Поделиться

Псалмы на каждый день | День второй

Во второй день недели, если считать от Шаббата, в завершении утренней молитвы читают 48-ой псалм. Вот его содержание:

Песнь. Псалом сыновей Кораха. Велик Г-сподь и прославлен весьма в городе Б-га нашего, (на) горе святой Его. Прекрасна высота, радость всей земли, гора Цийон, на краю северной (стороны) – город Царя великого. Б-г во дворцах его признан оплотом, Ибо вот цари собрались, прошли вместе (на войну). (Как) увидели они – так оцепенели, испугались, поспешно (бежали). Трепет охватил их, дрожь – как роженицу. Ветром восточным сокрушаешь Ты корабли Таршиша. О чем слышали мы, то (и) увидели в городе Г-спода Ц-ваота, в городе Б-га нашего. Б-г утвердит его во веки веков. Сэла! Размышляли мы, Б-же, о милости Твоей среди храма Твоего. Как имя Твое, Б-же, так и слава Твоя, – на краях земли! Справедливости полна десница Твоя. Веселиться будет гора Цийон, ликовать будут дочери Йеуды из-за судов Твоих (над врагами). Окружите Цийон и обойдите его, сосчитайте башни его. Обратите сердце ваше к укреплениям его, сделайте высокими дворцы его, чтобы (могли) вы рассказать поколению грядущему, Что это Б-г, Б-г наш во веки веков, Он вести нас будет вечно.

Заметили, что авторство этого текста приписано не царю Давиду, а сынам человека по имени Корах? Напомню вам историю Кораха. Он был из колена Леви, двоюродным братом Моше и Аарона-первосвященника. Человек богатый, известный и уважаемый среди соплеменников, он не имел никакой более-менее значимой должности в «правлении общины», и это казалось ему несправедливым. Он полагал, что должность первосвященника по праву должна принадлежать ему и его сыновьям. Его главный довод таков: все стояли у горы Синай, все святы, и не стоит Моше и Аарону возвышаться над народом.

Потому и взбунтовался Корах против своих именитых родичей, обвинив их в узурпации всей власти. Как всегда, в народе нашлось много недовольных, которые тут же примкнули к новому лидеру. В итоге бунт закончился катастрофой. Подробности об этих интереснейших событиях вы можете прочитать сами в четвёртой книге Торы «Бамидбар».

Самого Кораха постигло страшное наказание. Земля разверзлась под его ногами и поглотила не только его, но и всех, кто был с ним связан. Правда, его сыновья выжили. В последнее мгновение они успели раскаяться и избежали наказания. В дальнейшем один из потомков сынов Кораха Шмуэль станет пророком. И это в заслугу за покаяние. А вдобавок к этому несколько псалмов в Писании названы их именами, что несомненно свидетельствует об их авторстве. Один из них, 48-ой, читают во второй день после Шаббата. Давайте подумаем, почему выбран именно этот псалм?

Попробую изложить своё объяснение.

Известно, что во второй день Творец разделил «верхние и нижние воды», поместив между ними небесный свод, и на этом закончил работу второго дня. Однако Он почему-то не оценил её, как хорошую, хотя во все остальные дни глядя на сделанное, Он обязательно произносил: «ХОРОШО»!

Итак, слово это во второй день не прозвучало из уст Создателя, но зато на третий день оно было сказано дважды. По этой причине многие комментаторы рассматривают работу второго дня незаконченной, как бы не до конца завершенной, прерванной. Мол, Творец разделил воды и приготовился создать моря, но только на третий день закончил начатую работу, отделив море от суши. Вот вам и причина, по которой именно в третий день дважды прозвучало слово «хорошо». Вполне логично.

Но есть ещё одно объяснение, почему «работа» второго дня не получила положительной оценки Всевыш-го. В этот день были разделены воды. Разделение – это главный признак разных споров, ссор, раздоров, войн, конфликтов, поэтому и считается, что в день второй в мире возник «спор». Как и всё прочее, «спор» необходим для нашей повседневной жизни, но употреблять само понятие «спор» с положительной коннотацией почему-то не хочется. По этой причине, полагаю, Всев-ний и не произнёс в конце второго дня заветное слово «хорошо».

Бунт Кораха на иврите так и называется — «махлокет/спор». И то, что мы во второй день читаем псалм, написанный его сыновьями, то есть теми, кто этот спор сумел преодолеть, вполне логично. Я выделил из текста фразу, на мой взгляд, ключевую в разрешении любого конфликта: О чем слышали мы, то (и) увидели в городе Г-спода Ц-ваота, в городе Б-га нашего.

Я исхожу из предположения, что причина любого раздора в несовпадении, в драматичной нестыковке «увиденного» и «услышанного». «Увиденное» всегда связано с эмоциональным спонтанным восприятием мира, а «услышанное» — с попыткой этот мир понять, осмыслить. И когда наши переживания не совпадают с логикой происходящего, возникает непонимание, спор, конфликт. В жизни как правило так и бывает. Установить «доверительные отношения» между чувствами и разумом чрезвычайно сложно. Для этого надо оказаться в городе Б-га нашего, то есть вспомнить, что Он рядом с нами и, опираясь на текст, который звучит в псалме второго дня «…справедливости полна десница Твоя. Веселиться будет гора Цийон, ликовать будут дочери Йеуды из-за судов Твоих», мы можем быть абсолютно спокойны, что всё происходящее с нами, Ему ведомо. Нужно осознать, что несовпадения между нашими эмоциями и логикой – это всего лишь обман, иллюзия, которым не стоит поддаваться.

Преодоление раздоров, несоответствий -внешних и внутренних – это важнейшее, что мы должны сделать, чтобы «обратить сердце к укреплениям его». В этом я усматриваю главную причину, по которой мы во второй день читаем 48-ой псалм сынов Кораха. Активно действуя в материальном физическом мире, мы обязаны понимать все его противоречия и антагонизмы, и чтобы не провалиться в бездну жестокости и войны, мы должны уповать на Творца, который нас не оставляет даже в те минуты, когда мы на самом краю гибели.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com