Поделиться

Процесс выбора

Рассмотрим всем знакомую ситуацию. Человек много курит, при этом в конце дня он ощущает боль в груди. В результате вечером он решает прекратить курить, начиная с утра. На утро он не ощущает боли, зато появляется желание закурить. Тогда он говорит себе – «от одной сигареты боли не будет», и берёт сигарету. И так далее в течение дня, всякий раз, как появляется у него желание закурить, а против него стоит страх перед болью, он говорит себе «от одной сигареты не будет боли» и продолжает курить целый день. Вечером снова ощущает боль в груди и снова решает прекратить курить со следующего дня. А на завтра всё повторяется сначала.

Непонятно, ведь на следующий день он знает, что было вчера, что «одна сигарета» перерастёт в несколько, и всё-таки продолжает успокаивать себя той же мыслью. Может быть, в первый раз он действительно думал, что от одной сигареты ничего не произойдёт, но в конце он видел что «ошибся». Тогда почему «ошибается» снова? Если бы он рассудил с позиции здравого смысла, когда перед ним стоят два желания – желание курить и желание, чтобы не было боли, нет сомнения, что страх перед болью оказался бы сильнее, чем желание курить.

Что приводит человека принять ошибочную точку зрения, когда он хорошо знает правильное решение? Может быть, желание курить? Но ведь это желание слабее, чем страх перед болью (иначе зачем себя успокаивать).

На самом деле это знакомый всем процесс. Когда слабое желание не может победить, иногда «почему-то» «включается» воображение, что в действительности является большой силой внутри человека. Воображение отодвигает правильное мнение на второй план и делает его далёким и маленьким, а «ошибочное» мнение значительным и важным. В результате, когда человек хочет закурить, сразу встают в его воображении все преимущества такого решения, а плохие последствия становятся далёкими и незначительными. Но в момент появления боли эта воображаемая действительность разбивается перед очевидностью, и человек снова возвращается к здравому смыслу.

Выходит, у человека есть особая способность – закрыть глаза на истину, которая ясна ему, и пойти за воображением, покрывающее ложь. Два желания перед ним, и он «не видит» одно (истинное мнение в нём), но обращает внимание на другое (воображаемая истина). Что является причиной этому? Кто «включает» воображение? Само желание закурить не способно на это, поскольку есть более сильное желание – страх перед болью. Только сам человек способен вызывать воображение, чтобы оно помогло ему сделать неправильное решение. Он сам решает предпочесть ложь (воображаемую истину) и закрывает глаза на истину (не видит или не хочет видеть). Поскольку он может повести себя и по-другому.

Он может сказать себе «какая мне польза в обмане? Ведь действительность иная. В конце концов, если я пойду за обманом, у меня будет сильная боль вечером» – и тогда явно не закурит. Если так, обязательно, сам человек причиняет себе это. Нет сомнения, что человек может держаться за истину, и тогда слабое желание отойдёт само по себе вместе со всеми воображаемыми преимуществами. Вместе с тем, он также может закрыть глаза на истину и принять воображаемую истину вместо настоящей, и тогда отдалится от желания, которое на стороне истины. Способность эта ркшать в ту или другую сторону и является выбором человека.

Выбор этот обычно сопровождается внутренними сомнениями человека или внутренним противоборством между тем, что он понимает и между желанием, между разумом и воображением.

Эта противоборство — результат противостояния двух сил в сути человека, которое в принципе отличает его от все окружающего мира, и ставит его во главе мироздания. Одна сила – стремление разума к истине и добру – называется йецер атов (доброе начало). Другая сила – стремление за воображаемой истиной, с чем связаны все телесные удовольствия – называется йецер ара (дурное начало).

Никто не может сказать – «я не виноват, йецер ара вынудил меня». Это как будто сказать «я не человек, я животное». Но человек не животное, поскольку был создан таким что бы мог победить йецер ара и заслужить награду Творца, для чего и был создан. В этом суть человека – что он свободен в выборе, поэтому не может свалить вину на йецер ара.

Некоторые говорят что не ощущают никакого противоборства внутри себя. Но это только потому что такой человек никогда не боролся со своими желаниями, а наоборот, как только приходит к нему йецер ара с очередным соблазном, сразу соглашается, поскольку видит суть своего пребывания в мире в получении удовольствий. Он встаёт утром и говорит себе «чем бы мне поразвлечься сегодня что я ещё не пробовал». Но если один раз он попытается противостоять своим телесным позывам сразу ощутит величину противоборства. И если победит, сразу почувствует в сердце что вышел из воображаемого мира, оставил иллюзии и увидел действительность.

Действительно тот кто ни разу не прошёл этого не способен понять суть свободы выбора и не видит её, поскольку его опыт показывает что всякий раз когда желания овладевают им – побеждают. В таком случае человек является как-бы рабом своих желаний, и поскольку не видит выхода думает что его нет. Когда он раб у человека то только его тело порабощено но в душе он свободен. Хозяин не властен над мыслями раба. Никто не может его заставить принять ложь за истину. Но рабство у йецер ара – рабство духа. Тогда он принимает ложь за истину, чтобы угодить телесным желаниям. Поэтому «перебороть йецер ара» часто называют «перебороть себя». Выйти из рабства йецер ара это настоящая свобода.

Получается, суть правильного выбора заключается в осознании что только истина это действительность и нет другой действительности кроме истины. Это сила постижения Творца. Сделать плохой выбор означает принять воображаемый мир за действительность, видеть ложь как истину.

Действительность была создана Творцом мира и истина была сформулиована Им в 613 заповедях(мицвот) Торы, в которых охвачено всё хорошое и плохое что есть в мире. Поэтому следовать истине означает выполнять мицвот Торы.

Точка выбора

Когда воюют два народа, сами бои обычно ведутся на границе между ними(на фронте). В тылу нет военных действий. Вся территория с одной стороны границы находится под властью одной страны, а с другой стороны находится под властью второй страны. Если в одном из сражении одна страна победила то граница переходит на территорию другой. В результате, на завоёванной территории не происходят военные действия и переходят на новую границу то что раньше было в тылу враждующей стороны, и где раньше не было боёв. Получается что по сути война идёт за всю территорию обоих государств, а фактически боевые действия проходят только на территории фронта.

Тоже самое происходит со свободой выбора. Свобода выбора человека проявляется именно в точке соприкосновения между его истиной и воображаемой истиной, порождаемая ложью. Однако большинство поступков человека не находятся в области соприкосновения истины и лжи – то есть нет в них внутреннего противоборства – поскольку во многих вещах он поступает хорошо из-за воспитания так что не возникает даже мысли вести себя иначе. С другой стороны, во многом человек не следует истине поскольку даже не осознаёт что это плохо. Противоборство а значит и свобода выбора возникает только в точке соприкосновения (на границе) между йецер атов и йецер ара. Там где человек понимает что это зло но ещё не поборол дурные побуждения своего йецер ара. Например, простой религиозный еврей может с лёгкостью прийти к злословию, не думая что делает плохое, поскольку ещё не работал над собой чтобы исправить эту плохую привычку. С другой стороны, у него не может появиться даже мысли нарушить субботу, поскольку воспитан в этом так что у йецер ара нет там входа.

Однако эта точка выбора не остаётся на месте. Когда человек делает один хороший выбор несколько раз и привыкает к нему, то этот поступок перестаёт быть в области выбора и переходит во владение йецер атов так что йецер ара больше не может соблазнить его в этом. Зато в область свободы выбора и противоборства попадает другой поступок из владения йецер ара, о котором раньше не было противоборства где человек делал плохо не задумываясь. Как бы происходит сдвижение фронта на территорию стороны потерпевшей поражение. Про это говорят мудрецы Торы – «мицва притягивает мицву». То есть выполнив одну мицву, человек обнаруживает себя перед новой мицвой о которой ранее не задумывался.

Такое изменение в человеке называется духовное поднятие. То есть точка выбора стала выше. Ниже её находится область владения йецер атов, то к чему он был воспитан или сам приучил себя и делает хорошо не задумываясь. Выше этой точки – область владения йецер ара, в чём он ещё не боролся с йецер ара и делает плохо не задумываясь. В самой точке находится область противоборства и свободы выбора на этот момент времени.

И наоборот плохой выбор приводит к понижению точки выбора. Нарушение, бывшее ранее в области противоборства, после нескольких раз становится обычным и привычным, так что нет противоборства по отношению к нему, и переходит во владение йецер ара, где он делает это нарушение не задумываясь. В свою очередь, то что ранее не нарушалось теперь переходит в область противоборства и выбора. Про это говорят мудрецы Торы «преступление притягивает преступление»(Авот 4,2). То есть сделав одно нарушение, человек находит себя перед новым нарушением о котором ранее не задумывался. А также об этом говорят мудрецы Торы «поскольку сделал человек нарушение и повторил сделалось ему разрешённым». Первые нарушения сопровождаются внутренним противоборством, далее он нарушает с лёгкостью поскольку нарушение становится в его глазах разрешённым.

Как высоко находится точка выбора характеризует духовный уровень человека в настоящий момент. Если человек был воспитан делать много хорошего значит он находится на более высоком духовном уровне, а его точка выбора находится в более высоких духовных понятиях. Например, тот кто был воспитан среди праведников выбор его не заключается в выполнении или не выполнении мицвот – ясно, что он приучен соблюдать их, а в том чтобы служить Творцу с более чистым намерением сердца.

Если человек был воспитан среди преступников и воров, выбор его не в том чтобы своровать или нет – он делает это с лёгкостью не задумываясь. Но с убийством человека он ещё не имел дело. Однажды он оказывается в ситуации где что бы не быть пойманным в воровстве должен убить человека. Здесь он ощущает внутреннее противоборство, поскольку убийство находится в области его выбора, когда на его духовном уровне именно в этом его ощущение истины. И если устоит в этом испытании и не совершит преступление, точка его выбора поднимется и в следующий раз у него появится сомнение насчёт воровства, поскольку в этом его новое место выбора.

Получается, воспитание не влияет на сам выбор, а только на уровень точки выбора. Каждому человеку в момент его создания даётся сила постижения истины в соответствии с его духовным уровнем. Никто не может сказать – «я не виноват, поскольку не родился в религиозной семье». Даже если он не слышал про Тору и еврейскую мораль, есть вещи которые он понимает что это плохо или хорошо, это его истина, в ней его выбор и за это он несёт полную ответственность перед Творцом. На любом уровне у каждого человека есть свой выбор соответствующий его пониманию истины в данный момент, он может прилипнуть к ней или закрыть на неё глаза и пойти за воображением. Сам выбор и внутреннее противоборство у всех одинаковы.

Полученное воспитание не даёт человеку преимущество над тем кто его не получил, поскольку награду за хорошие поступки в результате воспитания получат его родители а не он. Сам он награждается только за свой личный выбор. Один был воспитан в семье равиннов и поэтому сам стал равинном и строго соблюдает еврейские законы и мораль, а другой родился в простой еврейской семье, но после больших усилий со своей стороны стал образованным и б-гобоязным евреем, хотя и не дошёл до уровня первого. Очень может быть, что в будущем мире второй будет выше первого если он в результате своих усилий продвинулся много, когда первый стал тем что его воспитали или чуть больше. Расчёт с человеком ведётся не по его духовному уровню, а по пути, пройденному им.

Соответственно, делая плохой выбор человек может опустится в своём уровне ниже чем его воспитали и тогда будет нести ответственность за этот пройденный путь вниз. Может также быть что двое вышли из жизни, находясь на одном духовном уровне, один получит за это награду а другой наказание, поскольку первый был воспитан ниже данного уровня а второй выше.

Про это говорит Тора «Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло … И избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое»(Дварим 30-15,19).

Непонятно почему Тора связывает жизнь с добром а смерть со злом? Действительно есть вопрос – что значит человек живёт. По всей видимости Тора не называет животную жизнь человека жизнью, возможно это жизнь для животного но не для человека. Что значит – жизнь человека? – Это когда он живёт как человек, что таковым он был создан. Особенность человека в том что есть у него свобода выбора, поэтому может делать хорошие поступки и служить Творцу. В этом и заключается его жизнь. Иначе он живёт жизнью животных но не жизнью человека, что для него означает смерть. Поэтому говорят мудрецы Торы «злодеи при жизни называются мёртвыми» .

Интересно что остаётся в памяти человека от пройденной жизни. Обычно это студенческие годы когда он получал знания и формировалось его мировоззрение, или моменты больших жизненных переломов, когда он должен был переосмыслить жизнь или сделать трудные жизненные решения. В эти моменты жизнь требовала от него проявить себя как человека. Вся остальная жизнь покрыта в его памяти «туманом» и ощущается им как один день.

Обычное знание даёт человеку только ощущение жизни. Изучение Торы, что является постижением истины, даёт ему жизнь. Следовать Торе означает постоянное внутреннее противоборство в рамках свободы выбора, что приводит к поднятию духовного уровня, являясь также постижением истины внутри себя, как было сказано выше. Может человек прожить много лет но на самом деле прожить мало, а другой прожил короткую жизнь но большую. Наверно не совсем правильно измерять продолжительность жизни в понятиях времени, скорее в понятиях познания и добра которые постиг и сделал. Поэтому Тора объясняет что добро это «жизнь», а зло это «смерть».

Ещё сообщает нам здесь Тора, – «Смотри, я предлагаю тебе жизнь и добро, смерть и зло» – то есть физическое и духовное состояние в котором он родился, среда и воспитание которые получил, жизненные ситуации в которых оказался а также возможность делать добро и зло в каждый момент времени, – всё это действительность данная человеку Творцом и не зависит от него. То что действительно зависит от человека и поэтому требуется от него это то что сказано в продолжении – «И избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое». Выбор человек делает сам и нет для этого другой причины вне него. Творец даёт человеку свободу выбора, но требует от него выбрать жизнь.

Эту идею сказали еврейские мудрецы в Талмуде – «всё в руках небес, кроме страха перед небесами». Всё что человек получает при рождении и всё что с ним происходит в течении жизни не зависит от него а даны ему с небес. То что действительно зависит от него это только «страх перед небесами» – то есть как он распорядится тем что ему дано и как поведёт себя в каждой ситуации, какой выбор сделает.

Человек обычно всеми силами стремится достигнуть материальные блага и уважения людей, но прилагает минимум усилий для добрых дел, говоря себе Б-г поможет. Из сказанного выше выходит что он ошибается, поскольку стремится к тому что от него не зависит но оставляет то что зависит только от него. В достижении материальных благ может ожидать помощи Б-га, но в добрых делах нельзя полагаться на Б-га, Вс-вышний передал это в руки человека.

Читайте также:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com