Поделиться

Принцип вентиля

Книга Дварим — это собрание упреков, увещеваний и наставлений, произнесенных Моше незадолго до его смерти.

Моше анализирует проступки евреев, указывает на ошибки. Из его наставлений можно понять многие принципы, согласно которым Всевышний управляет миром.
Рассмотрим и мы один из таких принципов.

Написано в нашей недельной главе: «И подошли ко мне все вы и сказали» (Дварим, гл. 1, ст. 22).
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, расскажу притчу.

У графа был слуга. Этот слуга испортил какую-то графскую вещь, и граф вынес ему приговор — сто ударов плетью.
Услышав об этом, слуга очень удивился. Вещь-то была — копеечная, и наказание явно не соответствовало преступлению.

Слуга обратился к своему хозяину с вопросом:
— Почему за столь незначительный ущерб, ты определил такое суровое наказание?
— Ты же знаешь мою щедрость, — начал свое объяснение граф. — Порой нищему, которому красная цена — грош в базарный день, я вдруг даю золотой. Так же и с тобой, вместо того, чтобы отвесить тебе оплеуху-другую, я распорядился отмерить тебе целых сто плетей.

— Если мой хозяин столь щедр, — продолжил расспрашивать слуга, — почему же он тогда урезал мне жалование?
— А это — другая грань моей натуры, — отвечал граф. — Иногда я бываю экономным. Двадцать процентов от твоей зарплаты, согласись — неплохая экономия.
— Все же неясно мне, — в задумчивости почесал затылок слуга, — если мой господин одновременно и щедр и бережлив, то почему бы ему не уменьшить мне наказание и не поднять жалование. Тогда я выиграл бы дважды!..

Это — притча. Что следует из ее содержания?

Мир — это Всевышний. Справа находятся наши защитники и заступники, они тяготеют к хеседу (милосердию). Слева — обвинители, обличители и ограничители. Их конек — гевура (мера суда, олицетворяющая закон и ограничения). Одни приносят изобилие, другие стремятся перекрыть вентиль.

Порой люди удивляются — почему беды и напасти сыплются на них со всех сторон? И охнуть не успевают. А вот мазаль (счастье, удача) и берахот (множественное число от слова бераха — «благословение») едва капают.

Нельзя ли наоборот — сэкономить на несчастьях, а благословения и удачу выдать щедрой рукой?

Вопрос — серьезный, требующий ответа.

У вас, людей, — ответят Свыше, — тоже есть эти качества: широта, щедрость, бережливость… И как вы ими пользуетесь?

Понравилась шмотка — беру! Дорого стоит? Ничего, можно разбить на платежи, ведь это для себя любимой. Свежие овощи, пита и минеральная вода — вы что, смеетесь? Настоящие мужчины едят стейк и пьют виски! Ну и что, что это стоит намного дороже! На еде не экономят! Отдых за городом, на природе? Это же — отстой! Сейчас отдыхают в Таиланде. Что значит — не по карману? Возьмем кредит — живем-то один раз!

Это — ваша щедрость.

Теперь о бережливости.

Решили строить микву, собирают средства. А я тут причем?
Бедная девушка выходит замуж, нужно ей помочь со свадьбой. Когда я выходила замуж, мне никто не помогал. Если на всех бедных невест давать — самой на хлеб не останется.
Цедака! Цедака! (пожертвование на высокие, благородные цели)? У меня лишних денег нет! Да и я уже давал не так давно — и года еще не прошло…

Знакомая картина? Она стара, как мир. О подобном подходе к жизни рассказывается в Иерусалимском Талмуде (трактат Шкалим, гл. 1).

Сказано: «И вывел Моше народ навстречу Всевышнему» (Шемот, гл. 19, ст. 17). Это — когда нужно было принимать Тору.
А когда вернулись разведчики и разыграли трагедию — об этом в нашей недельной главе написано: «И подошли ко мне все вы и сказали…». Сами подошли.

В Торе читаем, что после рассечения моря и чудесного спасения от настигавших евреев египтян — «воспел Моше» (Шемот, гл. 15, ст. 1).
Моше начал петь, и евреи стали ему подпевать.
Но вот, выслушав навет разведчиков — «зарыдало все общество, и плакал народ в ту ночь» (Бамидбар, гл. 14, ст. 1).
Без напоминаний — народ начал рыдать и плакать…

Когда потакаешь своим дурным наклонностям, а в хороших делах ограничиваешь — нечего удивляться, что Свыше по отношению к тебе будут поступать точно так же.

на основе комментария раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; вторая половина 19-го века – первая половина 20-го, Багдад, Ирак)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com