Поделиться

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 17

Всем шалом!
В этом видео я хочу продолжить нашу серию разных историй, агад и интересных афоризмов из Талмуда, и сегодня я переведу две истории из трактата Кидушин, на 81 странице. Обе истории связаны между собой, там есть еще истории похожие, но их я приводить не буду — достаточно двух, и потом я попробую высказать то, что мне кажется насчет морального урока из этих историй.

Первая история, которую я переведу — про раби Акиву, и сразу хочу сказать, что вообще по отношению к агадам такого типа, где, например, Сатан появляется перед людьми, совершенно не обязательно принимать их буквально. Есть подход к иудаизму в общем и в частности к агадам — рациональный подход философов еврейских, что можно принимать это скорее как аллегорию, не буквально.

Например, в математике есть векторы, скажем, или система координат Декарта, или центры масс. Все это используется, чтобы что-то доказать. Это не что-то реально существуюшее — мы вводим эти понятия, чтобы что-то доказывать. И так же можно сказать в отношении, скажем, того же Сатана — это может быть что-то, что мы так называем, иногда аллегорически представляем как некоего ангела, но не обязательно принимать буквально, что есть кто-то, некий Сатан, который может появляться и разговаривать с людьми. Скорее это аллегория на ецер хара, на вид тех испытаний, которые оттягивают человека от праведности, от Вс-вышнего, от Торы. Что-то, что мы вводим просто как концепцию. Но конечно, известно, что хазаль верили, что Сатан — это «мамаш», «некто».

На самом деле, в Пятикнижии вообще нигде Сатан не упомянут в какой-либо подобной концепции, но есть, скажем, в книге Иова некий ангел-Сатан, который представляет себя Вс-вышним. Но книга Иова вся может быть аллегорией, есть даже мнение, что Иов никогда не существовал. А уж тем более, можно сказать, что все, что сказано про Сатана, это не буквально и это нельзя воспринимать буквально…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com