Полшекеля - сколько нужно пожертвовать в наши дни - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Полшекеля — сколько нужно пожертвовать в наши дни

Помочь уроку

Перед Пуримом принято делать пожертвование в память о половине шекеля, который должен пожертвовать каждый взрослый мужчина для нужд Храма. Во время существования Храма (да отстроится он скоро, в наши дни) это заповедь из Торы, а сейчас — это обычай. И так как это обычай, он допускает разные вольности, хотя и несёт в себе черты из заповеди Торы. Согласно РаМО на ША ОХ 694, 1 давать половину шекеля в наши дни, как и во времена Храма, должен мужчина, которому исполнилось 20 лет. Однако, ряд мудрецов считают, что если ребенок начал принимать участие в этом обычае, то уже не должен прекращать и ждать, когда повзрослеет до 20-ти лет.

Сам РаМО не привязывается к весу шекеля во времена Торы, а делает привязку к австрийским монетам своего времени. Также и делает МаhаРИЛь. И если идти по этому мнению, важно дать такую монету, которая равна половине номинала общепринятой и имеющей хождение в государстве. Например, 50 копеек — это половина 1 рубля. Я встречал мнения, что это не именно столько, а не меньше этого.

В принципе, более-менее известен вес шекеля из Торы и поэтому можно пересчитать половину серебряного шекеля на современную стоимость по курсу банка. Ниже приведена таблица с возможными значениями веса 1-го шекеля. Вес посчитан исходя из веса ячменного зерна.Правда в этой табличке не учтено мнение Хазон Иша, по которому зерно ячменя весит 0,05 грамма. О том, сколько зёрен в шекеле — тоже не одно мнение: 320 или 384. Поэтому возможный максимум веса шекеля 384*0,05=19,2 грамма серебра, а половина шекеля — 9,6 грамма.

Не стоит забывать, что дать нужно не одну половину шекеля, а три половины. Таким образом, тот, кто хочет выйти в этом обычае в расчете по серебру, то должен дать сумму, равную стоимости 28,8 гр. серебра. При этом, следует учитывать, что в Храме вместе с половиной шекеля давали колбон — дополнительную сумму, которая покрывала обменный курс.

Кстати, Раби Ханина в начале 11-ой главы Песикта де-рав Каhанэ говорит, что всякий раз, когда в Торе упоминается шекель, то имеется в виду вес селы (14-19 грамм серебра); когда шекель упоминается в книгах пророков (Невиим), то речь идет о мере веса литра (литра — это около фунта, около 350 гр.); когда в Ктувим — то речь о весе в кинтар (в разные времена у разных ближневосточных народов от 45 кг до 320 кг).
Т.е. в дни Йосэфа — 1 шекель это была сумма, эквивалентная монете. В дни Первого Храма пророки шекелем уже называли увесистый слиток, а царь Шломо вообще подразумевал кучу серебра.
Однако, в случае с продажей участка с пещерой Махпела, речь идет не о шекеле с весом в 14 грамм, а как раз о кинтаре. Но в остальных случаях правило такое, какое озвучил р. Ханина.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.