Поделиться

Повесть о трех китах | Зарисовка. Глава Цав

Да-да, тех самых, на которых стоит мир. Согласно нашим мудрецам, это служение, учение и добрые дела. Под служением («авода») понимают в первую очередь жертвоприношения и молитву.

Строго говоря, мы постоянно чему-то служим и что-то жертвуем. Кто идее, кто семье, кто своим страхам, страстям и надеждам… Нечасто наши мысли и поступки вызваны прямой необходимостью. В норме мы, сознательно или по бессознательной привычке, сами выбираем алтарь. «Барашком» кладём на него время, внимание, деньги… Тора, которая всё освещает ясным и откровенным светом, уделяет особое внимание жертве.

«…которые (прежде названные) заповедал Г-сподь Моше на горе Синай, в день, когда Он повелел сынам Израиля приносить жертвы в пустыне Синай».

Помимо очевидных и требующих истолкования повторов, мудрецы находят в этом пасуке множество иных проблем. Например, пророк Ирмиягу говорит от имени Создателя: «…не давал Я повелений отцам вашим в день, когда Я вывел их из Земли Египетской, о жертвах… Но вот что повелел Я им: «Слушайтесь Меня, и буду вам Б-гом, а вы будете Мне народом». Раши так объясняет противоречие: пророк подчёркивает, что жертвы теряют смысл, если приносящий их не раскаивается в своих проступках и не решает подчиниться воле Всевышнего.

Надолго останавливается здесь рабейну Бехайя. Приводит множество текстов из Святого писания: Псалмов давидовых, пророчеств Иешаягу и Ирмиягу… Оказывается, если приносящий жертву послушен голосу Создателя, его жертва желанна. Но если жертвующий не послушен Б-гу (а всецело подчинён собственным представлениям или групповым программам), его жертва превращается в «пожертвование злодеев». Такое, о котором сказал мудрейший царь Шломо: «противно Всевышнему жертвоприношение грешных, а желанна молитва прямодушных».

Внешний акт, пусть он необходим и точно регламентирован, не главное. «Откупиться жертвой» невозможно. Индульгенции у евреев не работают: даже слово из праведных уст ценится выше, чем солидные капиталовложения бессовестных. Более того, приносящий жертву нераскаявшийся злодей приравнен к убийце, бессмысленно губящем душу животного!

Взглянем с другой стороны. Талмуд приводит спор раби Ишмаэля и раби Акивы о том, как мы получали Закон? Согласно раби Ишмаэлю, на горе Синай Моше были представлены общие принципы, которые потом конкретизировались в Святая Святых переносного Храма. Но раби Акива утверждает, что на Синае Моше сообщены все детали Закона. В дальнейшем Творец дважды повторил их: в переносном Храме и в Моавитских степях перед входом в Землю Израиля. Большинство мудрецов согласны с раби Акивой.

Не станем вникать в тонкости этого спора. Касался он, в частности, порядка принесения жертв в самой Синайской пустыне. По простому смыслу пасука, Творец заповедовал их уже у Синая, повелел начинать возносить на алтарь невдалеке от горы. Даже по мнению тех из учителей, кто считает, что во все сорок лет странствий по пескам жертвы не приносились,- точно, что не менее 50-и дней они совершались перед Синайской горой. Со дня построения Шатра (1-го нисана) и до начала наших пустынных переходов, 20-го дня месяца Ияр. Отсюда видим мы, что жертвоприношения есть не только способ искупления проступков,- но и необходимая часть мирового порядка.

Некоторые детали этого порядка назовёт Орех ахаим, опираясь на традицию кабалы. Существует два вида «затерянных искр», которые человек должен вернуть к их первоначальной святости. Один вид – это искры, падшие в мир хаоса, а ныне обитающие в предметах и явлениях материального мира. Другой – элементы душ, смешанные со злом после грехопадения Первого человека. Жертвоприношение на чистом алтаре относится к обоим. Соединяет их между собой — так сказать, «душу и тело».

На иврите слово «корбан», жертва означает «приближение». Говорят комментаторы, что Творец установил в мире законы о жертвах в знак особой милости. Совершивший грех мгновенно удаляется от Создателя – ведь тот бесконечно благ и абсолютно чист! Но путем раскаяния и жертвоприношения человек может искупить сделанное и вновь приблизиться к Создателю. Вернуться на своё место, к своей миссии на Земле. А порой подняться на ещё более высокую духовную ступень. Можно сказать, что идеи раскаяния и жертвоприношения очень близки между собой.

Рав Шваб поясняет, откуда столько «нестыковок» в книгах пророков о жертвоприношениях. То – лишь сердце требует Б-г, то – вы почему несёте увечных животных, увиливаете от обязанностей?! Основа жертвы – душевное усилие и преображение жертвующего. В этом смысле сегодняшняя молитва, названная «работой в сердце» и отчасти восполняющая нам отсутствие жертвоприношений, реализует свою миссию главную только тогда, когда за ней стоит душевный труд и глубокое сосредоточение. Сегодня же, увы, люди охотнее жертвуют деньги и время, чем душу…

Но были и времена, когда люди начинали полагать, что внутреннего усилия достаточно. Нечего тратиться на дорогие продукты и животных. И тогда пророки кричали «экономящим»: «стол Создателя посчитали вы презренным!».

Ибо условие жертвы – послушание. Творец дал людям вполне конкретный закон. И хотя Он не нуждается ни в чём, в частности, в тучных ягнятах,- но в точном соблюдении закона нуждаемся мы сами. Ничего больше не хотят наши души, как близости со своим Создателем!

Настоящий «корбан», жертва человека – это только он сам. «Подчинить свою волю воле Б-га». Или, как говорят мудрецы, «отодвинь свою волю перед Его волей, и Он подчинит тебе волю тех, кто прежде враждовал с тобой». А такая жертва не зависит даже от наличия Храма.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com