой).

Рамбан подробно описывает и рассматривает (а рабейну Бехайя мягко его за это упрекает), что слово “коль”, всё, относится к особому свойству Творца – “всё”. О котором сказано “Нет никого, кроме Него”. “Он делал, делает и будет делать все вершимое.”

Мы назвали бы это “всеединством” (ничего, впрочем, этим словечком не проясняя). Так вот, первый еврей и через него единая душа народа Израиля, получили благословения единственности, всеобщности и универсальности. Отсюда ли неисчислимое множество талантов в этом народе?

Ещё толкование. Праведник не удоволится счастьем для себя самого. Ему необходимо счастье всех (“коль”). И, сказав: “Благословятся в тебе все народы Земли”, Всевышний наградил Авраама именно тем, без чего он просто не умел жить.

Хотите иной поворот сюжета? Оказывается, Авраам подумывал женить Ицхака на дочери своего слуги, праведного Элиезера. Но тот происходил из кнаанеян, и Авраам вынужден отказаться от своего плана, услышав: “ты благословлён всем”. Ведь Кнаан проклят Ноахом, и не могут проклятый и благословенный создать устойчивую семью. Особенно – семью, из которой предстоит выйти святому народу. Но Авраам посылает на поиски невесты для сына именно Элиезера, в честности которого ни на йоту не сомневался. Предупредив: “берегись, не бери Ицхаку в жёны кнаанеянку!”.

Мы с вами коснулись лишь малой доли возможных значений. Например, слово “йомим”, дни (которыми “Авраам стал стар”), имеет гематрию 100 – намекая на возраст, когда у праотца родился сын-праведник. Но газета не энциклопедия, дальше любопытствуйте сами.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.