Поделиться

Про любовь | Недельная глава «Мишпатим»

После рассказа о получении Торы народом Израиля начинается глава Мишпатим. Эта глава рассказывает о законах отношений между людьми. Этим Всевышний намекает нам, что самые главные законы — именно между людьми. Говорит рав Айзик Шер, что только тот человек, который любит ближнего, может полюбить Творца. А если человек утверждает, что любит Бога, но не умеет любить ближнего, значит и любви к Богу у него на самом деле нет.

Вы спросите, а как же научиться любить ближнего?

На это я приведу ивритское слово аhава — любовь. Корень этого слова — арамитское слово hав — дай, давать.

Говорят наши Мудрецы, что если Вы хотите кого-то полюбить — надо ему давать то, что ему нужно (предварительно разобравшись, что же ему нужно на самом деле). Чем больше Вы даёте другому, тем больше Вы вкладываете в него частичку себя, и тем больше Вы его любите.

Я предлагаю потренироваться на себе. Давайте попробуем что-то дать нашей душе, ведь у каждого из нас есть душевные потребности. Спросите себя прямо сейчас: что больше всего нужно моей душе? Почувствуйте это. Ответом может быть:

— ощущение близости к Творцу,
— молитва (как тело нуждается в пище,так душа нуждается в молитве)
— изучение Торы и т.д.

Найдите свой ответ.

И теперь, учитывая Ваш ответ, решите чётко, как и когда Вы можете дать Вашей душе то, в чём она нуждается.

Сделайте это прямо сейчас, расторопность — это очень важное качество.

Например, я чувствую, что мне не хватает ощущения близости к Творцу. Я спрашиваю себя: что мне может дать это ощущение и понимаю — искренний разговор с Б-гом. И я решаю и принимаю на себя обязательство (бли недер — без обета) каждый день перед сном 10 минут общаться своими словами с Б-гом.

А теперь примите Ваше решение и — действуйте!

Исполняйте это упражнение по отношению к себе и другим людям. Тогда людей, которых Вы любите, Вы станете любить еще больше. А тех, кого Вы не любите, но хотите полюбить — Ваше негативное отношение к ним, с Б-жьей помощью, сменится позитивным.

Если Вы еще не сделали это упражнение — обязательно сделайте его сейчас, и — будьте счастливы!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com