Поделиться

Псалмы на каждый день — День первый

В первый день мы читаем 24-ый псалом. Вот он:

Давидов псалм. Г-споду земля и (все) наполняющее ее, вселенная и живущие в ней. Ибо Он на морях основал ее и на реках утвердил ее. Кто (достоин) взойти на гору Г-сподню и кто – стать в месте святом Его? (Тот), у кого чисты руки и непорочно сердце, (кто) не склонял к суете души своей и не клялся ложно. (Тот) получит благословение от Г-спода и справедливость от Б-га спасения своего. Это поколение вопрошающих Его, ищущих лица Твоего. (Это) Яаков. Сэла! Поднимите, врата, главы ваши и возвысьтесь, двери вечные. И войдет Царь славы. Кто этот Царь славы? Г-сподь сильный и могущественный, Г-сподь, могущественный (в) войне. Поднимите, врата, главы ваши и возвысьтесь, двери вечные. И войдет Царь славы. Кто Он – этот Царь славы? Г-сподь Ц-ваот Он, Царь славы. Сэла!

Семь дней создавал Всевышний небо и землю, море и сушу, растительный и животный мир, наконец – человека. Словом — всё сущее. Понятно, что дни, когда творится наш мир, имеют непреходящее значение, и их осмысление поможет нам хоть немного прикоснуться к цели творения.

В еврейской традиции шесть дней недели отделены от дня седьмого. Они не имеют названий, то есть обезличены, и обозначены просто — цифрами: день первый, день второй и т.д. И только седьмой день имеет название – Шаббат. При этом их внешняя обезличенность не делает их одинаковыми. Шесть дней можно обобщить и определить как время, предназначенное для активной деятельности человека. Его -человека- власть рапростирается в этот период над миром. Но приходит Шаббат, который является Днём Всевышнего. Еврею запрещено в Шаббат проявлять малейшие признаки власти над миром. И хотя Шаббат вполне реален и принадлежит материальному миру, еврей должен понять, что в этот день он всецело и безраздельно отдаёт себя в «руки» Творца, выполняет все Его предписания и пытается достичь духовного покоя.

Еврейский Закон предписывает каждому еврею ежедневно произносить определённые тексты, собранные в специальные сборники – Сидуры. По-русски мы называем эти тексты молитвами. По существу они заменяют те ежедневные жертвоприношения, которые приносились в своё время в Иерусалимском Храме. Напомню, что когда Храма не стало, то «вместо быков мы возносим слова». Так велел нам пророк Ошея.

Тексты, составляющие молитвы, различны. Это отрывки из Торы, псалмы, сочинения мудрецов. Каждый день в конце утренней молитвы нужно произнести определённый псалм. Он так и называется: псалм дня. И взят он из книги Писаний, из сборника псалмов царя Давида. Само собой разумеется, что в этом сборнике есть псалмы, сочинённые и другими авторами.

Каким образом отбираются эти псалмы? Принцип прост: составители молитвы ссылаются на то, что после принесения священниками в Храме ежедневной утренней жертвы «Тамид», левиты, стоявшие недалеко от жертвенника, пели определённый псалм. Каждый день – другой. Именно его мы и произносим в конце ежедневной молитвы.

Важно заметить, что прежде, чем прочитать текст псалма, молящийся говорит: «Сегодня первый (второй, третий и т.д.) день от Шаббата, когда левиты произносили в Храме». И дальше – текст самого псалма.

Вопрос, который я задал себе, звучал так: почему мы произносим

  • в первый день 24-й псалм,
  • во второй – 48-ой,
  • в третий – 82-ой,
  • в четвёртый – 94-ый,
  • в пятый – 81-ый,
  • в шестой – 93-ий,
  • в Шаббат – 92-ой псалм?

Ответ может быть простым: потому что так делали левиты в Храме. Меня он вполне устраивает. Но всё-таки хочется найти более конкретные ответы на этот сложный вопрос. Например, каким образом содержание псалма связано с тем или иным днем? И неужели выбор случаен? В связи с этим, возможно, текст самого псалма как-то влияет на человека и настраивает его на определённое поведение или защищает его от каких-то негативных влияний из-вне в тот или иной день?

В еврейской традиции все дни недели связаны с Шаббатом. Каким образом? Если основываться на самом процессе сотворения, описанном в первой главе Торы, то Шаббат – это седьмой день, ставший результатом всего творения и аккумулировавший в себе все, что было создано до него.

Если же ориентироваться на фразу, которую мы произносим перед чтением «псалма дня», то Шаббат – начало недели. Он — источник питания для всех шести дней. Они, словно реки, начинают свой бег от него. И если этот процесс имеет вначале линейный характер, первый день наиболее близок к Шаббату. Второй чуть дальше. Третий ещё дальше и т.д. Понятно, что, начиная с четвёртого, самого непростого, дни начинают возвращаться к своему истоку — к Шаббату. Пятый немного ближе четвёртого, а шестой – канун Шаббата.

Наверное, для понимания того, как подобраны псалмы, также немаловажно, что происходило в тот или иной день творения. Давайте вспомним!

  • В первый день были сотворены небо и земля, свет, день и ночь.
  • Во-второй – море и суша.
  • В третий – растительный мир.
  • В четвёртый – другие планеты, светила.
  • В пятый – рыбы и птицы.
  • В шестой – животные и человек.

Причём можно проследить некоторое соответствие и внутреннюю связь между первым и четвёртым днями, вторым и пятым, третьи и шестым днём. Например:

в первый день сотворён свет, а в четвёртый – светила, излучающеие свет.

Во второй день – море и суша, а в пятый – рыбы и птицы.

В третий день – растительный мир, а в шестой – животный.

Смею предположить, что те дни, которые ближе к Шаббату, день первый и день шестой, обладают большей энергией, доставшейся им от Шаббата, а те, которые отстоят от него дальше, соответственно – меньшей. И вот первый день, получивший от Шаббата максимум, «передаёт» часть своей энергии далёкому четвёртому дню, и тем самым «помогает» ему совершить «поворот» к Шаббату, начать возвращение.

В связи с этим, логично предположить, что в «псалме дня» должны каким-то образом отражаться все эти закономерности.

Вернёмся, однако, к первому дню творения. Сотворены Небо и Земля, Свет, День и Ночь. 24-ый псалм начинается словами «Г-споду земля и (все) наполняющее ее, вселенная и живущие в ней». Своего рода констатация факта. Но текст этот предназначен человеку, который после Шаббата вступает в мир первого дня недели. И что же этому человеку нужно усвоить? Что весь мир принадлежит только Творцу, и что в этом мире есть места с различной степенью святости, то есть места, в которых присутствие Всевышнего проявляется по-разному. Одно из таких самых высоких в духовном смысле мест является «гора Всевышнего». Мы знаем, что речь идёт о горе Мория в Иерусалиме. И кто может взойти на эту гору? «Тот), у кого чисты руки и непорочно сердце, (кто) не склонял к суете души своей и не клялся ложно». И в первый, наиболее близкий к Шаббату день, человек, произносящий эти слова, способен совершить это мысленное восхождение, способен сделать правильную настройку своего «инструмента». В этом случае он может рассчитывать на «благословение от Г-спода и справедливость от Б-га спасения своего» на всю неделю.

Необходимо добавить, что 24-ый псалм читают в молитвах так называемых «грозных дней», от первого до десятого Тишрея, от Рош а -Шана до Йом а-Кипурим. В этом тексте мы называем Творца Царём и всячески превозносим Его Величие, то есть возводим Его на трон. Это очень важно сделать в Дни Суда и Милосердия. Вот и первый день по аналогии — это своеобразный день нашего Суда. Мы ещё наполнены Светом Шаббата и готовы предстать перед Судом очищения, после чего с радостью, с готовностью и уверенностью приступим к «спуску» в бездны материальности, к самому удалённому, четвёртому, дню для того, чтобы заниматься творческим освоением нашего противоречивого мира. Наверняка на этом нелёгком пути нам помогут те псалмы, которые мы будем читать.

Но об этом в подробней другой раз…

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com