Про воспитание | Не обобщай - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Про воспитание | Не обобщай

Здравствуйте, друзья! Я хочу с вами обсудить такую очень важную тему, когда мы предъясляем ребенку определенные претензии — когда ребенок что-то сделал неправильно и мы хотим с ним это обсудить. Это достаточно широкая тема, на самом деле, но сегодня мы будем говорить только про один конкретный аспект. Очень важно не обобщать и не выводить какие-то правила.

Что я имею в виду? Например, ребенок не сделал домашнее задание и нам пришел «привет из школы» в качестве звонка от учителя или записи в дневнике, что домашнее задание не было выполнено. Понятно, что если ребенок первый раз в жизни не делает домашнее задание, то все в порядке и никаких проблем с этим нет. Вопрос возникает, когда ребенок регулярно не делает домашнее задание, например, раз в неделю или каждый день — как мы должны реагировать? Здесь очень важно, чтобы мы не говорили о предыдущих случаях. То есть, когда мы отчитываем ребенка за невыполненное домашнее задание, мы не должны с ним говорить в таком ключе: «Ты никогда не делаешь домашнее задание», «Ты постоянно пропускаешь домашнее задание», и так далее. Мы должны говорить с ним каждый раз про этот конкретный случай — только про этот конкретный случай, как будто предыдущих вообще не было, как будто это первый раз.

Почему это важно? Это важно по той причине, что если мы говорим ребенку о том, что он регулярно не делает домашнее хадание, тем самым мы, в принципе, убеждаем его, что он — человек, который не делает домашнее задание. Более того, мы согласны с этим — то есть, мы знаем, что он не делает домашнее задание. Соответственно, если он — тот, кто не делает домашнее задание, а мы как родители знаем, что он не делает домашнее задание, то какие у нас претензии? Мы же сами говорим, что он не делает домашнее задание? Вот он его и не сделал — все честно, все правильно.

А если наше требование в том, чтобы он изменился, стал другим человеком — это очень большая просьба. Из человека, который не делает домашнее задание стать человеком, который делает домашнее задание — вы же понимаете, что это работа на несколько лет. Это не то, что можно сделать по щелчку пальца. Поэтому, когда мы обсуждаем такие моменты с ребенком, мы концентрируемся на каждом конкретном случае и говорим только про него…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва