Поделиться

Правильное наказание — путь к исправлению

Хасидут объясняет, что вода — это символ добра и наслаждения. Вода — это благословение. Дожди дают нам жизнь, урожай, материальное благополучие.

Почему Всевышний наказал мир потопом? Можно было дать более подходящее наказание. Например, землетрясение, как во времена Кораха, когда земля разверзлась и поглотила всё собрание бунтовщиков.

Или как было в Содоме и Гоморре — на них Б-г послал огненный дождь с серой…

Из нашей недельной главы мы учим, как надо правильно наказывать. У всех родителей бывают моменты, когда они неправильно наказывают своих детей, и от этого страдают и дети, и сами родители.

Для того чтобы знать, как правильно наказывать, нужно сначала понять суть: чего мы хотим добиться наказанием.

В кодексе законов наказание даётся ради устрашения.

Когда наказывают вора, судье важно наказать его так, чтобы другим было неповадно, чтобы все узнали, что так делать нельзя! То есть, цель судьи — не воспитание, а устрашение. Ему не важно, что будет с вором, ему важно, чтобы общество боялось делать неправильно.

Хасидут учит нас, что правильное наказание воспитывает провинившегося человека и даёт ему силы следить за своими поступками.

Когда мы смотрим на «грешника», наша задача — понять, как помочь ему исправиться. Человек «упал» — как помочь ему встать?

Именно такие взаимоотношения у Всевышнего с нами. Увы, иногда нет выбора и только смерть может исправить «поступки грешника». Хотя, слава Б-гу, как правило, есть способ исправления без крайних мер.

Для примера приведем историю раби Меира и Брурии из трактата «Брахот»:

Всем известно, что у раби Меира была очень умная жена Брурия. Однажды она объяснила своему мужу, как не надо наказывать.

Недалеко от дома раби Меира и Брурии жила шайка хулиганов, которые шумели, дрались и задирали соседей. Раби Меир однажды не выдержал и помолился о том, чтобы они умерли. Брурия же напомнила ему отрывок из Теилим (104:35), где написано: «Исчезнут грехи с земли, злодеев не будет более». То есть, Всевышний хочет искоренения не злодеев, а зла. Раби Меир прислушался к замечанию жены и стал молиться не о смерти, а о раскаянии хулиганов.

Есть другой пример из Торы: в недельной главе «Тазриа-Мецора» объясняется, что человек, говоривший лашон-ара (злословие), в наказание покрывается язвами и его удаляют от общества на определённое время. Так как его грех заключался в том, что он слишком много говорил того, что не надо и с тем, с кем не надо, теперь он должен пройти «реабилитацию»: помолчать и подумать над своим поведением в полной изоляции.

Теперь постараемся понять, почему Всевышний наказал мир потопом.

«Вначале сотворил… и дух Всевышнего витал над водой…».

С помощью потопа мир вернулся в своё исходное состояние.

Когда у вас компьютер наполняется вирусами, вы делаете переформатирование, то есть возвращаете его в первоначальное состояние.

Хасидут объясняет, что у воды также есть эта особенность – стирать все индивидуальное, т. к. внутри воды нет Эго: живущие в воде не могут без воды и знают это.

Потоп привёл мир в исходное состояние для возможности начать заново! Наказание даётся не для устрашения, а для исправления.

Наказание должно соответствовать проступку: люди грешили неправильными наслаждениями и были наказаны водой, которая в правильной форме очищает и даёт большое наслаждение…

Ребёнок не хочет помогать родителям, мотивируя это тем, что он устал. Значит ребёнок вместо игры и прогулки должен идти отдыхать, потому что он устал.

Если ребёнок ведёт себя безответственно, значит, родители возвращают ответственность за поведение ребёнка себе, как в детстве, пока он им не докажет, что на него опять можно положиться.

Когда наказание напоминает ребёнку о его погрешности, он начинает понимать, за что его наказали. И чувствует, что его любят и хотят ему помочь исправить поведение к лучшему.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com