Практика иудаизма | Благословения. Часть 1 - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Практика иудаизма | Благословения. Часть 1

Помочь уроку

Добрый день всем! Добро пожаловать в Юрмалу! Хочется начать с того, что наступила зима в Юрмале, наконец-то что-то происходит, и с сегодняшнего вечера у нас урок не только по введению в иудаизм, а уже больше о практике. Мы начинаем неделю с практики иудаизма, и тему сегодняшнего урока мы назвали “Благословения”. Это только первая часть, и сегодня это введение – введение в идею благословения, или на иврите “браха”. И если мы начинаем такую тему, хотелось бы начать с вопроса – что значит благословение? Само слово “благословение” – что это? Варианты, пожалуйста! Благие слова, благодарение, что еще? Вы слышите слово “благословение” – что это для вас значит? Поддержка, разрешение…

“Благословение”, даже если смотреть не с религиозной точки зрения, а просто в иудаизме, если просто открыть Википедию – это некая форма молитвы. Какой-то набор слов, который обозначает некую молитву и обращение ко Вс-вышнему, к Б-гу. На иврите, действительно, благословение, или браха – это все, что вы сказали. То есть, когда чего-то хорошего много – это благословение. То есть, благополучие, благосостояние, изобилие. Когда что-то происходит, когда везет, когда получается – это все благословение, и это замечательно, это очень хорошо. Как мы сказали, это и достаток, и любое “благо – чего-то”, и также молитвенная формула или форма, которая является, можно сказать практикой – практикой, связанным со всем тем благом, которое у нас было. Что нам хорошо, что мы видели что-то очень красивое, что у нас все получилось, что мы были спасены, что мы избавились от какой-то болезни или проблемы. Любое такое благословение несет с собой тоже какую-то практическую форму, которую мы практикуем перед Вс-вышним.

Еще раз напоминаю, иудаизм – не религия, и Вс-вышний не нуждается в наших благословениях или наших молитвах. Более того, если кто-нибудь думает, что он хочет или ему нужны благословения от меня – бедный человек! Кто я такой? Кому я могу дать благословение? Неужели я какой-то там святой, у меня нимб над головой крутится? Нет, самый обычный человек, с теми же ошибками… Как я могу дать кому-то благословение?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.