Появился ли новый вид евреев? - Рав Велвл Белинский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Появился ли новый вид евреев?

Сентябрь 1929 года. Город Кливленд, штат Огайо, США. Комитет одной из основных синагог города, «Cleveland Jewish Center», принимает решение, чтобы синагога перестала следовать законам ортодоксального иудаизма. Многие из прихожан этим недвольны, и они оказываются в суде. Юридическая контора, представляющая комитет синагоги, нашла замечательный ход для дискредитации позиции возмущенных прихожан. После выступления каждого из прихожан о том, что синагога должна оставаться ортодоксальной, они спрашивали его, соблюдает ли он законы ортодоксального иудаизма в своей собственной жизни. Оказывалось, что нет. Вот выдержка из опроса одного из прихожан по имени Чарльз Эронсон:

«- Вы работаете в субботу?
— Да.
— По Вашему внешнему виду очевидно, что Вы брееетесь лезвием, что запрещено Торой!
— Верно.
— Вы сами нарушаете закон! Почему же Вы требуете, чтобы ваша синагога ему следовала?
— Я прихожу в синагогу нечасто. Но если я туда прихожу, то я хочу, чтобы в ней все было по закону. Поэтому я хочу, чтобы она оставалась ортодоксальной.
— Но Вы же сами не ортодокс!
— Если хотите, называйте меня не соблюдающим ортодоксом».

Другой из выступающих в поддержку ортодоксальности синагоги сказал: «Если я не прирерживаюсь закона, то, по крайней мере, хочу знать, что он есть, и что кто-то его соблюдает!».

Можете ли вы жить с осознанием того, что есть законы, которые вы по какой-то причине, может быть, даже пока, не соблюдаете?
Даже за пределами иудаизма я иногда слышу от людей высказывания: «Я моральный человек, я никогда не нарушал своих моральных устоев». В ответ на это у меня в голове иногда появляется мысль: «Ваши моральные устои должны быть довольно низкими, если Вы их никогда не нарушали». Можете ли вы жить с мыслью, что вы не идеальны? Можете ли вы признавать, что вам как человеку есть место для роста?

В современном западном мире стала появляться тенденция подгонять законы и требования под людей. Вместо того, чтобы люди тянулись к определенным стандартам, мы понижаем стандарты до их уровня. Для того, чтобы у детей были лучше отметки, мы опускаем к ним требования в школе, и так далее. Это позволяет нам быть довольными самими собой и хорошо себя чувствовать по отношению к себе, но это забирает у нас силу для роста. Или хотя бы теоретическое осознание, что у нас есть место для продвижения вперед.

Согласно иудаизму, каждый человек должен постоянно расти. Твоя планка все время должна быть выше, чем ты. Люди иногда думают, что те, кто официально считается полностью ортодоксальными, что бы это ни значило, не имеют места для роста в своем соблюдении. Это не так. Каждый ортодоксальный еврей постоянно видит место для своего роста в соблюдении. Мы все ходим в синагоги, стандарты которых выше, чем мы сами…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Велвл Белинский Помочь уроку

Рабби Велвл Белинский имеет глубокое еврейское, а также физико-техническое образование. Получил аттестат раввина от Центральной Любавической Ешивы. Сегодня Рабби Белинский часто приглашается в разные города США и за их пределами для чтения лекций и проведения семинаров на русском и английском языках.