Поделиться

Практика иудаизма | Благословения. Часть 4. Благословить то, что видим и слышим

Добрый день всем! Добро пожаловать в виртуальный Бейт Исраэль! Сегодня понедельник, канун Дня памяти солдатов и жертв терактов в Израиле. Для меня лично это очень важный день, и поэтому хочу посвятить сегодняшний урок Торы и галахи в память всех этих героев, в память именно об их жизни, а не смерти, так как мы знаем из изучения Каббалы, что сама смерть — это иллюзия, это этап большой картины, и поэтому мы хотим подключиться к святости жизни этих особенных людей, которые пожертвовали собой ради общества, ради большинства, ради своего народа.

И в сегодняшнем уроке мы продолжаем нашу тему. На самом деле, у нас очень большая тема под заголовком «Введение в иудаизм», или «Практика иудаизма», это тема, которую мы назвали «Благословения», и мы уже обсуждали благословения на еду, благословения на приятные запахи, мы говорили о благословениях перед изучением Торы. И если вы помните, когда мы обсуждали идею благословений, мы сказали, что есть три группы благословений. Благословения, которые мы будем обсуждать в сегодняшнем уроке — это третья группа благословений, которые связаны с благодарностью и похвалой Вс-вышнему.

Если вы помните из прошлого урока, когда мы изучали благословения на Тору, мы также говорили, что есть эти три группы, мы их упомянули. Есть благословение на мицву — то есть, благословение, которое мы говорим перед тем, как практикуем определенные мицвот (заповеди), есть благословения на удовольствия — имеются в виду материальное удовольствие, которое я получаю и оно индивидуально мне, и есть благословения-благодарности, связанные с тем, что я могу ценить, восхвалять Творца, осознать и узнать Творца в моей собственной жизни. Это как раз то, что мы будем сегодня развивать и обсуждать.

Когда мы говорим об этой третьей группе — надо знать, что в чем-то эти благословения похожи на благословения на удовольствия. Например, на еду, на приятный запах — это удовольствие, которое мне дано, и есть в этом что-то похожее, потому что часть благословения говорит о том, что я получаю какое-то удовольствие. Верно, это удовольствие нематериально, это не удовольствие для моего тела — это больше душевное удовольствие, удовольствие для души, для сердца, духовное, оно не для тела. И другая часть благословения, которая связана с похвалой или выражением благодарности Творцу — это осознание величия Творца, которое выражается в нашем окружении, которое выражается в природе…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com