Принятие статуса Бней Ноах лишает человека национальности? - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Принятие статуса Бней Ноах лишает человека национальности?

Помочь уроку

Согласно РаМБаМу, принятие семи законов Ноаха лишает человека его национальности и бней Ноах фактически не имеют национальности, или, возможно, их национальность и есть – бней Ноах. К такому выводу пришел рав Йоэль Вайс после рассмотрения вопроса, каким образом потомки злодея Амана учили Тору в Бней Бараке. А то, что они учили Тору в Бней Бараке, написано в трактатах Санэдрин (лист 96-Б) и Гитин (лист 56-А).

Комментаторы понимают эти слова так, что потомки Амана прошли гиюр. Но так как семья Амана – потомки Амалека, то нельзя делать им гиюр. Есть несколько вариантов, которые были предложены для решения этого противоречия. Начиная от того, что это дети внучек Амана, прошедших гиюр, заканчивая версией изнасилования евреек сыновьями Амана.

Однако, если опереться на РаМБаМа, то можно получить более стройный ответ. В Илхот млахим (гл. 6, 1-4) РаМБаМ приводит законы войны и сообщает, что перво-наперво всегда надо предлагать мир тому городу или государству, на которое планируешь напасть. Если мир принимается, то запрещено убивать жителей этого места. В силу мирного договора, а также в силу того, что РаМБаМ постановляет, что в процедуру заключения мира между еврейским царём и жителями нееврейского города или государства входит обязательное условие – принятие семи законов Ноаха жителями того места. И если вдруг жители не захотят принимать мир и семь законов, то разрешены военные действия и убийство боеспособных мужчин в ходе войны.

Но не так с народом Амалека и с семью народами Кнаана – если город, населенный этими народами, не принимает мир, то действуют более строгие правила. Нас они не интересуют, нас интересует то, что если они принимают мир и семь законов, то слышно из РаМБаМа, что с ними поступают так, как поступают с остальными народами, которые приняли 7 законов и заключили мирный договор – оставляют в покое и их запрещено убивать.

Отсюда мы можем сделать вывод, что у жителей этого города нет статуса Амалека и поэтому им можно делать гиюр на общих основаниях. Но не это меня заинтересовало, а то, что принятие законов Ноаха убирает с человека его принадлежность к своему народу.

Следует сказать, что есть мнение (Яд Давид), которое совсем всё упрощает и говорит, что после войн Санхерива Амалек, Моав и прочие древние народы перемешались и нет проблемы делать гиюр. По этому мнению, даже Аману можно было пройти гиюр.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.