Принимай свою судьбу с благодарностью - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Принимай свою судьбу с благодарностью

Помочь уроку

Как-то раз пришли к БЕШТу два еврея, два земляка, два горемыки: первого жена со свету, практически, сжила, а другой так преуспел в своих коммерческих схемах, что совершенно в них запутался и жизнь его превратилась в непрекращающуюся нервотрепку по, в основном, угадываемым, чем просчитываемым поводам.

И вот пришли они к БЕШТу, попросить о помощи. Очевидно, рассчитывали на чудо. На силу молитвы и благословения праведника. На помощь специалиста в сфере этики и эстетики семейной жизни «в свете Торы» и кризис-менеджера, по совместительству.
Но БЕШТ их…Нет, он их, не дай Б-г, не разочаровал. Это были правильные евреи. БЕШТ их удивил. Велев возвращаться домой и терпеть дальше, не пробуя, не дай Б-г, улучшить свое положение.

Евреи с благодарностью приняли совет БЕШТа и отправились восвояси. Первый последовал указанию Ребе скрупулезно и затих под каблуком. Второй же не смог удержаться и принялся комбинировать. Дела стали упорядочиваться. Но тут его внезапно начал одолевать мучительный и изнурительный недуг.
Нужно отдать должное коммерсанту: он быстро вычислил причину своей болезни и попросил земляка, с которым они уже один раз были у БЕШТа,съездить к тому ещё разок и передать, что, де, его земляк очень раскаивается в своем непослушании, просит БЕШТа не сердиться на него за неуемную предприимчивость и ниспослать исцеление. Сам он, по состоянию здоровья, ехать никуда уже не мог.

Посланник (один Б-г знает, как он получил разрешение жены) отправился к БЕШТу и слово в слово повторил то, что его просили передать.
БЕШТ вежливо выслушал до конца. И только тогда позволил себе чуть насмешливо хмыкнуть:
– Да не сердился я на Вашего соседа! И не насылал на него болезни, не дай Б-г. Я, просто, увидел, что вам обоим написано на роду, что жизнь ваша всегда будет не жизнью, а хождением по мукам. Но, милостью Небес, каждому было подобрана такая мука, которой ему мучиться, отчасти, приятно: Вам, уж извините, но я буду откровенен, как латентному(?) мазохисту – садистку, а Вашему товарищу, как любителю деловой активности, неисчерпаемое поле для демонстрации своих талантов в условиях, приближенных к боевым. Но он решил отказаться от своей доли. И получил чужую – несравненно более дискомфортно, чем своя, родная. Вот был бы он ипохондриком…Но он – нет.

– Ну, в любом случае, может помолитесь за него?
– Я-то помолюсь! Но результат, как я только что объяснил, зависит от него.
И произошло чудо. Молитва БЕШТа была принята, человек начал принимать ниспосылаемое Небесами с благодарностью и смирением. Ну, заодно и поправился.
Два поколения спустя, Альтер Ребе разработал систему достижения того же результата силами самих тонущих. И понеслось.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.