Правильное отношение к недостаткам - собственным и чужим | Недельная глава Ваигаш – Vaikra.com
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Правильное отношение к недостаткам — собственным и чужим | Недельная глава Ваигаш

Человек замечает в мире лишь то, что уже несет в себе.
Антуан де Сент-Экзюпери

На прошлой неделе мы читали о том, как братья спускаются в Египет, чтобы купить провизию для всей семьи. Это задача оказывается гораздо сложнее, чем они ожидали. Властитель Египта — они еще не знают, что это их брат Йосеф — обвиняет братьев в том, что они разведчики, и приказывает им для подтверждения их невиновности привести младшего брата. А Шимон тем временем остается в заложниках в Египте до выяснения обстоятельств. После того, как братья приводят Биньямина и их версия подтверждается, их обвиняют в воровстве. В нашей главе наступает долгожданная развязка.

После того, как слуга Йосефа обвиняет сыновей Яакова в краже кубка, Иуда, уверенный в их невиновности, сразу предлагает наказание для виновных. «Тот, у кого найдут кубок — будет предан смерти», — говорит он, — а остальные будут рабами». Но после того, как кубок был найден у Биньямина, тон разговора резко меняется — Иуда начинает угрожать Йосефуугрожать Йосефу. Йосеф, растроганный готовностью братьев поставить под угрозу свои жизни ради спасения Биньямина, не выдерживает и признается братьям, что он их пропавший брат. Братья, абсолютно не ожидавшие такого поворота, буквально онемели.

Раши на основании мидраша объясняет, что братья ничего не ответили Йосефу из-за охватившего их стыда.

И сказал Йосеф своим братьям: Я Йосеф. Жив ли еще мой отец? И не могли его братья ответить ему, ибо смешались они пред ним смешались пред ним (пришли в смятение). От стыда (не от страха). (Брейшит 45:6)

Можно по-разному воспринимать эту историю, но это, безусловно, одна из самых эмоциональных сцен в Письменной Торе. Интересно отметить, как ее воспринимали мудрецы Талмуда. Гемара в трактате Хагига (4б) рассказывает: «Рабби Элазар плакал, когда читал в Торе развязку этой истории». Рассказывается в Талмуде, что плача, он восклицал: «Ведь если на упрек человека реагируют так, то тем более на упрек Творца».

Как правило, человек смеется или плачет, когда испытывает сильные эмоциональные переживания. К примеру, когда родители отчитывают ребенка и тем самым доводят его до слез. Также иногда бывает, что муж своим поведением вынуждает плакать жену. Но чтобы взрослый человек плакал из-за прочитанной истории? При этом не из-за сопереживания героям, а от испытываемого им чувства стыда?!

Каждому из нас приходится взаимодействовать с огромным количеством «тяжелых» людей. Это и несносные боссы, жены-пилы, черствые мужья, непослушные дети, хамье в общественном транспорте, купившие права автомобилисты… Иногда создается впечатление, что этот список можно продолжать до бесконечности.

— Разве не мог бы я добиться гораздо больших результатов, не будь у меня столь недальновидного начальника!

— Какую прекрасную семью я могла бы построить, если бы мой муж проявлял чуть больше интереса к семье и чуть меньше — к футболу и пиву!

— Я бы мог жить полной жизнью, если бы только родители не тормозили меня своими доисторическими понятиями о том, что такое хорошо и что такое плохо!

Во все времена люди пытались найти виновных в своих проблемах. Начиная с охоты на ведьм и заканчивая банальным антисемитизмом. В наше время поиск виноватых не только не потерял свою значимость, но и достиг невиданных доселе высот. В государственных структурах постоянно создаются разнообразные комитеты и комиссии, основной целью которых является поиск ответа на вопрос “Кто виноват?” и в меньшей степени на вопрос “ Что делать?”. В корпоративных организациях эти системы взяты за основу управления. И главной задачей большинства руководителей стало не развитие и усовершенствование предприятия, а снятие с себя ответственности и перекладывание ее на подчиненных.

Человек приходит в этот мир для того, чтобы исправлять свои недостатки и самосовершенствоваться. Но это совсем не простая задача.

Что именно я должен делать? Ведь я вроде и так очень даже ничего!
— Жену, в отличие от соседа, не бью.
— С головой дружу, не то что мой босс.
— Не зануда, как мои коллеги.
Что мне исправлять-то, ведь на общем фоне у меня и так все в порядке! Вот им хорошо, на их месте я бы точно знал, что именно нужно делать… Только вот они что-то не торопятся ничего менять, наверное, не замечают своих недостатков.

Творец дал нам возможность понять, что именно нам нужно исправить. Для того, чтобы увидеть свои физические недостатки, мы используем зеркало. А для того, чтобы заметить недостатки своего характера, нужно приглядеться к окружающим нас людям. Они оказались рядом с нами не просто так. Это наши зеркала!!! Но в зеркале можно рассмотреть только крупные детали. А что делать, если мелочи для нас тоже важны? В этом случае мы используем увеличительные зеркала.

К примеру, есть люди, время от времени впадающие в злость, но не замечающие этого. Чтобы такой человек обратил внимание на этот недостаток и исправил его, рядом с ним оказывается тот, кто взрывается из-за каждого пустяка. Или если у кого-нибудь есть небольшая проблема с жадностью, то тут же на его горизонте появляется настоящий скряга. Все это происходит для того, чтобы мы задумались и начали искать у себя подобные недостатки. Но, к сожалению, мы все делаем наоборот. Контактируя с подобными людьми, мы подсознательно похлопываем себя по плечу: «Какой же я молодец по сравнению с ними!» И вместо того, чтобы видеть в других людях отражение своих недостатков, мы лишь возвеличиваемся в своих глазах за их счет. Таким образом, чем хуже наше окружение — тем больше мы будем себе позволять.

Совсем не этому учит нас Тора. «Смотри на недостатки других для того, чтобы исправлять свои!» — постоянно напоминают нам наши мудрецы. Человек, который руководствуется этим принципом, совсем по-другому реагирует на свое окружение. Чем оно хуже, тем внимательней он будет искать и исправлять свои промахи. И тот, кто подходит к жизни таким образом — может услышать в словах “И не могли его братья ответить ему, ибо смешались они пред ним… “ не просто любопытную историю, а прямую претензию к самому себе! Но тот, кто не привык воспринимать жизнь таким образом — обречен на постоянные страдания в стиле “Как мне не повезло в жизни”. Безусловно, такому человеку будет тяжело исправлять свой характер, ведь по сравнению с остальными он и так почти ангел. А если и согласится с тем, что у него есть какие-то недостатки, то объяснит себе, что это потому, что ему приходится жить среди глупых и плохо воспитанных людей.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва