Предновогодняя история - Арье Юдасин
Рубрики

Предновогодняя история

Помочь уроку

Сказок с таким заглавием пруд пруди. Обычно по ним разгуливают добрые привидения, феи, дедушки Морозы, олени либо барсы несут ребёнка-одинокую вдову-влюблённую девушку в лесной замок, где ему-ей должен перепасть прелестный подарок с одноимённым happy end-ом.

А мне позвольте поведать вам вполне тривиальную и правдивую историю —может быть, нам с вами удастся отыскать чудный подарок в чертогах замка собственной души?

Жил-был венгерский антисемит Чанаг Сегеди, член Европейского парламента и вице-президент жёсткой националистической партии «Йоббик», о которой я не могу сказать ничего приятного, кроме её нежного для русского уха названия. Как, впрочем, ничего приятного не соизволят сказать её идеологи про евреев и цыган. И вдруг ничего не подозревавшей 30-летней восходящей «звезде» европейской политики бабушка признаётся, что она еврейка. И показывает на руке номер из Аушвица. Затем рассказывает трагическую, но не столь уж редкую для тех лет быль: чудом уцелев, она по настоянию родителей расходится с мужем-евреем и вскоре выходит замуж за венгерского националиста, чтобы как можно дальше от своего еврейства спрятаться.

Помню сходную историю: как-то на турнире меня пригласила в гости чемпионка Италии, дома ждали её 70-летний отец-еврей и 80-летняя мать-христианка. Потеряв в Холокосте жену и дочь, отец решил жениться только-не-на-еврейке. Был конец декабря, в одном углу зажигались ханукальные свечки, в другом стояли иконы и тоже какие-то свечи. Любопытно, что их семья была одним из спонсоров местной синагоги и девочке-шахматистке (нееврейке!) когда-то праздновали там бат-мицву. Или милейшая пара в Белграде, с которой я повстречался незадолго до американских бомбёжек, друзья гроссмейстера Милунки Лазаревич. Муж учит Талмуд по-немецки, а любезная жена-сербка, утончённая натура и художница, принимает гостей и повествует нам о сербском царе 12-го века, завещавшем своим детям «не отклоняться от закона Авраама, Ицхака и Якова». Тоже ведь — сразу послевоенный брак.

Но вернёмся к нашему герою. К чести его, слегка отойдя от культурного шока, он сразу же объявил перед юпитерами о своём еврействе и выразился в телевизор так: «для настоящего венгра важно не происхождение, а ответственность за свою страну». Что несколько контрастировало с его прежде звонкими антисемитскими высказываниями. И прибавил, что сейчас ему необходимо «переварить эту новость».

Переварил. Друг моего друга, которому перед уходом из мира в том же призналась мама, был матёрый боец У-шу и шаолиньский монах. Причём не из того «публичного» Шаолиня, где это звание продают по дешёвке, а из настоящего, закрытого. Что сделал он? Направил стопы в Марьину рощу. Слышали, надеюсь? Там-то он и проживал с моим другом в одной комнате ешивской общаги.

Или вот, для баланса, обратный пример. Один нью-йоркский парень из коллеля, вполне себе грамотный и в Торе образованный, как-то копался в семейных архивах и вдруг установил, что его бабка прошла реформистский, то есть липовый «гиюр». И он не еврей. Переварив сию новость, парень разошёлся с женой (которая отныне не имела права с ним жить) и предпочёл стать «праведником народов мира». То есть – соблюдать только то, что Тора требует от каждого человека на Земле. Между прочим, выбор был сделан более чем квалифицированный, профессиональный. И — искренний, чего бы ему стоило пройти гиюр, сохранить семью и стиль жизни?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Зато наш герой таки да, прошёл для верности гиюр. Такое называют «гиюр бесафек», гиюр «из-за сомнения»,- если нет однозначных доказательств еврейства. На днях он объявил на конференции по борьбе с антисемитизмом и бойкотом Израиля, что собирается репатриироваться в страну Обетованную и уже начал формальный процесс репатриации.

Вот первые шаги нашего «переварившего». «Я не мог в это поверить. Мне казалось, что это худшее, что могло со мной случиться, — признался он в интервью британскому изданию The Telegraph. — Я ведь все дальше и дальше уходил в расизм, читал соответствующие книги, чтобы стать настоящим расистом-отличником”. “Я и подумать не мог, ничто не предвещало. Да, бабушка и мать всегда были против моего антисемитизма, но они говорили, что это не из-за евреев, а вообще, мол, просто нехорошо кого-то ненавидеть. Теперь я понимаю, что антисемитизм — это вообще не про евреев, не против евреев. Это проблема самих антисемитов, таким образом выражающих собственные внутренние страхи”.

Затем был разговор с отцом: «Зачем ты выбираешь еврейство?» – «Это не вопрос выбора, это то, кем я являюсь. Евреи в Освенциме были уничтожены не за то, что выбрали быть евреями, а за то, что ими были». Дальше цитирую журналиста: «Затем он сжег свою автобиографическую книгу под названием “Я верю в возрождение венгерской нации” и начал возрождать в себе еврея. Сначала поехал в Освенцим, а затем отправился в местное отделение ХАБАДа, где стал учить Тору и постепенно прошел путь до ортодоксального еврея». Сыновья прошли гиюр с отцом (только — полноценный, не «бесофек»), венгерка-жена сейчас в процессе прохождения гиюра. Вот такая занимательная история, по одним мнениям happy end, по другим же, в частности по отцовскому, нелепый и неправильный выбор.

Как видите, бывают честные и порядочные антисемиты, которые всецело убеждены в своих воззрениях и рьяно ищут добра для некоего народа-человечества. Где могут, в общем, там и ищут. Отдадим им должное, всякая честность приятна. Хотя судят человека в первую очередь по делам. И душевная склонность архитектора Альфреда Розенберга к созданию всеевропейского крематория, где в сладких мечтах ему виделись сгорающие «паразиты человечества — цыгане и евреи», не должна спасать его от петли. И не спасла.

Интересно, если бы гражданин с пахучей фамилией, гнездящийся в ливанском бункере, вдруг узнал, что он еврей — стал бы он просить у соседей корзину абсорбции? Не факт. Ведь фельмаршалу Мильху, фактическому главе нацистских люфтваффе (рейхсмаршал, а в недавнем прошлом обер-лейтенант Геринг, был тогда скорее политиком) — знание о своём, тщательно маскируемом еврействе не помешало вести ковровые бомбардировки. Настолько не помешало, что именно о нём знаменитая фраза Геринга: «В люфтваффе я лучше знаю, кто еврей, а кто нет!».

А теперь как бы случайно подвернувшийся вопрос: где вчерашний антисемит ищет своё еврейство? Адекватное еврейство. Будь он супербоец или звезда крутого арийского национализма?

Правильно, устами младенца (в еврействе) глаголет истина.

Вы можете предлагать сколько угодно теорий, ссылаться на мнения и чего-то там с чем-то там сопоставлять — но всё это будет от лени. От неумения или нежелания спрашивать по-настоящему, а не искать подгонку под привычный ответ. Люди, не успевшие накрутить себе на уши всевозможных философий «полуеврейства», «четверть еврейства», «секулярного национального дома» и прочих фантомов чрезвычайно изобретательного человечества — стремятся понять себя, найти себя, осознать себя как еврея. Им ещё не до фантазий. И почти любому из них быстро становится понятно, что еврейство вне Торы, вне нашего народного Завета и сопряжённого с ним Завета индивидуального — есть просто миф. И обломок.

Прихотливы пути сознания. Над этой мимолётом промелькнувшей на новостном сайте статейкой я вдруг задумался о сути нашего Нового года, Рош Ашана. В эти два дня человеку выносится приговор на будущий год и подсчитывают его «накопления» для мира вечного. Когда мы встречаем кого-либо, кого не видели больше года, мы говорим браху: «Благословен воскрешающий мёртвых» – ведь точно, что за прошедший год был у него День Суда. И ему, как мы видим, была тогда присуждена жизнь.

То есть Новый год — это как новое рождение, новая жизнь. Так

не для того ли и дано нам это время, чтобы заново попытаться найти и осознать себя самого? Переосмыслить свою суть и своё место, роль в универсуме духовном и материальном.

Какая разница Творцу, в то или иное мгновение судить и миловать живущих? Ему, вневременному, всевидящему и знающему всё наперёд — неужто нужна специальная комната или хронометр? Это всё нужно нам; именно мы, углубляя и осмысляя себя, вновь и в ином ракурсе открывая себя — воскрешаем себя из мёртвых, вчерашних. Создатель же даёт для этого силы и мягко, из-за ширмочки направляет и приветствует нас. Или, увы, не приветствует.

Счастливого и мудрого нам с вами года, соплеменники!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.