Пророчество о Вавилоне, или о кошках в еврейских источниках - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Пророчество о Вавилоне, или о кошках в еврейских источниках

Помочь уроку

Сегодня я решил затронуть тему котиков. Первое упоминание (хотя, может где-то и раньше есть — до конца не уверен) о котиках в ТаНаХе мы встречаем в книге пророка Йешайа, в 13 главе. Там приводится пророчество о Бавэле — ждёт его такая судьба:

Никогда не будет он заселен, и не будут жить в нем вовеки; и араб не раскинет там шатра, и пастухи не положат там (скота своего). И будут жить там звери пустыни, и дома их полны будут филинов, и поселятся там страусы, и бесы будут скакать там. И будут выть шакалы в чертогах его, и гиены – в храмах веселья; и скоро наступит час его, и недолги дни его.

Вы спросите: а где котики? Дело в том, что в этом русском переводе все довольно странно. Например, филин (אוח) — это в филин в современном иврите, какое существо так называлось в древности, не знает даже РаШИ. Он так и пишет: не знаю я, что это за зверь. Бесы — это не бесы, а дословно «козлы» (שעירים), и только из комментария РаШИ мы узнаём, что пророк имел в виду чертей. И тот же РаШИ говорит, что «иим» (אִיִּים), о которых говорит пророк — это и есть коты, а не шакалы, как принято переводить на русский язык. И в итоге, мы видим, что Бавэль в запустении будет выглядеть как город-призрак с орущими котами, скачущими чертями и непонятно какими существами (которые неведомы даже РаШИ). Это первая часть моей заметки.

В трактате Бава Меция, лист 97-А рассказывается история о человеке, который взял в аренду кота у товарища, чтобы кот ловил у него дома мышей. Однако, мыши собрались вместе и убили кота. Этот случай дошёл до рава Аши и он обдумывал, можно ли считать, что кот умер на работе, выполняя профессиональный долг, или нет, чтобы понять, как будет возмещён ущерб хозяину. На помощь ему пришёл рав Мордехай, приведя аналогию с мужчиной, которого убили женщины: мужчина, которого убили женщины, не достоин называться мужчиной, а кот, убитый мышами, не достоин называться котом.
В этой истории невероятным кажется только то, что мыши не разбежались в испуге от кота, а собрались и убили его. В реальности такой ситуации сомневается сам Талмуд и предлагает другую причину смерти кота — мышей было очень много и кот умер от переедания. Но главное для моей заметки в этой истории — это аренда кота. Очевидно, что котики в Бавэле были редкостью и их арендовали для борьбы с мышами. Это вторая часть заметки.

Возникает вопрос: когда Бавэль будет разрушен и наступит запустение, откуда возьмутся котики, чтобы орать в каждом доме, если изначально — это редкость для Бавэля? Мне сегодня предложили такой ответ: возможно, что котики в Бавэле не редкость, а в аренду сдавали специально тренированных для ловли мышей котов. Вы что скажете?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.